Калинин наш!

Пятого декабря 1941 года началась Калининская наступательная операция войск Калининского фронта. Командование ставило перед войсками задачу окружить и уничтожить немецко-фашистские войска в районе Калинина и освободить город, а также содействовать Западному фронту в разгроме Клинско-Солнечногорской группировки противника.

На момент начала операции противник (9-я армия группы «Центр») превосходил войска Калининского фронта в артиллерии и танках. Но Калининский фронт (22-я, 29-я и 31-я армии под командованием генерала Ивана Конева) занимал выгодное оперативное положение, глубоко охватывая с севера части противника.

Пятого декабря жители оккупированного Калинина услышали грохот артиллерии. Это выдвинулись в наступление 29-я и 31-я армии Калининского фронта. Девятого декабря передовые отряды 31-й армии прорвали оборону противника, перерезали шоссе Калинин – Тургиново и создали угрозу окружения противника. Немецко-фашистское командование начало отводить части из города. Но бои продолжались. Противник потерял только убитыми свыше 10 тысяч человек, оставив на поле боя множество разбитой и целой техники: до тысячи автомашин, 31 танк, 9 самолетов, около 190 орудий. Но и Красной Армии победа под Калинином досталась дорогой ценой.

Шестнадцатого декабря Калинин был освобожден. Над зданием Дома Красной Армии (Дома офицеров) взвилось красное знамя. Жители плакали от радости, встречая войска Красной Армии. В тот же день началась раздача хлеба населению, которого в оккупированном городе люди не видели очень давно. Так закончилась двухмесячная оккупация Калинина, наверное, самая драматичная страница истории города в ХХ веке.

Жители начали возвращаться из эвакуации. Они увидели страшную картину разрушений еще недавно благоустроенного, зеленого города. Калинин понес серьезные потери. В городе было разрушено 7 714 зданий, 510,3 тысяч квадратных метров жилья – более половины жилого фонда, свыше 70 предприятий было выведено из строя. Город выглядел страшно. Улицы были засыпаны битым кирпичом, завалены остатками воинской техники. Путевой дворец, в то время – место размещения областной власти – представлял из себя руины. Площадь перед ним ужасала зрелищем торчащих из земли единообразных сосновых крестов. Враг хоронил здесь своих солдат. Еще страшнее развалин выглядели виселицы, расставленные по улицам. А когда люди начали разгребать завалы, то обнаружили замученных в застенках гестапо патриотов, женщин и мужчин, взрослых и совсем детей.

В освобожденном городе не работали ТЭЦ, электростанция, а значит, не было ни воды, ни света, ни тепла. В кратчайшее время требовалось восстановить разрушенное народное хозяйство и начать выпуск продукции для фронта. Калининцы сумели преодолеть все эти трудности, уже в начале 1942 года в городе заработали промышленные предприятия. Как, на каком энтузиазме, горожане смогли все это совершить?

Город Калинин долго еще оставался прифронтовым городом. Не редкостью были авианалеты. 19 марта 1942 года в небе над городом погиб в воздушном бою, совершив таран фашистского самолета, летчик-истребитель Евгений Пичугин. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. У жителей освобожденного города было бесконечно много тяжелой работы, они получали похоронки на близких, не знали выходных, ели не досыта, хлеб выдавали по карточкам до 1947 года. Но главное уже было совершено – город освобожден!

День 16 декабря – освобождения Калинина от немецко-­фашистской оккупации – на многие годы стал важнейшим городским праздником, гораздо более важным и народным, чем придуманный в 1980-е развлекательный день города. Когда в 1970 году был построен обелиск победы и весь окружающий его комплекс, то стало очевидно, насколько нужен Калинину этот памятник. С утра в зимней мгле зажигался факел и горел весь день в память о павших и выстоявших. Весь день нескончаемый людской поток шел рекой к вечному огню, и каждый шедший нес в своем сердце память о войне, о погибших под бомбежками, на передовой и в гестапо или от голода и болезней близких. Цените мир, нет ничего важнее мирного неба и счастья детей. С днем освобождения, Калинин!

Марина Шандарова

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Читать нас

Связаться с нами

all-tver@yandex.ru