Золотая книга Твери. Александр Илларионович Кацитадзе

В годы Великой Отечественной войны немало советских солдат совершили свой подвиг на Калининском фронте, остановив врага, который рвался к Москве. В их числе был и Александр Илларионович Кацитадзе, в начале войны носивший звание лейтенанта.

14 октября 1941 года немецкие войска захватили город Калинин. Они стремились развить наступление в сторону Бежецка, хотели охватить Москву большим кольцом и задушить город. Первой преградой на их пути был мост через Тверцу. Фашисты намеревались пройти его с ходу, полагая, что оборонять его попросту некому. Однако командование 256-й стрелковой дивизии сумело перебросить к Тверецкому мосту стрелковый батальон и пятую батарею 531-го артиллерийского полка, которой командовал лейтенант Александр Кацитадзе. У него было всего четыре противотанковых орудия, и он понимал: остановить превосходящие силы врага можно было только внезапным ошеломляющим ударом. Бить в упор и наверняка! Кацитадзе сразу увидел, что мост неширок. Два-три точных попадания и возникнет пробка. На Пожарной площади, прямо против моста, оказался закрытый двор с глухим забором и воротами. За ними Кацитадзе и спрятал две пушки. Еще два орудия он поставил в стороне для ведения флангового огня. Если немецкие танки прорвутся – нашим артиллеристам отступать уже будет некуда. Предстояло либо выстоять, либо погибнуть.

На рассвете раздался рев моторов. К мосту подошли немецкие танки, за ними автомашины с орудиями. Затверечье как вымерло. Стояла тишина. Головные танки увеличили скорость и миновали середину моста, когда внезапно распахнулись ворота и грянул залп. Одну из машин развернуло посреди моста. Следующий снаряд пробил броню. Из танка вырвалось пламя. На мосту началась паника. Еще два танка, которые пытались прорваться вперед, были подбиты. Все произошло в считанные минуты. Фашисты начали стаскивать с моста сгоревшие танки. Вновь прогремел залп, и к трем изувеченным машинам добавилась четвертая. В тот день противник в атаку больше не шел. На следующий день немцы подтянули артиллерию и открыли массированный огонь по батарее. Горели дома, были раненые и убитые. «Дивизия на подходе. Надо выстоять», – повторял лейтенант Кацитадзе бойцам.

Вот как описываются события на Тверецком мосту в воспоминаниях командующего Калининским фронтом генерала Ивана Конева: «… вражеские войска устремились из Калинина по дороге на Бежецк. Но здесь уже заняли оборону части 256-й стрелковой дивизии. Действуя решительно, они не допустили переправы противника на левый берег Тверцы».

По-военному сухо и кратко. Но за этими строками полководца – настоящий подвиг бойцов 5-й батареи 531-го артиллерийского полка 256-й стрелковой дивизии и их командира Александра Иларионовича Кацитадзе. Подвиг дерзкий, изобретательный, отважный!.. Немцы рвались за Тверцу – там открывалась дорога на Ярославль и на северо-восток Москвы. Дорога одна – через Тверецкий мост.

Батарея удерживала мост в течение трех дней. В центральной части Калинина уже хозяйничали оккупанты, а Затверечье по-прежнему героически оборонялось. Только 17 октября, когда подошли и заняли оборону основные силы 256-й дивизии, измученные артиллеристы Кацитадзе оставили позицию. Бойцы сделали главное: отстояли мости, а значит, и весь путь в Затверечье и на Бежецк. Развить наступление на Бежецк противник так и не смог. Затверечье осталось советским. Находчивый артиллерист не только остановил немцев на Тверце. Своими действиями он создал плацдарм для переброски в оккупированную центральную часть города разведчиков.

За бой на Тверецком мосту командир батареи лейтенант Кацитадзе был награжден орденом Красного Знамени. Награждены были и его бойцы. А что с ним стало дальше? Война ведь только начиналась, впереди были тысячи километров трудных дорог, сражения, бои ибитвы. Известно, что Александр Илларионович Кацитадзе воевал до самой Победы, закончил войну подполковником, командиром артиллерийского полка. Выйдя в отставку после войны, жил в родных краях, в любимой Грузии, в солнечном городе Кутаиси. К сожалению, в силу известных всем событий конца ХХ века Грузия перестала быть братской республикой Советского Союза. Мы даже не знаем, когда и как закончилась жизнь человека, своим мужеством спасшего множество жизней и повлиявшего на ход военных действия в районе Калинина, а по большому счету – и победы под Москвой. Хочется верить, что подполковник Кацитадзе был очень счастлив, что он жил так, как и должен жить герой войны – в достатке и покое, в окружении любящих близких; что каждый год девятого мая к нему в гости приходили боевые друзья, они садились за празднично накрытый стол в саду под цветущими яблонями и поднимали первый тост за победу над фашизмом, за мир во всем мире.

Тверь никогда не забудет подвиг лейтенанта Кацитадзе. В экспозиции Тверского музея создана диорама, посвященная бою в Затверечье. На Пожарной площади в сквере, неподалеку от того места, где проходило сражение, стоит памятный знак, который напоминает о подвиге артиллеристов Александра Кацитадзе.

Скоро мы будем отмечать 77-ю годовщину освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Весь день 16 декабря будет пылать факел над обелиском победы в память о героических воинах-освободителях, а значит, и о лейтенанте Кацитадзе и его бойцах.

Имя Александра Илларионовича Кацитадзе было внесено в Золотую книгу Твери 4 ноября 2016 года.

Марина Шандарова

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Золотая книга Твери. Александр Илларионович Кацитадзе"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53