Шериф районного значения

Случилось так, что на торжественном мероприятии, посвященном 95-летию службы участковых уполномоченных, я познакомился с одним из тех, кого высокое полицейское начальство наградило ведомственной наградой. Наша беседа получилась настолько интересной, что я решил поделиться с читателями историей, которую услышал от моего нового знакомого. Дело в том, что она помогла мне ответить на очень важный вопрос: каким должен быть настоящий участковый.

Времена легендарного Анискина канули в Лету. Однако фильм об этом участковом до сих пор служит чем-то вроде учебного пособия для его последователей.

Мы живем в другом государстве, новое время диктует новые вызовы: терроризм, мигранты, наркомания и многое другое. Так каким же должен быть участковый?

Если честно, то лично я думаю, что это должен быть человек, похожий на шерифа из американских вестернов – крутой, но справедливый! Так вот, старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Бологовскому району, майор полиции Игорь Лаврентьев в моих глазах тот самый шериф!

Он никогда не мечтал о работе в органах правопорядка. Не было в его роду ни военных, ни милиционеров. Рос обыкновенным деревенским мальчишкой. На просмотр телевизора времени никогда не хватало. Читать любил, но детективы голову не вскружили. У деревенских ребят другие увлечения, да и герои другие. Настоящие, не книжные. Какие-то мысли о милиции появились в период службы в ракетных войсках, но они так и остались мыслями. А вот настоящие герои никуда не делись.

Виктор Григорьевич Олейник, местный участковый, пользовался большим уважением у граждан. Был знаком с ним и Игорь. К счастью, не по его служебной необходимости, а по-соседски. Да и не до хулиганств и всяческих проделок было Игорю: нужно было пахать, косить сено. И Игорь пахал, косил, да и вообще все его в жизни устраивало. Он обзавелся семьей. Работая механизатором в местном совхозе, пользовался авторитетом у своих земляков. Поэтому не удивительно, что его избрали депутатом поселения.

Вполне возможно, что со временем Игорь сделал бы политическую карьеру. Хорошие хозяйственники нужны стране. Но судьба распорядилась иначе. Погиб Виктор Григорьевич. Погиб геройски в командировке на Северный Кавказ. Глава поселения вызывал к себе Лаврентьева и предложил стать участковым.

Игорь все обдумал, взвесил. Все-таки уже тридцать лет ему стукнуло. Солидный возраст. Но за десять с лишним лет знакомства с участковым Олейником, он успел понять всю специфику работы участкового. Поэтому решил – смогу! Правда, пришлось учиться. Закончил училище на Соминке. В звании сержанта приступил к своим обязанностям. Поступил на заочное отделение высшего учебного заведения МВД.

И он действительно все смог. И этого «всего» было так много, что он так и не смог вспомнить своего первого настоящего дела. Он виновато улыбался и разводил руками: «Это так давно было!»

Впрочем, он все-таки помнил свои первые ощущения, когда впервые одел форму милиционера. Это было чувство огромной ответственности. На мое едкое замечание по поводу его депутатской ответственности он серьезно ответил: «Так то была совсем другая ответственность. Я решал или помогал решать бытовые проблемы земляков. Кому колодец выкопать, кому с забором или крышей помочь. Для работы депутатом было достаточно неравнодушия. А тут совсем другое. Я охраняю закон!»

И он охранял. Надо сказать очень успешно. Одного его появления хватало для того, чтобы прекратить вспыхнувшую драку. Или бытовой семейный скандал. Хотя встречали его порой и ножами, и топорами. Но как только он переступал порог, ножи убирались в ящики. Авторитет! Памятен случай, когда вызов поступил с дискотеки. В клубе драка, и дерущихся много. Более того, кто-то в кого-то стреляет. На вызов Игорь поехал один, хотя, как он признался, было страшновато. Дискотека, много народу, все навеселе. Увидев участкового, танцующие несколько поутихли, более того, указали на машину, в которой, по их мнению, сидел человек с оружием.

И Игорь пошел к машине. Что он чувствовал, открывая дверь?

Процитирую дословно: «Я не думал о том, что в меня могут выстрелить. Мне нужно было обезопасить людей, которые находились вокруг».

Игорь открыл двери. Сидящий в машине был вооружен, но Лаврентьев сумел убедить этого человека отдать пистолет и сдаться.

Случалось Лаврентьеву и серьезные преступления раскрывать. Впрочем, видимо, в силу своей скромности, он говорит, что без взаимодействия с гражданами ничего у него не получилось бы. И привел пример. На его участке случилась серия дачных краж. Он выехал на место с оперативниками. Те осмотрели место, составили протокол, опросили свидетелей, определили круг подозреваемых и уехали их отрабатывать. Игорь же заметил цепочку следов. Зашел к одному из соседей пострадавших. Тот его хорошо знал, угостил чайком и за чаем разговорился. Оказывается, видел он эту цепочку следов. Прошел по ней до конца. Думает он, что в доме, к которому вели следы, что-то неладно. Показал этот дом. И оказался прав. Преступников задержали.

Мы еще долго беседовали с Игорем, он рассказал еще много историй из жизни участкового. Но уже задолго до окончания беседы я получил для себя ответ на вопрос, каким должен быть настоящий участковый!

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 30 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Шериф районного значения"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53