История с благополучным концом

Дворовые территории. Это словосочетание стало составной частью лексикона жителей Твери. Федеральная программа по благоустройству дворовых территорий по целому ряду причин забуксовала. Горожане возмутились, а депутаты ТГД отправились в свои избирательные округа, чтобы разобраться с проблемой на месте. В итоге получилось то, что называется историей с благополучным концом. Однако город будоражат слухи. О некоторых не всем известных деталях истории с благоустройством дворов нашему корреспонденту рассказал прокурор Московского района Юрий Орлов.

-Действительно, в 2017 году в Московском районе программа по благоустройству дворов не реализовалась, – рассказывает Юрий Владимирович. – И в первую очередь из-за подрядчика, который выиграл право заключить муниципальный контракт. Это была организация ООО «СК Промгражданпроект», которая и попыталась выполнить все работы. Как впоследствии показала наша проверка, ни материально-технического обеспечения, ни самих кадров, ни даже понимания, как все делать, у организации не было.

– Вопрос, продиктованный логикой: нельзя ли проводить проверку компаний до начала их участия в тендерах?

– На стадии заявки компании проверяются по критериям, определёнными законом. Судить о том, что организация не справится с работой, по ним практически нельзя. Ведь можно нанять субподрядчика. Причины предполагаемого невыполнения контракта кроются в неправильной организации работы: не вовремя приступили, не вовремя наняли рабочих и технику. А это предсказать невозможно.

Так вот, муниципальный контракт с ООО «СК Промгражданпроект» был заключен. Сроки по проведению работ подрядчиком были сорваны. В каких-то местах работы вообще не были проведены. В основном, вся работа свелась к вскрытию дворовых территорий, то есть снятию старого асфальта. Где-то что-то было засыпано щебенкой. По факту ни в одном дворе работы выполнены не были. Нужно отдать должное администрации Московского района, которая заняла принципиальную и последовательную позицию. Подрядчику не заплачено ни копейки бюджетных средств даже за ту часть работы, которая была сделана. Поскольку оплата по контракту предполагается только за полностью выполненную работу, а то что было сделано – по качественным критериям выполненной работой можно назвать только условно.

Более того, были предприняты все возможные действия, которые предусмотрены законом, для того, чтобы горе-подрядчика наказать. Это и включение в реестр недобросовестных компаний, и взыскание банковской гарантии. Хотя были попытки оспаривания таких решений в судебном порядке.

– Эти действия можно определить в денежном эквиваленте?

– Два с половиной миллиона рублей банковской гарантии уже перечислены в бюджет муниципалитета. Подчеркну, это не какие-то возвращенные деньги, а штрафная санкция. Параллельно с администрацией ситуацию отслеживала и прокуратура Московского района. Инициированная прокурорская проверка выявила причины и обстоятельства неисполнения контракта. Кроме этого оценены последствия неисполнения контракта.

– Что-то вроде нанесения морального вреда жителям района?

– Отношение к гражданам и те неудобства, которые они испытывали в течение всего этого времени. Говоря языком закона, это вред, причиненный неисполнением контракта. Опрос жителей позволил прийти к выводу, что вред этот был существенный. Существенный вред – вполне юридическая категория. Прокуратурой района было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ, в отношении директора компании подрядчика. По результатам судебного рассмотрения административный штраф назначен лично директору в размере почти два с половиной миллиона рублей.

– Когда состоялось судебное решение?

– В июне 2018 года.

– А мы не поздно об этом говорим?

– Нет, поскольку сама прокурорская проверка заняла месяцы, а ее результаты получили свое отражение в состоявшихся судебных решениях окончательно не так давно. Прокуратурой района осуществлялся мониторинг развития ситуации с оспариванием подрядчиком решений администрации района, что также заняло значительное время. Уже имея подтверждения обоснованности нашей позиции и позиции администрации района в виде судебных решений, нами было возбуждено административное дело в отношении уже юридического лица. По результатам рассмотрения 12 октября 2018 года назначен штраф в размере 49 миллионов 630 тысяч рублей. На сегодняшний день судебное постановление вступило в законную силу. Процесс взыскания денежных средств находится на контроле в прокуратуре района.

Что касается самих работ, то по состоянию на 1 сентября 2018 года работы по благоустройству заявленных на этот год дворовых территорий выполнены. Правда, уже новым подрядчиком.

Хотелось бы разъяснить горожанам, у которых сложилось мнение, что администрация района якобы оплатила невыполненные в 2017 году работы подрядчику, что ни рубля бюджетных средств потрачено не было.

Я надеюсь, что статью прочитают и те, кто еще только собирается выходить на участие в закупках по подобным социально значимым работам.  Они должны знать, что выйти на торги, заключить договор, но при этом ничего не сделать, безнаказанно у них не получится. В Московском районе практика привлечения таких подрядчиков к ответственности сформирована.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 57-00-25