Счастье видеть Пушкина, Онегина и всех-всех-всех

В наступающем году мы будем отмечать 220 лет со дня рождения главного поэта России – Александра Сергеевича Пушкина. Тверской академический театр драмы уже сказал свое слово в предъюбилейных торжествах, совершив лучшее, что может сделать театр – поставить спектакль на основе произведения поэта. С 14-го по 16-е декабря при полном аншлаге в театре прошли премьерные спектакли «Пушкин. Евгений Онегин».

Роман в стихах «Евгений Онегин» – одно из самых известных произведений поэта. Его «проходят» в школе, читают со сцены, роман по праву считается энциклопедией русской жизни. В романе есть и Петербург, и Москва, и провинция, и любовь, и смерть. Цитаты из «Евгения Онегина» звучат в России почти два века. Продекламировать несколько строчек романа (хотя бы «мы все учились понемногу…») способен любой выпускник школы. Образованные люди читают наизусть первую главу, а некоторые и весь роман.

Охватить все это разнообразие картин и многослойность текста на сцене, разумеется, невозможно. Режиссер постановки, заслуженный деятель искусств России Валерий Персиков поставил спектакль, обозначив жанр как музыкально-драматическая фантазия. Поэтому в спектакле много музыки, на сцене стоит рояль, за которым весь вечер находится концертмейстер Лидия Буланкина. Время от времени к инструменту подходит тот или иной артист и исполняет от лица своего героя романс или арию. Поют без оперной академичности, а то и с явной иронией; живости действию также придает цыганский ансамбль, он зажигательно поет и пляшет. К танцам с цыганами с радостью присоединяется сам Пушкин в исполнении Никиты Березкина, артиста, славящегося своими танцевальными способностями.

Присутствие на сцене автора произведения – находка режиссера. Пушкину отведены диван и старинное бюро в углу сцены (бюро подлинное, театр является собственником коллекции предметов обстановки как минимум позапрошлого века). Рабочее место поэта – не только уголок его уединения и наблюдения за вымышленными им персонажами; в его приют время от времени прибегают то Онегин, то Ленский, то Татьяна, то ее матушка – пожаловаться на свои горести, то няня (великолепная работа народной артистки России Ирины Андриановой), которая, напротив, сама готова пожалеть поэта. Апелляция к автору произведения – возможность немного притормозить динамичное действие, дать минуту передышки от театральных страстей. А они на сцене происходят ежеминутно. Иного и быть не может, когда на сцене две барышни на выданье и два кавалера. Ольгу играет Яна Голубева, Ленского – Геннадий Бабинов, и здесь никакой драмы нет, пока от скуки не вмешивается Онегин. 

История взаимоотношений Онегина и Татьяны в спектакле выписана со всей тщательностью – беседы, письмо, последующее трудное объяснение. Татьяну Ларину играет Виктория Козлова, ей эта роль необычайно к лицу, как и все пошитые наряды. Сцена ее объяснения с влюбленным в нее Онегиным – просто утешение всех страдающих без взаимности барышень. Потому что стоит молодая княгиня Татьяна в прекрасном платье алого шелка с прической и в драгоценностях и объясняет своей первой любви, что она «другому отдана и будет век ему верна». При этом жертвой не выглядит, поскольку ее супруг (народный артист России Константин Юченков), хотя и не юноша, но весьма импозантен в военной форме.

Исполнитель роли Евгения Онегина Тарас Кузьмин настолько Онегин, что кажется, будто он и не играет вовсе, а просто вышел артист Тарас Кузьмин на сцену пресыщенный и самодовольный, дал отповедь влюбившейся в него провинциалке, пристрелил друга, а потом внезапно испытал тяжкие муки небессовестного сердца. Разумеется, это не так. Роль Евгения Онегина, без сомнения, результат большого творческого труда, сотрудничества режиссера, артиста и его партнеров. В спектакле несколько очень непростых сцен, как психологического плана, так и пластического. Это в первую очередь сцена сна Татьяны Лариной, где чудовища в звериных масках и один живой мертвец скачут, вовлекая в свои жуткие объятья Татьяну, а потом к ним присоединяется Онегин, как объект ее смутного влечения, в некоем потустороннем виде. Второе действие спектакля – это расплата Онегина за грехи, совершенные в первом. Мы видим, как из столичного благополучного бездельника рождается человек труда, не физического, конечно, но душевного.

Пересказывать театральное действие – занятие сколь трудное, столь и бессмысленное. Гораздо лучше театралам лично посмотреть эту незаурядную постановку, оценить воплощение очень непростого замысла. Сделать это, увы, удастся не очень скоро: в декабре прошло всего три показа «Онегина», в январской афише значатся два, и билеты на них активно раскупаются, что видно по карте сайта. Отметим лишь незаурядные декорации (художник-постановщик Николай Юдин), работу художника по костюмам (Ирина Подосенкова), музыкальное руководство (Григорий Слободкин), хореографию (Наталия Чернина) и горячо поблагодарим всех, кто сделал возможным этот пушкинский праздник на сцене Тверского театра.

Всех нас, зрителей, следует поздравить: в Тверском театре появился спектакль, пригодный абсолютно на все случаи жизни: чтобы совершить плановый школьный культпоход; чтобы  развлечь родственников, приехавших из района; чтобы показать культурные достижения Твери высокомерным московско-петербургским гостям; чтобы надеть галстук и провести вечер, выложив в соцсети его фотосвидетельство; чтобы развеяться, когда «и скучно, и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды» или когда «буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя», и хочется побыть среди людей или, напротив, когда охватывает радость. У России есть Пушкин – наше всё, а у нас, в Твери, появился свой «Пушкин. Евгений Онегин». Такой спектакль был очень нужен всем любителям театра, спасибо, что он появился. Кажется, что зрители полюбили спектакль еще до его премьеры, пусть он живет долго и счастливо.

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Счастье видеть Пушкина, Онегина и всех-всех-всех"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 57-00-25