Почему зимой нам так нужна хурма

Сезон хурмы, а хурма, кстати, это ягода, приходится на период с сентября по декабрь, достигая пика урожая в ноябре. Выбирайте пухлый, блестящий плод с гладкой кожей. Без трещин, пятен и помятых бочков; листья не должны быть ярко-­зелеными. Мягкую хурму стоит съесть в тот же день, а жесткой дать созреть. Вместо холодильника положите ее в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. А теперь главное — что же с вами происходит, когда вы наслаждаетесь спелой хурмой?

С приходом осенне-зимнего сезона слово «иммунитет» встречается в каждой третьей публикации на медицинские темы, а также в разговорах простых обывателей о «сезонной простуде». Когда начинается обсуждение темы лекарств и профилактики заболеваемости для тех, кто «чувствует себя неважно», самое время порекомендовать хурму в качестве антивирусного агента. Самое простое тут объяснение — наличие в ягоде большого количества витамина С, надежного защитника от гриппа и респираторных заболеваний. А в комбинации с ним имеющийся там бета-каротин и калий ученые признали «золотым» составом для выработки новых иммунных клеток.

Хурма замедляет процессы старения: она богата катехинами — антиоксидантами, которые не позволяют клеткам разрушаться под действием свободных радикалов. Обычно их высокое содержание приписывают зеленому и белому чаю, упуская из виду важную деталь — катехин работает при условии, когда чайные листья не подвергались ферментации. Куда показательнее хурма. Именно катехины придают ей терпкость и вяжущий вкус, но благодаря этому отлично защищают десна. Самое большое количество антиэйдж-элементов содержится в шкурке, поэтому те, кто ее срезает, поступают весьма недальновидно, поскольку лишаются омолаживающего эффекта.

Хурма улучшает пищеварение. Известное условие хорошей работы кишечника — наличие в рационе достаточного количества пищевых волокон. И хурма в этом отношении — один из рекордсменов. На 100 грамм приходится около 3,6 г пищевых волокон или около 10% от суточной нормы. Способствует здоровому метаболизму и местная фолиевая кислота в дуэте с витамином В6. А вот тот факт, что хурме часто приписывают диетические свойства, все-таки лукавство. Да, ягода среднего размера содержит всего 30 грамм углеводов, но при этом довольно калорийна (80 калорий), из-за повышенной фруктозы ее не рекомендуют диабетикам. Чтобы наслаждаться хурмой с пользой для себя, кушать ее следует не в качестве десерта, а как самостоятельный прием пищи.

От хурмы зрение становится лучше. Витамины В и С — это, конечно, ценно, и работают они весьма эффективно. Только по суммарному объему больше всего в хурме все-таки другого витамина — А (каротина). Его содержание в ней действительно существенное, на что указывает яркая шкурка. Этот витамин улучшает способность к ночному видению и цветовому восприятию. Происходит и профилактика конъюнктивита.

Еще одно свойство хурмы — она природное мочегонное, что способствует избавлению от отеков. Спелая мякоть помогает разогнать застоявшуюся в теле жидкость (людям с больными почками стоит быть осторожнее). Вместе с этим свойством очень полезным является наличие в ягоде большого количество калия, который еще играет значительную роль в энергетическом балансе организма. Так что после парочки долек хурмы в разгар рабочего дня у вас будто откроется второе дыхание, а ощущение паники и стресса отступит. И да, на Востоке хурма широко используется врачами при лечении икоты.

В гастрономической культуре хурма гораздо более универсальна, чем принято считать. Ее можно добавлять в салат (с зеленью, авокадо и грушей); делать парфе (на основе ванильного йогурта и малины); полезно и вкусно сбрызнуть ее лимонным соком, присыпать чили и подавать с мягким сыром; а еще — заворачивать утром в блинчики.

***

Родиной хурмы называют Древний Китай, где ее почитали при императорском дворе, описывая в летописи чудодейственные свойства. Взяв в руки экзотический плод, можно сходу определить оригинальные корни ее пра-пра-прародителей. Если хурма по форме напоминает желудь и чем мягче становится, тем слаще — перед вами китайская порода (хачиа). А если она похожа на помидор, но при этом хрустящая — японская (фую). Для жителей страны Восходящего солнца это растение особенное, его считают «символом мира». Сакральные кусты одними из немногих пережили атомную бомбардировку Нагасаки. К слову, именно в Японии вывели редкий сорт суперсладкой хурмы «Тэнкафубу». Он впервые поступил в продажу в прошлом году по цене около 2 000 долларов за штуку…

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Почему зимой нам так нужна хурма"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 57-00-25