Золотая книга Твери. Федор Николаевич Глинка (1786–1880)

Федор Николаевич Глинка родился 19 июня 1786 года в имении Сутока Смоленской губернии, в семье дворянина Николая Глинки. Ребенком Глинка был очень болезненным, однако успешно закончил Сухопутный шляхетский кадетский корпус в Петербурге и стал адъютантом генерала Милорадовича.

Федор Глинка в составе Апшеронского полка принимал участие в войне 1805–1807 годов с Наполеоном, ходил в штыковую атаку под Аустерлицем. По возвращении в Россию Глинка подал по болезни в отставку, поселился в родовых Сутоках и занялся литературным трудом, он написал «Письма русского офицера», переиздаваемые и в советское время.

В 1812 году началась Отечественная война. Сутоки запылали, а их хозяин как волонтер вместе с русской армией дошел до Берлина. Здесь он встретился с Милорадовичем, вновь стал его адьютантом. Глинка участвовал в Бородинском сражении, освобождал Смоленск и продолжил войну походом до Парижа. Войну Глинка закончил в чине полковника, осыпанный наградами. За ратные подвиги он был награжден орденом Владимира 4-й степени, орденом Анны 2-й степени, золотой медалью и золотой шпагой с надписью «За храбрость».

В мирное время Милорадович стал военным губернатором Петербурга, а Глинка – заведующим его канцелярией, он редактирует «Военный журнал», пишет стихи и прозу.

Многие участники Оте­чественной войны 1812 года позднее оказались среди декабристов. Федор Глинка имел много друзей среди офицеров-декабристов, он принимал участие в работе декабристских обществ, но 14 декабря 1825 года его не было на Сенатской площади Петербурга. Тем не менее, Глинку арестовали, некоторое время провел в Петропавловской крепости, а затем его выслали в Петрозаводск под надзор полиции. В Петрозаводске Глинка служил в губернском правлении, занимался исследованием Олонецкой губернии, изу­чал историю карел, природу края, перевел на русский язык великий эпос «Калевалу». В 1829 году ему разрешили переехать в Тверь.

В Твери Федор Глинка необычайно удачно женится. Его избранница – Авдотья Павловна Голенищева-Кутузова, связанная родственными связями со знаменитой семьей Бакуниных. Авдотья Павловна занимается литературным трудом: она и писательница, и поэтесса, и переводчик. В семье царит общность духовных и литературных интересов, непреходящее взаимное восхищение друг другом.

В тверской период жизни Глинка пишет свое наиболее знаменитое стихотворение «Узник». Строчка «Не слышно шума городского» — его начало. «Узник» стал народной песней, как и «Тройка» («Вот мчится тройка почтовая»).

Супруги жили в Твери, в Кузнецове, имении жены, затем в Москве, в Петербурге. Счастливый брак продлился немало – тридцать лет, но оказался короче жизни Федора Глинки. Похоронив горячо любимую супругу, Федор Глинка в 1862 году переезжает в Тверь и начинает активную общественную деятельность.

Новый этап его жизни начался, когда Федору Николаевичу Глинке было уже за семьдесят. Глинку избирают гласным городской думы, он создает общество помощи бедным «Доброхотная копейка», участвует в открытии ремесленного училища (впоследствии индустриального колледжа), руководит археологической частью Тверского музея. Глинку избирают почетным попечителем Тверской мужской гимназии, почетным членом губернского статистического комитета. А еще он продолжал писать. В 1869 году выпустил трехтомное собрание сочинений. В Твери Глинка написал много работ по истории и археологии. За работу «О древностях Тверской Карелии» он был удостоен премии Географического общества.

Федор Глинка скончался 11 февраля 1880 года, на 96-м году жизни. Видного горожанина похоронили с воинскими почестями на кладбище Желтикова монастыря рядом с могилой Авдотьи Павловны. От Желтикова монастыря в наше время остались лишь руины, могила четы Глинок утеряна.

На улице Желябова в Твери стоит двухэтажный особнячок весьма скромного вида. Мемориальная табличка сообщает, что в этом доме в 1862–1880 годах жил герой Оте­чественной войны 1812 года Глинка Ф.Н.

Имя Федора Николаевича Глинки было внесено в Золотую книгу Твери в 2012 году.

Марина Шандарова

 
Статья прочитана 40 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Читать нас

Связаться с нами

all-tver@yandex.ru