«Первый шаг к Берлину»

Так старейший тверской журналист Григорий Кац назвал свою документальную повесть, которая рассказывает о жестоких боях под Калинином в октябре-­декабре 1941 г. Он был непосредственным участником битвы за Москву, сражаясь в составе 133-й стрелковой дивизии генерал-майора В. Швецова.

Сейчас эта книга с автографом автора хранится в личном фонде Григория Каца в Тверском Центре документации новейшей истории. В уходящем году ГКУ ТЦДНИ к годовщине освобождения нашего города от немецко-­фашистских захватчиков провел научно-техническую обработку и сделал доступным для исследователей личный фонд журналиста, участника Великой Отечественной войны Григория Каца.

Григорий Самойлович Кац прожил долгую жизнь. Он родился 1 мая 1913 года в г. Екатеринославе в многодетной рабочей семье. В 1930 г. начал трудовую деятельность на Днепропетровском металлургическом заводе доменщиком-каталем. В 1932 по направлению райкома комсомола он пришел рабкором в газету Днепропетровского района «Зоря», навсегда связав свою жизнь с журналистикой.

В октябре 1939 г. Каца призвали в ряды РККА и направили в Харьков на офицерские курсы. После их окончания он получил звание младшего политрука и назначение в Новосибирск, где формировалась 133-я стрелковая дивизия, вошедшая в состав 31-й армии. Летом 1941 г. дивизию направили на Калининский фронт. Григорий Кац был фронтовым журналистом на западном фланге битвы за Москву – под Андреаполем, участвовал в боях под Калинином.

Григорий Кац принимал участие в Сталинградской битве, освобождении Украины и Прибалтики, штурме Кенигсберга. В 1942 г. был тяжело ранен. С конца 1945 г. до 1947 г. он служил военкором в Китае. В 1947 г. его военную часть перевели на Урал, где он также служил в армейской газете «Защита Родины». 1951-1952 гг. Григорий Кац служил специальным корреспондентом газеты Горьковского военного округа. В 1953 г. демобилизовался в звании гвардии подполковника. За военные заслуги Г.С. Кац награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, многочисленными медалями.

С октября 1953 г. по апрель 1973 г. Григорий Кац работал на различных должностях в областных газетах «Горьковская правда», «Горьковский рабочий» и «Арзамасская правда». В 1958 г. его приняли в Союз журналистов СССР. В 1973 г. он вышел на пенсию и переехал в г. Калинин (Тверь). Здесь он продолжал работать внештатным корреспондентом газеты «Калининская правда» и корреспондентом многотиражных газет – «Голос текстильщика» (1985–1989 гг.) и газеты Тверского производственного объединения «Химволокно» (1992-1993 гг.).

Григорий Самойлович Кац ушел из жизни 30 января 2010 г.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из воспоминаний Григория Каца «Рыловская тетрадь», посвященный боям за Калинин:

«Осень сорок первого выдалась холодная, дож­дливая. Захватив Калинин, немецкие дивизии стремились обойти Москву с севера и северо-востока. Наша 133-я дивизия сибиряков переправилась на правый берег Тверцы, чтобы выбить фашистов с северо-западной окраины Калинина.

После освобождения Ново и Старо-Каликино полки дивизии во взаимодействии с другими соединениями продолжали теснить врага непосредственно на окраине города. В самый разгар боя у Горбатого моста и прибыл в дивизию корреспондент армейской газеты «На врага» Сергей Островой. Прибыл с конкретным заданием: рассказать в газете о героях батальона Чайковского. Тогда чуть ли не легенды ходили о лейтенанте Иннокентии Щеглове. Он удивлял сметкой, умением брать «языка». Островой зашел к своим коллегам – в редакцию «дивизионки» «Защита Родины».

– Братва, рассказывайте о своем герое.

Наш рассказ еще сильнее разжег у Острового желание увидится со Щегловым. Дорога, вернее тропинка в батальон к Щеглову начиналась от крайней избы деревни Рылово и сбегала вниз, через луг к небольшому деревянному мостику через речушку. Только стал Островой подходить к речушке, как откуда ни возьмись – фашистский стервятник. Сбросил две бомбы на Рылово, а потом, сделав крутой разворот, спикировал на мостик. Островой, сделав несколько шагов в сторону от мостика, покачнулся и упал. Все, кто видел этот эпизод, побежали к Островому.

 – Хлопцы, вы тут моих очков не находили? Как-то неосторожно я оступился, да и упал.

На дворе быстро темнело. Б. Котельников, сотрудник «дивизионки», предложил:

– Подождем до утра. С рассветом вместе отправимся к Щеглову.

Чтобы время не терять, Островой решил побеседовать с бойцами, доставленными с передовой в медсанбат, который находился здесь же, в деревне Рылово.

В медсанбате – обычной избе – стоял полумрак. Медсестры зажигали сделанные из гильз снарядов коптилки. Раненые лежали на полу, устланном соломой. Дверь беспрестанно открывалась, санитары вносили на длинных брезентовых носилках новых раненых. И вдруг неожиданно в этом полумраке среди стона раненых зазвучала музыка. Курносая Анечка и на фронте не расставалась с любимыми пластинками. В белом халате, тонкая и стройная, она склонилась над патефоном, поставила пластинку:

 

В путь-дорожку

дальнюю

Я тебя отправлю,

Упадет на яблони

спелый след зари…

 

– Сестричка, – раздался из темноты басок, – эта песня Острового?

– Да, автор песни Сергей Островой, – ответила девушка.

Не знаю, что чувствовал в эту минуту поэт. Мне показалось, он тихо и счастливо улыбался.

С рассветом Островой ушел на передовую в батальон Чайковского. А передовой тогда был уже Горбатый мост. Когда поздно ночью поэт возвратился, хозяйка дома спросила:

– Ну как там в городе?

– Да не очень ваш город приветлив, – отшутился Островой. – Только ползком можно пробраться: стреляет каждый дом, каждое окошко.

Шли жаркие бои на улицах Калинина…

 

К.В. Былинкин,
ведущий архивист

ГКУ ТЦДНИ

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 57-00-25