Где ты, дача?

Тверской академический театр драмы представил первую премьеру 273-го сезона – комедию «Дачная лихорадка» по пьесе итальянского драматурга XVIII века Карло Гольдони.

«Дачная лихорадка» – спектакль для Твери не вполне обычный. Для его постановки в Тверь приехала группа из Петербурга: режиссер-постановщик Борис Гуревич, художник-постановщик и художник по костюмам (в одном лице) – Мария Брянцева, заслуженный деятель искусств РФ, хореограф – Ирина Шаронова, музыкальное решение и оформление – Владимир Бычковский. Художник по свету – Семен Давыденко, приехал из Витебска.

Театральный художник Николай Юдин, освобожденный от своих прямых обязанностей, смог подготовить несколько полотен с пейзажами Италии и конкретно Венеции, написанных во время путешествия на Пиренеи, его выставка украсила фойе и создала соответствующее спектаклю настроение.

В результате общих усилий получился легкий, музыкально-танцевальный, очень нетверской спектакль с обманчиво безмысленным содержанием.

Артисты в спектакле задействованы исключительно местные. В роли Филиппо, отца Джачинты, главной героини спектакля (Виктория Козлова), выступил Евгений Романов, в жизни пока что недотягивающий до возраста отца девушки на выданье. Вышло убедительно. Филиппо – отец либеральных убеждений, дочка из него буквально вьет веревки, вытягивая монеты на обновление гардероба и прочие радости жизни.

Помимо Филиппо и его дочери в спектакле действуют брат и сестра Леонардо (Сергей Бескакотов) и Виттория (Яна Голубева), гламурный прихлебатель Фердинандо (Алексей Майский), брутальный поклонник Джачинты Гульельмо (Никита Березкин). Как и положено в итальянской комедии, под ногами главных героев, усложняя действие, путаются слуги – влюбленная в Леонардо Паола (Евгения Голубева), этакий «Труффальдино из Бергамо» обезьяноподобный Чекко (Геннадий Бабинов) и хорошенькая проворная Бриджида (Екатерина Юркова).

Дача. Это слово звучит по ходу спектакля, наверное, тысячу раз. Поехать на дачу стремятся буквально все герои спектакля. На дачу собираются как на главный бал в своей жизни. Сеньориты готовят наряды фасона «марьяж», сеньоры запасаются шампанским и шоколадом, занимают деньги, нанимают кареты. Ради поездки на дачу герои готовы совершить любое безумство, так что у зрителей возникает вопрос: да что за дача такая? В чем ее манящая прелесть? Чем она отличается от города? Понятно, что на дачу итальянцы стремятся не картошку сажать и колорадского жука собирать; их дача – это прохладный особняк на берегу моря, окруженный вечнозелеными растениями и экзотическими для нас цветами, с террасой, выложенной каменными плитами.  А главное – на даче нет городских условностей, жизнь проще и свободнее. В итоге, как и полагается в комедии, все завершается наилучшим образом.

Спектакль «Дачная лихорадка» стоит посмотреть ради игры актеров. Они молоды и играют с огромным удовольствием; исполняют весьма сложные танцы, особенно мужская часть коллектива – Никита Березкин, Сергей Бескакотов и Алексей Майский. Евгений Романов радует вокалом, у него приятный и довольно сильный голос.

Главную женскую роль исполняет Виктория Козлова, она красавица и умница, легко добивается желаемого. В исторических ролях и костюмах Виктория необычайно хороша, зрители могли оценить ее красоту еще в «Кабале святош»; ее юбочка «марьяж» светит со сцены, как маяк в тумане. Под стать Виктории «выстрелила» Яна Голубева. У актрисы большая роль, где она показывает целую гамму эмоций. Казалось бы, ее героиня – совершенно пустоголовое существо (другие герои также не отягощены общественно-полезным трудом), но смотреть на нее интересно. Возможно, в силу того, что Яну очень удачно одели в легкие веселые наряды, снабдили ярко-рыжей шевелюрой и позволили носиться по сцене то в радости, то в отчаянии.

В финале герои спектакля, помахивая бумажными корабликами, покидают город. Им хорошо, а зрителям грустно… Где же наша дача, где мы будем столь же счастливы?

Марина Шандарова

 
Статья прочитана 61 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53