Национальный вопрос. Есть ответы

В Прокуратуре Пролетарского района Твери состоялось обсуждение очень острого и важного на сегодняшний день вопроса – межнациональных отношений. За круглым столом собрались представители национальных диаспор Армении, Азербайджана, Узбекистана, Украины, Кореи, Дагестана. Обсуждалось много вопросов, в том числе взаимодействие с органами власти региона.

Прокурорские работники рассказали участникам круглого стола о своей работе в сфере надзора за исполнением законодательства о межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму, надзора за соблюдением миграционного законодательства. В частности, о том, что при проведении проверок в образовательных учреждениях обращается внимание на профилактическую составляющую работы по противодействию терроризму и экстремистским проявлениям, на состояние информационной безопасности.

В ходе встречи были затронуты вопросы административной ответственности за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики (статья 20.3 КоАП РФ), производство и распространение экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП РФ). В связи с этим внимание присутствующих обращено на необходимость проведения работы с молодежью внутри самих диаспор.

Прокурор района Алексей Королев подчеркнул, что работа с диаспорами является одним из важнейших направлений в работе прокуратуры: «Особое внимание мы уделяем молодежи, понимая, что еще несформировавшиеся личности наиболее подвержены влиянию пропаганды вербовщиков. Интернет с этой точки зрения наиболее опасная область. При проведении проверок в образовательных учреждениях мы обращаем внимание, как обстоит дело с информационной безопасностью, имеется ли у учащихся при проведении занятий в компьютерных классах возможность выхода в сеть «Интернет» для просмотра запрещенных материалов, в т.ч. экстремистского толка.

При проведении проверок в администрации Пролетарского района обращаем внимание в первую очередь на организацию работы по мониторингу информации, которая может свидетельствовать об обострении конфликтов на межнациональной почве, о проявлении каких-либо экстремистских настроений».

Как отметил Алексей Королев, к сожалению, не все граждане желают жить по закону. При проведении проверок миграционного законодательства прокуратурой выявлялись нарушения, связанные с фиктивной постановкой на учет иностранных граждан по месту пребывания, выявлен факт подделки уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. По материалам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела.

Совместно с УМВД России по г. Твери проводились проверки миграционного законодательства в хостелах, выявлен факт нарушения иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, протокол об административном правонарушении составлен сотрудником отдела по вопросам миграции городского отдела полиции.

С другой стороны, прокурор района отметил роль взаимодействия с диаспорами региона: «На данный момент благодаря совместным усилиям, в т.ч. и с вашей стороны, удается избежать конфликтов на межнациональной почве на поднадзорной прокуратуре района территории».

Однако статистика за 10 месяцев этого года на территории Пролетарского района показывает, что еще есть над чем работать.

Совершено 13 преступлений в отношении иностранных граждан, что на 53,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено 18 преступлений, что больше на 5,9%, чем за 10 месяцев 2017 года.

За 10 месяцев текущего года по Пролетарскому району зарегистрировано 34 преступления, ответственность за которые предусмотрена ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранных граждан) и три преступления, ответственность за которые предусмотрена ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация иностранного гражданина).

В заключение своей речи Алексей Королев сказал: «Мы решили собраться, чтобы и в дальнейшем, с помощью совместной работы постараться избежать каких-либо разногласий на межнациональной почве».

Представители диаспор высказали ряд пожеланий и предложений. Касались они, прежде всего налаживания, более тесного взаимодействия с правоохранительными органами, в частности с органами внутренних дел.

Поступило предложение организовывать выступления сотрудников прокуратуры в образовательных учреждениях по вопросам, касающимся сферы межнациональных отношений, и другим, связанным с деятельностью органов прокуратуры.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru