Смех и радость мы приносим людям!

В Твери гостит «Цирк Филатовых». Все эпитеты, которые звучат в рассказах об этой программе, соответствуют истине. Феерично! Цирк, пожалуй, единственное сообщество людей, которое приветствует династии.

Собственно, лишь благодаря династиям наш отечественный цирк и выжил в самые трудные времена. О Филатовых можно рассказывать бесконечно. Но! Я вполне могу считать себя профессиональным экспертом – 50 с лишним лет в статусе зрителя. Ну и то, что мне посчастливилось поработать в газете «Парад-алле», – хороший бонус.

Прислушайтесь к моим словам: «Спешите видеть!» Еще есть время, еще остается несколько выступлений. Часть программы с медведями, безусловно, уникальна. На то и существуют династии. Однако я хочу обратить внимание на клоунов, точнее коверных. Казалось бы, с уходом Никулина, Попова и Карандаша на арене цирка так и не появились достойные последователи. И вот я увидел то, о чем уже и не мечтал. Клоуны Саша и Яша!

Дети – самый требовательный зритель и самый честный. И все-таки дети остаются детьми. Просто в силу возраста они не всегда понимают, что видят что-то грандиозное. А вообще, кто сказал, что цирк только для детей?

Так вот, коверные в программе Филатовых заслуживают отдельного внимания. Они не просто выходят и кривляются. Они не пристают к зрителю при каждом своем появлении, что особенно раздражает, ибо этим самым они перекладывают часть своей работы на тех, кто пришел отдохнуть.  Они выходят на манеж и показывают настоящие чудеса, причем в разных жанрах,  например, в дрессуре. Научить собаку взбираться на шестиметровую лестницу, а потом с этой высоты спрыгнуть, дорогого стоит. Они жонглируют предметами, которые обычный жонглер просто не возьмет в виде реквизита. Номер с жонглированием швабр вызывает восторг не только в силу необычности. Иллюзион с исчезновением кролика – тоже шедевр. Но главное – даже не в уникальности номеров, а в том, что все выходы клоунов – это маленькие законченные истории. Пусть простые, но очень душевные.

Мне очень захотелось пообщаться с Сашей и Яшей, но Саша на время перерыва выступлений уехал в Москву, поэтому об истории возникновения дуэта мне рассказал клоун Яша.

На самом деле Яше и Саше помогает еще несколько человек. Любопытно, что имена настоящие. Обычно клоуны берут какие-то сценические псевдонимы. Бим и Бом, и тому подобное. Ребята решили, что настоящие имена будут ближе и понятнее детям. Обычные имена друзей со двора. Рождение дуэта вполне можно назвать прихотью судьбы.

В Яшином детстве цирка не было. Он родился в Ижевске в те годы, когда старый цирк разрушили, а новый еще не построили. Поэтому в детских мыслях просто не могло даже проскользнуть что-то похожее на желание стать клоуном. А вот Джеки Чаном ему быть хотелось. Фильмы с этим популярным актером не оставляли мальчишку равнодушным. Веселый и очень ловкий человек!

Яше захотелось научиться кувыркаться так же, как это делает его кумир. Хотя бы делать элементарный фляк (кувырок назад, с ног на руки, а потом с рук на ноги). Но на Джеки Чана у нас в стране не учили. Стал тренироваться сам. Научился. А потом, когда Яше исполнилось 15 лет, можно сказать, ему повезло. В Ижевск между гастролями приехала замечательная цирковая артистка Лидия Львовна Колотова и открыла цирковую студию.

Яше повезло и во второй раз. В студию набирали ребят не старше 10 лет, но его взяли. По признанию Яши, он, забитый и зажатый подросток, появился перед Лидией Львовной, вызвав у нее массу скепсиса. Она посмотрела на него и, вздохнув, сказала: «Ну, не знаю, ходите». И Яша стал ходить на занятия. Первое время на него даже не обращали внимания. Азы акробатики он осваивал сам. Заметили его уже тогда, когда многие ребята, не выдержав нагрузок, студию покинули, а Яша упорно продолжал делать фляки и даже кульбиты.

Надо сказать, что к этому моменту в жизни Яши все-таки появился настоящий цирк. Правда, пока только на видео. Он уже знал о династиях, о различных жанрах, в том числе и о великих клоунах. Но хотелось ему быть гимнастом, эквилибристом, акробатом. Однако получалось так, что любое его выступление заканчивалось смехом. Он ничего специально для этого не делал. Не удерживал равновесия после фляка, под ним падали стулья и пр. Просто опыта еще не набрался. А зритель хохотал. Даже в переездах между концертами любая его речь, даже самая серьезная, вызывала улыбки.

И все-таки Яша поступил в цирковое училище не на клоуна, а на эквилибриста. При этом ему приходилось подрабатывать – жизнь в Москве дорогая. Яша стал аниматором, то есть опять же практически клоуном. Яша говорит: «Я особо не парился по этому поводу, мне нравилось! Всё шло само, изнутри».

Он окончил училище, став эквилибристом на руках. Даже получил премию от Росгосцирка. А вот вакансии не нашлось. Еще год Яше пришлось работать аниматором.

В конце концов, ему повезло. Появилась вакансия. Но не эквилибриста, а клоуна! В клоунскую группу. И хотя это была эксцентрика на столе, все-таки работа не по профилю. Яше хотелось чего-то другого, чего-то нового, поэтому коллектив он покинул.

Ему повезло в очередной раз. Яше позвонили и передали предложение Саши – того самого клоуна Саши, и фамилия у клоуна оказалась не простая. Саша был Филатовым!

Слушая удивительную историю, я задал всего один вопрос: «Вас не смутило, что это представитель знаменитой династии, ведь, наверно, вы понимали, что он будет главным?» Оказалось, что дуэт существует на вполне паритетных началах. Саша генерирует идеи, а воплощает их в жизнь Яша. И, как показало выступление, это замечательный паритет!

текст: Андрей ВАРТИКОВ, фото: Сергей САМЦОВ

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Смех и радость мы приносим людям!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53