Художественный «цех». Итоги года

В уходящем году тверские художники активно работали и участвовали в ряде выставок, проходивших в музейно-выставочных центрах, в библиотеках, на других «площадках» города. Обо всех экспозициях рассказать в рамках одной публикации не представляется возможным, а потому отметим лишь некоторые.

Прежде всего, надо сказать, что главным «игроком» на художественном «поле» было Тверское областное отделение Союза художников России. В 2018 году оно провело 11 выставок. В их числе областная выставка «Дороги, которые мы выбираем», которая работала в Тверском городском музейно-выставочном центре осенью и была организована при грантовой поддержке Правительства Тверской области. Эта выставка стала сродни ВДНХ, где представлялись лучшие достижения разных отраслей, а в нашем случае – региональной художественной. Как рассказала ответственный секретарь Тверского областного отделения Союза художников России Анна Шестакова, на эту выставку было представлено порядка 300 работ 107 художников. Региональный выставком отобрал 192 произведения 91 автора из Твери, Ржева, Калязина, Вышнего Волочка, Кимр, Андреаполя, Весьегонска и Осташкова. В экспозицию были включены 140 работ 70 художников. Назову лишь некоторые имена представителей замечательного художественного цеха Верхневолжья: Виктория Воеводина, Людмида Юга, Игорь Гусев, Владимир Анисимов, Константин Федоров, Ирина Махова, Борис Гершфельд, Игорь Бучнев, Сергей Зыбин, Галина Камардина, Геннадий Ореликов, Татьяна Погодина, Андрей Савельев, Вячеслав Столяров, Михаил Пантелеев, Евгения Пигаркина. Можно констатировать: работы этих и многих других наших мастеров (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и храмовое искусство) сделают честь для российской выставки самого высокого уровня.

Нынешняя осенняя экспозиция, а также предыдущая областная выставка, состоявшаяся в январе 2018 года — части масштабного многоуровневого выставочного проекта «Россия», осуществляемого раз в пять лет Союзом художников России. Проект охватывает всю страну и начинается именно в регионах — с областных, краевых и республиканских художественных выставок. Наиболее интересные произведения, представленные на них, пройдя жёсткий конкурсный отбор, демонстрируются затем на зональных выставках, проводимых в каждом федеральном округе.

Но не будем забегать вперед, расскажем о других художественных событиях этого года в нашем городе. И тут нельзя не упомянуть, что в начале лета в большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоялась групповая выставка Московского союза художников «Тихая моя Родина». Этот выставочный проект был приурочен к 90-летию­ народного художника России, одного из известнейших живописцев в нашей стране Валентина Сидорова. В той экспозиции были представлены работы мастеров, составляющих цвет современной русской реалистической ­живописи.

А в лекционном зале Тверского городского музейно-­выста­вочного центра на Советской прошла выставка, которая называлась «Мой город». Ее особенность заключалась в том, что все представленные картины были посвящены Твери и выполнены исключительно в технике пастели. Авторы выставки профессиональные и хорошо известные у нас художники: Людмила Юга, Галина Камардина, Виктория Воеводина, Андрей Юдин, Дина Вальберг, Надежда Валь и другие.

Примерно в это же время рядом, в Большом зале выставочного центра, состоялась выставка «Юга. Ученики. Мы вместе вновь…», где можно было увидеть картины Людмилы Георгиевны, и ее учеников, давно уже ставших признанными мастерами.

Но не только работы наших мастеров демонстрировались в этом году в залах музейно-­выставочного центра на Советской. Здесь можно было увидеть картины мировых классиков живописи. Сначала здесь прошла выставка Ивана Айвазовского (работы были выполнены в технике жикле), а затем в этой же технике – Ван Гога, что дало возможность тверским любителям живописи ближе познакомиться с творчеством этих великих художников. И, конечно, шедеврами изобразительного искусства и иконописи жители и гости города могли полюбоваться в недавно отреставрированном Путевом дворце.

Порадовала любителей живописи открывшаяся недавно в нашем городе галерея пейзажа имени Ефрема Зверькова – здесь постоянно проходят интересные выставки. Многие жители города побывали в тверском музейно-­выставочном центре им. Лизы Чайкиной, где в рамках проекта Тверского областного Дома народного творчества «Самобытное искусство Тверской земли» проходили выставки произведений художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства, живущих в разных городах нашего региона. Ряд выставок прошел в художественном училище имени Венецианова, в художественной школе имени Серова, в училище культуры имени Львова, дворцах культуры.

Традиционно предоставляют площади живописцам, графикам и прикладникам библиотеки города. Так было и в этом году. Например, в зале искусств Тверской областной библиотеки им. Горького регулярно открываются различные экспозиции, а летом прошла выставка, посвященная Дню славянской письменности и культуры, собравшая работы участников 3-й Петербургской Международной биеннале творчества детей и молодёжи «Буква. Слово. Книга» Творчество в пространстве библиотеки». Эта выставка стала возможна благодаря инициативе Ирины и Николая Арзамасцевых – замечательных художников и руководителей творческих изостудий «Зебра» и «Колибри» (ДК «Химволокно»). В этом же зале прошел и ряд других выставок, в частности – Юлии Ананьевой «Анатомия полета», на которой было представлено порядка трех десятков работ: печатная и оригинальная графика, плакаты, иллюс­трации.

Радует любителей изобразительного искусства библиотека имени Герцена – здесь регулярно проходят выставки художников и мастеров декоративно-­прикладного творчества.

Надо сказать еще об одном интересном начинании этого года. В Твери состоялась презентация выставочного проекта «Гармония балета», в которой приняли участие семь тверских художников: Надежда Валь, Елена Фролова-¬Борисова, Владимир Васильев, Ольга Радионова, Андрей Юдин, Галина Калинина и Екатерина Гордеева, а затем экспозиция демонстрировалась в разных странах. Этот проект интересен еще и тем, что к наполнению выставки были привлечены тверские изостудии и ученики художников – участников проекта. А в тверском суворовском училище, где преподает художник Андрей Юдин, даже проведен конкурс рисунка «Гармония балета» (совместно изобразительного искусства и музыки).

Интересно отметить, что в стенах Тверской городской думы регулярно проходят художественные выставки. Так было и в этом году. Прежде всего, хотелось бы отметить замечательные экспозиции художников Константина Федорова и Киры Петушковой.

В качестве послесловия

В Липецке еще только начала свою работу выставка произведений художников Центрального федерального округа «Центральные области России – XII», но уже известно, что одним из участников грандиозного художественного смотра — всероссийской выставки «Россия – XIII», которая откроется в Москве в начале 2019 года, стал заслуженный художник РФ, художник по гобеленам, член Союза художников России житель Твери Анатолий Войтов. Он является победителем Третьей Российской триеннале современного гобелена, проходившей в Москве с 21 июня по 1 октября 2018 года в государственном музее-заповеднике «Царицыно», и его гобелен «Нескучный сад» уже отобран на главную выставку в Москве. Поздравляем земляка!

Евгений Новиков

 
Статья прочитана 68 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Художественный «цех». Итоги года"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 57-00-25