Калинский фронт. Нетипичная оборона

В канун празднования 77-й годовщины освобождения Калинина от немецко-фашистской оккупации в книжном магазине «Абра­книгабра» прошла встреча с историком Максимом Фоменко, написавшем книгу о военных действиях в Калинине и его окрестностях, происходивших осенью 1941 года.

Книга «Сражение за Калинин. Хроника нетипичной обороны» вышла в 2017 году в издательстве «Яуза-каталог». 330 страниц издания, снабженных фотографиями, повествуют о событиях на Калининском фронте в период оккупации города. Хронологически рамки исследования ограничены периодом начала октября – конца ноября 1941 года, то есть заканчиваются до операции по освобождению города.

Предваряя основной текст книги, автор пишет, что «Калининская оборонительная операция не избалована пристальным вниманием исследователей. Несмотря на наличие достаточно широкого круга литературы по истории боевых действий на территории Тверской области, по-настоящему фундаментальных аналитических работ по сражениям в районе Калинина в октябре – начале декабря 1941 года совсем немного. Более того, уровень исследований, созданных в советское время… фактически не превзойден до сих пор».

Труд Максима Фоменко очевидно призван заполнить существующий вакуум. В ходе встречи с читателями автор сообщил, что в работе использовал как советские источники, рассекреченные в последние годы, так и немецкие – оцифрованные и достаточно доступные специалистам, а также общедоступные базы данных, такие как «Подвиг народа», «Память народа» и «Мемориал». В теме военных событий автора более всего интересует передвижение воинских частей, как советских, так и немецких, их взаимодействие на том или ином участке фронта, оттого текст книги содержит множество названий соединений, их потери, обильно цитируются сообщения из журналов боевых действий. Одно и то же событие по-современному дается в изложении обеих воюющих сторон. Автор неоднократно подчеркивает, что на Калинин шли очень сильные, профессионально хорошо подготовленные военные подразделения немецкой армии. Им противостояли не столь мощные силы Красной Армии, которые, тем не менее, на отдельных участках фронта сумели доставлять сопернику неприятности.

Сама оккупация города находится вне рамок исследования автора «Сражения за Калинин». В целом книга написана специфическим наукообразным языком историка. Будет ли она интересна массовому читателю? Посмотрим.

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 82 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Читать нас

Связаться с нами

all-tver@yandex.ru