Новый год стучится в двери

Новый год 1 января мы отмечаем уже 218 лет: в 1700 году Петр I установил праздновать его как в Европе. Для этого в крупных городах страны кроме разного рода увеселительных мероприятий были учинены «некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых», а «людям скудным» полагалось к Новому году поставить «по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею…»

Со временем, особенно в XIX веке, увеселительные мероприятия стали традицией, а елки ставились уже во всех городах страны, в том числе и у нас в Твери. Но большинство населения нашего города жило тогда скудно, если не сказать очень скудно. Об этом, в частности, писал великий драматург Островский, некоторое время живший в Твери: «будет кстати привести одну характеристическую черту тверских мещан, ярко выказывающую их бедность. Самое лакомое кушанье, о котором они мечтают, это жареный лук в конопляном масле. Мяса не видят почти круглый год».

Конечно, дворяне и представители купечества могли себе позволить пышно отметить наступление Нового года, но что характерно, состоятельные люди в те времена не забывали и о бедных. В Твери для малоимущих в канун Нового года устраивались различные увеселительные мероприятия, танцевальные и костюмированные вечера, делались пожертвования. А газета «Тверские губернские ведомости» публиковала отчеты по устройству новогодних праздников, списки лиц, сделавших пожертвования для его проведения. При этом в газете печатались отчеты о том, на какие именно цели они были употреблены.

А в деревнях Новый год и Рождество отмечали проще: в домах хорошенько убирались, на пол складывали еловые ветки, а одну ставили к иконам, иногда под стол помещали солому – символ вертепа, где родился Господь.

В вихре времен

Во время Первой мировой войны и гражданской людям было не до празднования Нового года, а в советские двадцатые годы новогодние празднования и вовсе запретили.

Так продолжалось до середины тридцатых годов – именно тогда вернулся обычай встречать Новый год с украшенной елкой. Разумеется, на смену символике царских времен пришла коммунистическая. Так, вместо Вифлеемской звезды на макушке елки стали устанавливать пятиконечную советскую, а на ветвях не порхали уже балерины и сказочные феи, а прочно стояли стеклянные передовики и красноармейцы. Под елкой же, само собой, стоял не Дед Мороз, а Пионер.

Перед Новым годом в газетах писали о празднике. Впрочем, писали довольно своеобразно: не о празднике как таковом, а о трудовых свершениях, сделанных в его преддверии. Ну и, разумеется, о трудовых планах на будущее. Так, например, рядом с «шапкой» газеты «Сталинская молодежь» (позднее молодежная калининская газета «Смена») в канун Нового года значилось: «Советские патриоты горды тем, что к коммунизму они идут под водительством великого Сталина». Вот ведь и слово-то какое употреблено: «водительство», чувствуется в нем некое дореволюционное прошлое. И тут уместно заметить, что газеты тогда, вообще-то, делали настоящие журналисты-профессионалы, люди образованные, еще старой закалки. В публикациях, хотя и не было присущей нашим временам яркости, но были они сработаны добротно и грамотно.

В годы Великой Отечественной

Вот что писала газета «Сталинская молодежь» 1 января 1941 года: «…В битвах с финской белогвардейщиной советские люди показали себя истинными героями… Здравствуй, Новый год, несущий счастье и радость нашей любимой родине! Пламенный привет нашему лучшему другу, вождю и учителю – Иосифу Виссарионовичу Сталину! …Страницей замечательных побед ушел в историю 1940 год. Еще более ярким и счастливым будет 1941 год».

Но счастливым 1941 год для нашей страны не стал – началась война. Осенью Калинин оказался в оккупации, но уже 16 декабря был освобожден нашими войсками. И тут нужно отметить, что считанные дни потребовались тогда для того, чтобы начать выпускать в освобожденном городе газету. Она вышла уже в новогодние дни. Приоритеты были в то время такие – наладить для людей выпуск хлеба, печатать газету. Она рассказывала о том, что происходит на фронте, мобилизовала в суровые военные годы людей на самоотверженный труд. Все для фронта, все для победы – это было и лейтмотивом всех газетных публикаций.

Дирижабли в небе и домики в снегу

После победы над врагом нужно было восстанавливать разрушенное в войне народное хозяйство, и в этом деле газета стала важным инструментом. Она рассказывала о трудовых буднях страны и города, о задачах и планах на будущее, то есть мобилизовала людей, вдохновляла, придавала им сил. И что характерно: предновогодние публикации тех лет были посвящены не столько самому празднику, сколько   трудовым будням. Вот заголовки калининских газет послевоенных времен: «Сезонное задание выполнено», опережают время», «Готовятся к севу» и… «Навстречу весне». Удивительно: «на носу» был Новый год, а калининская газета писала, что славными трудовыми успехами встречают новый год молодые рабочие, что «каждый молодой механизатор сейчас проникнут одним стремлением по-боевому встретить весну».

Пройдет немного времени и в предновогодних публикациях появятся новые нотки. Газеты станут рассказывать уже не только о трудовых свершениях на заводах и фабриках, но и заговорят с читателем бытово, доверительно.

«Калининцы, сменив рабочую одежду на праздничный наряд, встретятся за новогодним столом, – писала газета «Калининская правда» в канун 1960 года. – С наступающим Новым годом, дорогие калининцы! Пусть он будет для всех нас еще более успешным и радостным»!

Менялась мода и на елочные украшения. Если еще недавно на елках были популярны стеклянные самолетики и дирижабли, символизировавшие наши успехи в небе, фигурки отважных полярников и пограничников, то в шестидесятые на смену им стали приходить новые герои. Знаковые персонажи детской литературы – доктор Айболит, Чипполино, всякие зайчики-побегайчики и даже факиры в чалмах. Потом появились сверкающие шары, колокольчики и уютные домики «в снегу». Но эти игрушки стали появляться на елках горожан лишь в эпоху «развитого социализма».

В лихие и нулевые

А уж какие только игрушки не появились на елках жителей Твери в перестроечные и нулевые годы: и отечественные, и заграничные, и изготовленные разными артелями и ООО, и самодельные. И на смену лесным красавицам в наши дома пришли синтетические елки. А сколько стало выходить газет! В советские годы кроме районок и заводских их было только две в регионе: «Калининская правда» («Тверская жизнь») и молодежная «Смена». А в «новое время» их стали считать десятками, если не сотнями. И каждая из них желала своим читателям успехов в каждом новом году. Увы, большинство этих изданий теперь можно найти лишь в библиотечных архивах.

Как журналист у мэра кресло отобрал

Во второй половине девяностых, начале нулевых тверские журналисты отмечали Новый год весело, с задором. И в их корпоративах принимали участие чиновники разного уровня. Причем зачастую участие их было неформальным. Помню, как в уютный особняк ВОСКа к нам на праздник явился мэр Твери Александр Петрович Белоусов, наряженный Дедом Морозом. Вместе со всеми он участвовал в конкурсах и хороводах. И так получилось, что, когда один из моих соседей по столу, известный журналист и издатель пошел танцевать, Александр Петрович присел на его место и стал разговаривать с журналистами, сидевшими за столом. Через некоторое время танцевавший вернулся и, обнаружив, что его место за столом занял мэр, остановился в недоумении.

Первым нашелся

Александр Петрович:

 – Миша, я твое место занял?

 – Да ладно, Александр Петрович, сидите, а я пойду еще потанцую.

Тем не менее Белоусов уступил место, а когда он ушел, я сказал:

 – Миша, как ты мог так поступить?

 – А что?

 – Ты же лишил мэра нашего города кресла!

 – Вот и напиши об этом в газете, – весело блеснув глазами, посоветовал мне коллега.

И вот теперь я исполняю его пожелание. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Евгений Новиков

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru