«Бхарат»: Индия в Твери

18 ноября ДК «Пролетарка» собрал поклонников классического и фольклорного индийского танца. И не просто так. Поводом послужило 25-летие народного ансамбля индийского танца «Бхарат».

Руководит народным ансамблем индийского танца «Бхарат» Тверского областного  Дворца культуры «Пролетарка» Марина Брынова.

Получив базовое образование в Тверском колледже культуры им. Н.А.Львова, параллельно училась в культурном Центре при Посольстве Индии. Кроме того, в Санкт-Петербургском университете «Культуры и искусства», а также и в самой Индии, при университете Праянг Сангит Самити, где продолжает совершенствовать и подтверждать свои знания по сей день. Классический и фольклорный индийский танец – ее страсть, ее жизнь, ее судьба. А школа, которую она создала, является единственной в своем роде в Твери.

«У нас сегодня очень знаменательное событие. Нам 25 лет. Вот уже четверть века существуем в этих стенах, работаем, творим. Стараемся дарить радость тем, кто приходит на наши концерты. И когда приходит такая большая дата в коллективе, немного оглядываешься назад. И как же все начиналось? Все просто. Я подумала, что в Твери, которая имеет тесные связи с Индией, обязательно должна иметь ансамбль индийского танца. И наш «Бхарат» стал первым коллективом в городе. На протяжении всех этих лет мы стараемся  знакомить жителей Твери и области с древними традициями индийской традицией и культурой», – поделилась Марина Брынова.

«Нас можно поздравить с очередным Днем рождения. В стенах ДК «Пролетарки» растет количество творческих коллективов. Сегодня мы отмечаем юбилей уникальному проекту, который был зарожден 25 лет назад на пике дружбы двух народов России и Индии. Это путешествие в древнюю индийскую культуру. Это старинная дружба, заложенная еще Афанасием Никитиным. Да что говорить о концерте?! Лучше один раз увидеть», – рассказала Елена Постнова, директор ОДК «Пролетарка».

Помимо ансамбля «Бхарат» и его тверских друзей в мероприятии приняли участие выпускники университета изящных искусств «Гандхарва Махааидьялая» в Нью-Дели, педагоги Культурного Центра Джавахарлала Неру  при Посольстве Индии в РФ Виталина Лобач – руководитель коллектива индийского классического танца «Одисси Дживан Нритья» и Дмитрий Змеев – художественный руководитель школы индийского танца «Натья Рекха».

Ансамбль этнической музыки «Ашель» исполнил старинные мелодии Индии.

В главном фойе под живой аккомпанемент ансамбля, исполняющего классическую индийскую музыку, гости освоили сложнейшую из наук по изготовлению «ранголи» – рисунка-молитвы из песка и цветов. Этот красивейший орнамент издревле служил в Индии украшением наружных стен дома или площадки перед входом в жилище, подчас придавая тем самым магическое значение всему происходящему. Здесь же все желающие смогли приобрести  изысканное украшение на ярмарке индийских товаров.

Поздравить коллектив с юбилеем прибыл Ашаш Катхак – известный преподаватель Культурного центра им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в Москве. Он продемонстрировал классический танец, четко отбивая ритм.

Индийская культура сейчас широко раскрывается в России, поэтому Ашаш прибыл сюда. Посольство Индии делает все для того, чтобы развить культуру в России. И очень важно, что русские люди с желанием это принимают. Индийское правительство посылает учителей в Россию, сотрудничает со многими танцевальными группами, устраивает мастер-классы, в т.ч. и выездные, организует в Москве множество концертных программ, проходят дни Индии в России, куда съезжаются музыканты, артисты, танцоры.

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Бхарат»: Индия в Твери"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53