Картины останутся в городе

В галерее пейзажа имени Ефрема Зверькова открылась персональная выставка заслуженного художника России Вячеслава Столярова. Картины заняли четыре зала, сменив работы предыдущей выставки.

Незнакомый с творчеством этого известного тверского художника, осмотрев экспозицию, может придти к опрометчивому выводу, что это выставка не одного, а по меньшей мере двух живописцев, так разителен контраст между картинами с неброскими городскими пейзажами и яркими натюрмортами. Причем особенного временного промежутка между работами нет. И те, и другие написаны в 2000-х, когда многие ровесники художника прочно утвердились в выбранном стиле.

Что лучше – пейзажи или натюрморты? Дело вкуса. Для многих коренных жителей города наиболее душевно близки, возможно, будут тверские виды, особенно такие непривычные ракурсы, как вид с Нового моста («Набережная в Твери осенью»).

Жителям Твери, Калинина не надо объяснять, что за событие отмечают 16 декабря и по какому поводу гремит салют. На картине Вячеслава Столярова «16 декабря в Твери» изображен обелиск победы, гроздья салюта в синем небе – это празднование очередной годовщины освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Городской сад в золотых листьях, дворик в Заволжье – близкие и любимые виды старинного города Столяров пишет с теплотой и мастерством.

Представленные на выставке натюрморты с цветами, фруктами, кофейником, гитарой выполнены совсем в иной манере; по мнению искусствоведа Марины Сафоновой, здесь художник тяготеет к импрессионизму и постимпрессионизму. Сейчас, когда за окном то белый снег, то серая грязь, яркие краски полотен особенно уместны.

На открытии выставки посетители узнали, что 15 картин с видами города художник подарил городу. Это очень щедрый и ценный дар. Хорошо, что картины останутся в Твери. Множество работ художника разлетелось по белу свету, по музеям и частным собраниям. А наша Тверь останется с нами, теперь уже навсегда. Посетите галерею на Пушкинской улице, посмотрите теплые картины Вячеслава Столярова, написанные с любовью к Твери.

Марина ШАНДАРОВА, фото автора

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru