Грустная сказка со счастливым концом

Очаги культуры зажглись елочными огнями, наперебой приглашая больших и маленьких россиян «весело-весело встретить новый год». Театры Твери к смене календарных дат ежегодно ставят новые спектакли. Первым новогоднее представление показал Тверской театр юного зрителя. Режиссер Андрей Горбатый-младший вместе с труппой создал сказку «Путешествие «Голубой стрелы», основанную на сказке Джанни Родари.

Итальянский писатель Джанни Родари был очень популярен в Советском Союзе. Он писал о тяготах мира чистогана, где все ради денег, и трудных судьбах детей, зверей и овощей, вынужденных в одиночку бороться за свое существование в капиталистических джунглях. Самое известное его произведение – «Приключения Чиполлино» о луковом мальчике, сеньоре Помидоре, куме Тыкве и других огородных пролетариях.

В сказке «Путешествие «Голубой стрелы» рассказывается о магазине замечательных игрушек, который держит Фея. Свои товары она продает, и очень недешево, так что они недоступны множеству бедных детей. Они часами стоят у витрины, разглядывая паровозики, пароходики, машинки, кукол. Мальчик Франческо, например, и не мечтает о новогоднем подарке, поскольку ему надо работать, помогать матери растить братьев. Другие маленькие персонажи сказки – бедный мальчик, что ночует в подвале, бездомная девочка, замерзшая в груде ветоши, сын железнодорожника, что в метели помогает отцу обслуживать пути. Еще один герой сказки – маленький художник – не имеет ни карандашей, ни красок, и в своей бедной комнатке сражается с огромной мышью. Кто-то из них написал письмо в игрушечный магазин с робкой просьбой о желанном подарке, другие не верят в чудеса.

Все они получат новогодние подарки. Игрушки сами покинут магазин феи, чтобы добраться до бедных детей и подарить им радость. Все дети будут счастливы, кроме замерзшей девочки. Ее найдет в обнимку с замечательной куклой в белом платье полицейский и отдаст куклу своей дочке. Получит подарок и Франческо, он уже слишком велик, чтобы играть в машинки, но фея предложит ему нечто лучшее – должность приказчика в ее игрушечном царстве. В финале все поют и радуются, а фея начинает подготовку к следующему Новому году.

Сказка новогодняя, но далекая от пасторальности. Хотя действие «Голубой стрелы» происходит в далекой Италии примерно полвека назад, взрослый зритель не может не примерять сказочные реалии к нашему времени. Увы, не секрет, что наше теперь вновь капиталистическое общество – не заповедник всеобщего благоденствия. Надо ли детям знать о том, что мир бывает жесток и несправедлив? Думается, что надо: рано или поздно они столкнутся с трудностями сами, как бы взрослые не оберегали их. Сказка показывает, что в мире много хороших людей и есть дружба, способная совершать чудеса. Возрастное ограничение спектакля – 6+, следует учитывать его, выбирая зрелище для ребенка.

«Путешествие «Голубой стрелы» – яркий зрелищный спектакль, полный знаменитого тюзовского духа, ради которого в театр на площади Ленина ходят поколения зрителей. В ролях игрушек и детей – заслуженные артисты России Галина Лебедева, Александр Евдокимов, Виктор Дегтярев, их коллеги Алексей Пучков (Франческо), Константин Павлов (пес Кнопка), Татьяна Романова (фея), Дмитрий Федоров (машинист), Ангелина Аладова (кукла Роза), Надежда Мороз (кукла Мария), Виктория Бакластова (кукла София), Игорь Лебедев (железнодорожник), Сергей Зюзин (его сын), Сергей Грищенко (медведь), Константин Григорьев (карандаш), Андрей М. Иванов (голодный мальчик), Андрей В. Иванов (начальник поезда), Иван Иванов (индеец). Художник-постановщик Александр Якунин, балетмейстер Маргарита Красных, художник по свету Дмитрий (Митрич) Зименко, композитор Андрей Дидик.

Марина ШАНДАРОВА, фото автора

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru