Режим «Обновление» Тверская делегация приняла участие в XVIII Съезде партии «Единая Россия»

Декабрьский Красногорск собрал в этом году делегатов и участников ежегодного съезда «Единой России». На площадке «Крокус Экспо» представители главной политической силы страны обсуждали, как дальше жить и развиваться в ногу со временем. Пытались найти достойный ответ на вызовы современности и застарелые проблемы, сопровождающие всероссийскую партию практически с первых лет ее жизни.

Партия прорывного развития

17 годков стукнуло «ЕР» этой зимой. В следующем году предстоит отмечать совершеннолетие… Самое время понять и переосмыслить собственное место: оставаться живым организмом или превратиться в закостенелый элемент отечественной устаревающей политической системы?

Двухдневный съезд включил в себя несколько площадок для дискуссий, представительное пленарное заседание с участием президента страны и председателя партии. Всего в работе форума приняли участие около 3 500 делегатов от региональных отделений «Единой России» и гостей – руководителей министерств и ведомств, депутатов Госдумы, региональных представителей исполнительной и законодательной ветвей власти, экспертов и журналистов.

В делегацию Верхневолжья вошли губернатор Тверской области Игорь Руденя, руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Виктор Константинов, руководитель общественной приемной в Тверской области Лилия Корниенко и многие другие.

На пленарном заседании обсудили итоги работы партии в 2018-м и приоритетные задачи на приближающийся год.

«Наша программа действий развернуто изложена в национальных проектах, поддержана на законодательном уровне. Основная работа должна быть проведена в регионах. Мы должны действовать, как единая команда, исходя из общих целей. Это благополучие граждан, укрепление суверенитета страны, развитие экономики. Только прорывное развитие может обеспечить кардинальное повышение качества жизни граждан», – сказал Владимир Путин.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя так прокомментировал эти слова: «Президент обратил особое внимание на то, что сегодня меняются мировые тренды, меняются основные направления развития. Наша задача – развиваться комплексно, во всех значимых для Тверской области направлениях: это приоритетные национальные проекты, развитие общественных организаций, инфраструктуры. В центре всей этой работы – интересы граждан».

Три урока

Председатель партии Дмитрий Медведев отметил, что кампания 2018 года стала для «Единой России» одной из самых сложных и дала три урока: «Урок первый – ничто не заменит живое общение. Урок второй – нам помогает не популизм, а ответственный подход. Именно в этом всегда была сила нашей партии. Нам не нужно везде говорить красиво – нужно говорить по делу. Наконец, урок третий – мы не ждем выборов. Работать надо каждый день, и в этом цель партии».

Секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак анонсировал старт масштабного обучающего проекта: в разные периоды развития партии существовала система партийных учеб, «но это были разрозненные модули, которые мы в рамках Высшей партийной школы собираем воедино. Подразумевается и федеральный уровень учебы, окружной и региональный модули. Первым мы запускаем модуль федеральный».

В рамках съезда был отмечен опыт Тверской области по реализации на муниципальном уровне партийного проекта «ПолитСтартап» – привлечение перспективных молодых кадров в органы власти. Депутат Госдумы, координатор проекта «Новая школа» Алена Аршинова заявила, что в 2019 году новое направление охватит 30 регионов, где пройдут выборы в законодательные собрания и гордумы административных центров.

Внутренние изменения

В ходе пленарного заседания делегаты единогласно проголосовали за принятие проекта Решения Съезда. Документ представил Андрей Турчак. Главные постулаты обновленных «правил игры» касаются идеологических и технологических аспектов «внутрипартийной кухни», а также особого внимания к отношениям с избирателями.

Базовыми ценностями партии «Единая Россия» признаются «благополучие человека, единство и суверенитет страны, лидерство и развитие России». На основе предложений региональных отделений разрабатываются этические нормы «человека партии», а для их соблюдения создается центральный орган партии – комиссия по этике.

Также вводится обязательная практика принятия партийных решений на основе диалога с гражданским обществом, в связи с этим внутрипартийные платформы преобразуются в дискуссионные площадки. Первоначально их будет три – в соответствии с базовыми идеологическими принципами партии.

Кроме того, практика организации публичного предварительного обсуждения резонансных законодательных инициатив для получения широкого спектра мнений и предотвращения популизма становится общеобязательной.

Партийцы стремятся также активно развивать и использовать инструменты электронной демократии в работе: проект «Цифровая партия», использование в работе с избирателями интерактивной платформы «Избиратель – депутат», обязательная практика дистанционного электронного голосования в ходе процедуры праймериз.

Отдельное направление – это пересмотр отношения к местным и первичным отделениям. Для формирования внутрипартийных социальных лифтов будет разработано положение о кадровой политике партии, а также дан старт конкурсу общественно значимых проектов для «первичек» и кадрового проекта «Политический лидер».

Наконец, секретарь Генсовета партии анонсировал создание Центра поддержки гражданских инициатив «Единой России», что «обеспечить поддержку продвижения, масштабирования и юридического сопровождения проектов и инициатив как некоммерческих организаций, так и гражданских активистов».

Послесловие

Съезд съезду рознь, особенно если он далеко не первый в жизни… «Единая Россия» по-настоящему вступила в серьезную фазу проверки временем – крепости, но в то же время и гибкости своей структуры. Цементирующая роль в вертикали власти огромной страны, видимо, должна смениться на более тонкую материю, ознаменоваться поиском новой роли в жизни современного российского общества, ищущего собственные очертания путем проб и ошибок. Очевидно, в ближайшие годы как «Единой России», так и всему нашему обществу предстоит серьезно заняться самопознанием… От этого, в том числе, зависит пресловутое качество жизни и будущее федерации.

 

Справка

Съезд «Единой России» проходил 7-­8 декабря. В первый день работали три дискуссионные площадки – «Обновление», «Открытость» и «Лидерство», на которых участники и делегаты подвели итоги региональных предсъездовских дискуссий «Обновление­-2018», предложили утвердить идеологическую преамбулу к Уставу партии, этические нормы для членов «Единой России», создать комиссию по этике, ввести грантовую поддержку общественно значимых проектов партийных «первичек» и внесли иные предложения. Во второй день перед пленарным заседанием работали четыре дискуссионные площадки, посвященных реализации Программы партии в текущем году: «Экономика роста», «Качество жизни», «Развитие сельских территорий», «Городская среда и чистая страна».

 

Сергей Голубев,

и.о. секретаря Тверского регионального

отделения партии:

«Необходимо заглянуть внутрь партийной структуры, чтобы определить будущие перспективы. Нужны новые взгляды, новое внимание, новые идеи и направления. Поэтому сегодня и работает площадка «Обновление». Нельзя зацикливаться только в своих структурах, надо привлекать больше людей, которые хотят изменений в лучшую сторону».

 

Илья Холодов,

руководитель фракции «Единая Россия»

в Тверской городской Думе:

«Обновление – приход новых лиц, новых людей в партию на всех уровнях, начиная с руководящих органов и заканчивая выбором в органы местного самоуправления. Для этого несколько лет назад была придумана и реализована процедура предварительного внутрипартийного голосования. В этом году Тверская область стала пилотной для проекта «ПолитСтартап» на муниципальном уровне. Тверская область – единственный регион, где секретарь генерального совета разрешил проводить такую процедуру на уровне муниципалитета. Партия становится более открытой, близкой к народу. Сегодня одна из площадок называется «Открытость», которая говорит о том, что мы должны слушать людей, работать для людей и наших избирателей».

  Станислав Гвизда

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru