Тверь на страницах книг

Действие некоторых книг, изданных в последнее время в столице, происходит в городе Твери/Калинине и его окрестностях. Расскажем о двух книжных новинках.

«Памяти памяти». Мария Степанова. М., Новое издательство, 2017

В уходящем месяце имя поэта, прозаика, эссеиста Марии Степановой не сходило со страниц/экранов/сайтов культурных рубрик средств массовой информации. Информационный повод – присуждение ей национальной литературной премии «Большая книга» за роман «Памяти памяти». Про эту книгу много говорили и в течение всего года. Наиболее сдержанные критики называют 400-страничное эссе-роман поэта Марии Степановой одним из самых заметных литературных явлений года. Другие предрекают произведению большое будущее, утверждая, что читать книгу легко, интересно и важно. Интересно – да, важно – да, если мы не хотим прослыть Иванами, родства не помнящими. Ведь  Мария Степанова написала о своей семье, о поисках своих корней, но это тот случай, когда частная история автора, ее родителей, бабушек, дедушек и более старших родственников способна заинтересовать самый широкий круг читателей.

Насчет легкости чтения можно поспорить. Читать «Памяти памяти» не вполне легко, поскольку автор многократно апеллирует к произведениям мировой культуры – книгам, картинам, музыке, и если вы не знакомы с ними, то понять авторский замысел становится не слишком просто. Другая причина – история ХХ века, как России, так и мира (родные Марии до революции проживали и вне границ Российской империи) мало весела, и это при том, что ни один член клана Степановых не стал узником ГУЛага или концлагеря фашистской Германии. Единственная жертва Второй мировой войны – погибший на фронте юный дядя Лёдик, ему посвящена отдельная глава.

Теперь о тверском следе романа. Мария Степанова, как адепт очень популярного направления non-fiction (не вымысел), стремится к документальной точности деталей, оттого старается лично побывать в местах, которые описывает в своем произведении. Это не всегда Москва, Париж и другие столичные города. Расследуя свою родословную, Мария Степанова приезжала в город Бежецк Тверской области. Здесь когда-то провел свое детство один из ее дедушек. В поисках родных могил Мария побывала на городском кладбище. Другой тверской след ведет в город Ржев, где в 20-е годы ХХ века жила семья ее бабушки, а будущий дедушка жил и работал в Твери. Впрочем, пересказать книгу невозможно, а прочитать – нужно.

«Восстание». Николай В. Кононов. М., Новое издательство, 2019

Документальный роман писателя Николая Кононова был представлен читателям на недавно завершившейся в Москве книжной ярмарке. До широкого читателя книга вряд ли уже дошла, но успела собрать множество самых уважительных отзывов критики. Главный герой романа – Сергей Соловьев, это реальный человек, проживший большую жизнь (1916–2009), волею судьбы испытавший все главные трагедии ХХ века: колхозное строительство начала 30-х годов, арест отца, войну, плен, арест собственный и лагеря. Гражданскую войну и первые советские преобразования, которые герой не запомнил по возрасту, перенесла его семья. Можно было бы написать, что Соловьев узнал также перестройку, распад СССР и все последующие реформы, если бы не его полное отчуждение на склоне лет от общественно-политической жизни и погружение исключительно в собственные мысли.

Книга привлекает не только широкой панорамой событий ХХ века, но и личностью героя – Соловьев невероятно мощный человек, и чудовищные испытания делают его только сильнее. Развитие и становление его личности происходят постепенно, на глазах читателя, будто в жизни все специально было устроено так, чтобы из юноши, увлеченного топографией и конструированием механизмов, выковался стальной человек, не сдающийся ни перед какими испытаниями.

Действие романа частично происходит в городе Калинине. Сюда юный тогда Соловьев приезжает работать после окончания техникума на Смоленщине и поселяется на Пролетарке, в самой большой казарме, и в наши дни носящей название Париж. Тверской читатель увидит довоенный Калинин глазами Соловьева, узнает новенький тогда речной вокзал, прогуляется по набережной Степана Разина, понаблюдает картины казарменного быта, вместе с героем в июне 1941 года проедет на трамвае второго номера через Тьмаку, чтобы записаться в военкомате добровольцем. Описания пережитого Соловьевым на войне отсылают к антивоенным романам немецкого писателя Ремарка: нет в войне ничего картинно-героического, это абсолютно чуждое явление, противоестественное природе человека.

Калинин вновь появляется на страницах романа в его второй половине, когда Соловьев вместе с созданной им семьей возвращается сюда после войны, плена, послевоенной жизни в Бельгии. Он вновь работает там же, где и до войны, но живет теперь не на Пролетарке, а в Затверечье, откуда ежедневно приезжает на речном трамвае. Старожилы должны помнить эту утраченную деталь городского пейзажа.

Полтора калининских года, пожалуй, самое спокойное и счастливое время в долгой жизни Соловьева. Он имеет работу, дом, близких, ему случается ходить с женой на танцы и в кино. Однако из этой счастливой жизни неумолимо вырастает то грозное, что вскоре взорвет благополучие обычной семьи.

Рекомендуем прочитать роман «Восстание». Не только по причине изображенного на его страницах города Калинина. Об этой книге будут много говорить, обсуждать, наверняка спорить. Строгая документальность романа (все события подлинные, все герои реальные), сдержанная, местами лирическая, интонация автора и притягательность личности главного героя, которого в ходе чтения уважаешь все больше – вот несомненные достоинства «Восстания».

Марина Шандарова, фото автора

 
Статья прочитана 74 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru