Любовь дарят от сердца!

1-осн вариант2А чей же все-таки праздник 8 марта – женский или мужской? Нет, кроме шуток. Насчет женского – понятно: история, традиции и тому подобное. Но ведь и мужчины в этот день преображаются! У них словно вырастают крылья, романтиками становятся даже те, кто перестал быть таковыми уже лет двадцать как. А самое умилительное – то, что каждый кавалер утром восьмого под любым предлогом ускользает из дома. И любимая, улыбаясь, благосклонно воспринимает самые фантастические предлоги – потому что прекрасно знает: истинная цель – цветочный магазин…

Относительно истории праздника до сих пор нет единого мнения. Одни считают, что начало ему было положено в 1857 году забастовкой текстильщиц Нью-Йорка, которые протестовали против неприемлемых условий труда. Другие уверены, что эту легенду придумали коммунисты…

Так оно или нет – не будем спорить. Однако не вызывает сомнений тот факт, что изначально празднование носило характер борьбы за равноправие женщин. Примечательно и то, что 23 февраля – 8 марта по новому стилю – является днем начала событий в Петрограде в 1917 году, приведших в итоге к Февральской революции. Именно в этот день текстильщицы Выборгского района объявили одну из первых забастовок. Интересная перекличка мужского и женского дня, не правда ли? Впрочем, речь сейчас не об этом. Как бы то ни было, на 2-й женской коммунистической конференции, состоявшейся в 1921 году, принято решение праздновать 8 марта как Международный женский день.

А выходным днем 8 марта стал в СССР только в 1966 году. И примерно с тех же времен из праздника стал исчезать политический окрас – что, впрочем, было логично: равноправие женщин достигнуто, бороться в данном аспекте вроде бы больше не за что. И сейчас мы имеем просто Женский день. В смысле – День Женщины. Безо всякой идеологии и политики.

Многие религиозные деятели относятся к этому празднику настороженно. Мол, пришел он из революционной среды, которая принесла столько бед нашей Родине. И говорят при этом, что в православной традиции женщин принято чествовать в неделю жен-мироносиц – третью по Пасхе. Но помилуйте: кто же сейчас вспоминает пламенных революционерок, поздравляя женщин 8 марта? И как здесь одно противоречит другому?

Впрочем, не станем пускаться в религиозно-политические дискуссии: ничего хорошего от них точно не будет. Осмелюсь предположить, что милые дамы будут рады, если их поздравят и 8 марта, и в неделю жен-мироносиц, и в любые другие дни – по поводу и без повода. Потому что любовь дарят не ко времени, а от сердца.

 Алексей УЛЬЯНОВ

 
Статья прочитана 743 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru