Золотая книга Твери. Борис Николаевич Полевой (1908–1981)

Борис Полевой (настоящая фамилия Кампов) родился в Москве, в 1915 году вместе с матерью-врачом приехал в Тверь. Здесь он вырос, выучился и сделал свои первые шаги на литературном поприще и считал наш город родным.

Борис Полевой окончил школу 2-й ступени (ныне это гимназия №6). Еще в школьные годы у него появилась страсть к журналистике. В шестом классе он опубликовал свою первую заметку в «Тверской правде». По первой профессии Полевой текстильщик. Он закончил промышленно-экономический техникум и пошел работать на знаменитую «Пролетарку», где быстро прошел путь от лаборанта до начальника цеха. Впечатления от работы в цехах текстильного комбината впоследствии пригодятся Полевому, когда он будет писать свои книги о Твери и близких ему текстильщиках.

Сначала семья жила в доме на улице Кооперативной, а затем переехала в Морозовский городок, где мама Бориса Полевого работала врачом на Морозовской мануфактуре. Фабричный район Твери прочно вошел в жизнь будущего писателя. Полевой был одним из тех, кто подписывал знаменитый «Договор тысяч» – первый договор о социалистическом соревновании в нашей стране.

Карьеру журналиста будущий писатель начал в 1928 году при поддержке знаменитого тогда Максима Горького, которому он посылал свои первые литературные опыты. В 1927 году в Твери была издана первая книга очерков  Полевого «Мемуары вшивого человека» — о жизни людей тверского дна. Это единственное издание, подписанное именем Б. Кампов. Затем писатель будет подписывать свои произведения псевдонимом Полевой, который родился в результате предложения одного из редакторов фамилию Кампов «перевести с латинского» (campus — поле) на русский язык.

С 1928 года Полевой становится профессиональным журналистом. Он работает в газетах «Тверская деревня», «Тверская правда», «Пролетарская правда», «Смена». В Твери Борис Полевой сформировался как журналист и писатель. В 1939 году в журнале «Октябрь» вышла первая повесть молодого автора «Горячий цех». Со временем известность Полевого перешагнула границы тверского края, его пригласили работать в газету «Правда». В 1941 году, незадолго до начала войны, он переехал в Москву.

Все четыре года войны Борис Полевой являлся военным корреспондентом газеты «Правда». Полевой не боялся передовой, с нашими летчиками отправлялся бомбить немецкие части, несколько недель провел у партизан. Освобождал Калинин, участвовал в боях под Ржевом и Сталинградом. И первая книга, которую написал Борис Полевой о войне – «Повесть о настоящем человеке» – принесла ему мировую славу. Книга посвящена подвигу лётчика Алексея Маресьева. Только до 1954 год общий тираж её изданий составил 2 340 000 экземпляров. Впоследствии книга множество раз переиздавалась, была переведена на ряд языков мира, а выражение «настоящий человек» стало нарицательным. Композитор Сергей Прокофьев написал по мотивам повести одноимённую оперу.

Кадр из фильма «Доктор Вера»

Военные впечатления фронтового корреспондента легли в основу книг: «От Белгорода до Карпат» (1945), «Мы — советские люди» (1948), «Золото» (1949-1950),«Эти четыре года». Менее известны материалы о его присутствии на казни по приговору Нюрнбергского процесса «В конце концов» (1969). Нам, жителям Твери, должны быть хорошо известны книги писателя-земляка, созданные на местном материале. Это повесть «Доктор Вера» (1966), «Золото» (1949) и «Глубокий тыл». «Доктор Вера» была экранизирована. Фильм снимался в Калинине, в съемках принимали участие калининцы, помнившие страшный период оккупации. Главные роли в картине режиссера Дамира Вятич-Бережных (он снял также фильм «Нормандия–Неман» о советско-французских летчиках) сыграли Георгий Жженов, Николай Крючков, Ирма Рауш-Тарковская.

В 1961–1981 годах он – главный редактор очень популярного общественно-литературного журнала «Юность». С 1967 года он был секретарём правления Союза писателей СССР, с 1952 года был вице-президентом Европейского общества культуры. Депутат Верховного Совета РСФСР (1946–1958). С 1969 года Борис Полевой бессменно занимал пост председателя правления Советского фонда мира. Дважды творчество Бориса Полевого удостаивалось Государственной (тогда Сталинской) премии – в 1947 и 1949-м годах.

16 марта 1978 года «за создание произведений, правдиво отображающих героические и трудовые подвиги калининцев в годы Великой Отечественной войны и мирного труда, большой вклад в развитие города и в связи с 70-летием со дня рождения» Борису Николаевичу Полевому было присвоено звание «Почётный гражданин города Калинина». Борис Полевой носил это звание с большим удовольствием, часто приезжал в любимый Калинин, встречался с друзьями бурной молодости, с коллегами по перу, охотно использовал «служебное положение», выбивая нужные товарищам квартиры, телефоны, путевки в санатории и прочие блага, лимитированные в советское время.

Борис Полевой ушел из жизни 12 июля 1981 года. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 1983 году именем писателя была названа улица в Пролетарском районе Твери (бывший Кооперативный переулок), а 16 декабря 2006 года на деревянном коммунальном доме №12, где когда-то жил с мамой-врачом писатель, была установлена мемориальная доска.

В 2015 году имя Бориса Полевого было вписано в Золотую книгу Твери.

Марина Шандарова

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 57-00-25