Обо всем, что нас сегодня тревожит

Пресс-конференция нашего Президента, которая состоялась 20 декабря, до сих пор обсуждается всеми СМИ. Еще бы, затронуто столько болезненных тем. От пенсионной реформы  до обманутых дольщиков. Как обстоят дела у нас в Тверской области?

Александр Громов, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тверской области прокомментировал ситуацию практически во всех областях, которые касаются наших жизненных интересов.

— Александр Валерьевич, название вашего управления невольно заставило вспомнить меня уже крылатую фразу: «Строгость российских законов компенсирует необязательность их исполнения». Много ли у нас граждан и руководителей разделяют эту точку зрения?

— Работы хватает, потому что мы занимаемся абсолютно всем. Это и надзор за исполнением закона в сфере трудовых отношений, оплаты и охраны труда, защита прав инвалидов, охрана здоровья граждан, это и сфера экономики, и защита субъектов предпринимательской деятельности, и еще многие другие сферы.

— Интересно, а объем вашей работы зависит в целом от экономической ситуации в стране?

— Безусловно. Состояние законности напрямую связано с социально-экономической ситуацией и, конечно же, влияет на нашу работу и результаты нашей надзорной деятельности.

— Начнем с пенсионной реформы. Появились ли уже жалобы на то, что граждан предпенсионного возраста увольняют?

— Мы пристально следим за ситуацией. Нормативно урегулировано только повышение самого возраста. На сегодняшний день сигналов о нарушении в этой сфере у нас нет. Думаю, что причиной тому внимательное отношение предпринимателей к словам Президента. И о том, что кому-то по возрасту отказали в приеме на работу, тоже нет жалоб. В основном приходится разбираться с несвоевременной выплатой заработной платы. Это – основной и самый важный вопрос.

Главную обеспокоенность вызывают предприятия, некогда считающиеся флагманами производства. Речь идет о  нескольких районах Тверской области. Ржевский Краностроительный завод. У предприятия нет заказов. На плаву завод держаться уже не может и поэтому есть проблема с привлечением инвестора. Правительство области прилагает большие усилия для поисков инвестора, надеемся на результат.

— У вас на контроле даже подбор инвесторов?

— Мы мониторим ситуацию в целом, для того чтобы иметь представление о том, как мы сможем повлиять на нее. Как защитить права тех работников, которые трудились и еще трудятся на этом предприятии. По области за год у нас свыше 1900 исков в защиту прав граждан исключительно на оплату труда.

— Это большая цифра для области?

— Значительная. Общая сумма по этим искам, которую мы взыскали, составляет порядка 53 млн рублей.

— В целом по области, мне кажется, это не такая уж впечатляющая цифра.

— В целом да, но ведь речь идет о конкретных судьбах людей. Кто-то не получал зарплату три месяца. Кто-то за больший период.  А без денежных средств как жить? Но имеется и другой взгляд на эту ситуацию. По ЦФО у нас не самая высокая задолженность по зарплате. В лидерах, как ни парадоксально, Московская область, которая казалось бы, намного более экономически благополучна. У нас в субъекте заложенность по данным органов статистики около 35 млн руб.

Второй район, вызывающий у нас беспокойство – Бологовский.

Бологовский арматурный завод в кризисе и там тоже запущена процедура банкротства.

В других районах проблема с оплатой труда выглядит не так остро. Там мы можем влиять на ситуацию, объявляя прокурорское предостережение, получая сигнал о том, что зарплата не будет выплачена своевременно, или внося представление об устранении нарушений действующего законодательства.

— А что дает это представление?

— Руководитель обязан в силу требований прокурора, а следовательно закона, устранить нарушения прав граждан, работников, а также ему может грозить  административное наказание (штраф), а возможно при наличии оснований и уголовное преследование. В случае неоднократного нарушения трудовых прав граждан руководителю грозит дисквалификация, то есть отстранение от управления (должности). Например, прокурор Московского района г. Твери по результатам проведенной проверки исполнения трудового законодательства в ООО «Тверской мясоперерабатывающий завод» выявил факт просрочки выплаты работникам заработной платы. Внесенное представление, а также привлечение юридического лица к административной ответственности и направление в суд  заявлений о вынесении судебных приказов в интересах работников позволила добиться выплаты работникам заработной платы в размере свыше 4 млн. руб.

Обычно хватает штрафа, который действует на руководителей отрезвляюще.

— А что в области в сфере охраны труда?

— Прежде всего, проблема безопасности труда. Или как ранее говорили – техника безопасности. Наша задача – проверка ситуаций, связанных с нечастными случаями тяжкого характера, когда причинен тяжкий вред здоровью, массово или со смертельным исходом. Сфера, не вызывающая особого беспокойства, но требующая постоянного и пристального внимания.  В последние годы возникают проблемы с охраной труда самозанятых граждан, индивидуальных предпринимателей.

— Самозанятые граждане не вызывают у вас беспокойства, или эта сфера больше касается налоговых органов? Просто интернет кипит от жалоб – мол самозанятые эти граждане в силу обстоятельств, другой работы нет. А государство хочет обложить их налогами.

— Законодательство в этой сфере достаточно новое, нужно подождать, как оно будет работать.  Прокурор не занимается надзором за исполнением законодательства гражданами, физическими лицами, но и на данном направлении мы должны и будем при необходимости вести разъяснительную правовую работу. Закон правильный по сути. До его появления граждане, являясь самозанятыми, не могли подтвердить, что они трудятся. А как начислять им в последующем пенсию? В рамках проводимых мероприятий по правовому просвещению мы консультировали граждан, разъясняли законодательство. А выбор между ИП и самозанятостью остается за самим гражданином.

— Вы упоминали о социальной защите инвалидов.

— Огромная сфера и крайне важная. Начну с доступности социальных и культурных объектов и транспорта. В прошлом году у нас была коллегия по этим вопросам. Руководители местного отделения Всероссийского общества защиты инвалидов привели печальный пример. Один из колясочников проехался по одной из центральных улиц Твери, название которой умолчим. На этой улице были аптеки, парикмахерские, различные учреждения, магазины. Из восьми объектов он смог попасть только в два. На других технической возможности для инвалида не имелось. В последние годы для инвалидов колясочников стали более доступны в основном аптечные учреждения. И то, только те, которые новые и по нормативам  к ним изначально пристраивается пандус.

Имеются проблемы с трудоустройством инвалидов. По федеральному закону о социальной защите инвалидов у каждого предприятия должна существовать квота на рабочие места для таких граждан. К сожалению, работодатели эти требования выполнять не спешат. Почему, вполне понятно. Потребуются особые условия. Особый график работы (удлиненный обед, больший перерыв на сам отдых), никаких сверхурочных, оборудование рабочих мест.

Нарушаются и жилищные права инвалидов. Вопиющий случай, хотя и не касающийся непосредственно города Твери. В Ржевскую межрайонную прокуратуру обратилась гражданка О. 35-го года рождения. Она инвалид, ветеран труда. Ее помещение было признано непригодным для проживания, а новое так и не выделили. Иск прокурора  был судом удовлетворен, женщине – инвалиду предоставлено новое жилое помещение.

Есть и другие примеры.

— В завершение о долевом строительстве. Это проблема прозвучала громко на пресс-конференции Президента России В. В. Путина.

— Это, безусловно, одно из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуроров на местах, можно сказать, надзор первейшего направления. К проблемным относятся Пеновский и Осташковский районы, город Тверь. Не достроено в настоящее время 10 многоквартирных домов, на учете  состоит 191 физическое лицо, чьи права нарушены. Все дома находятся у нас в Твери. Ситуация с  завершением строительства многоквартирных домов СУ -155 была разрешена благодаря усилиям областной власти, принципиальной позиции  органов прокуратуры.  Самая проблемная ситуация сложилась с домами жилищного комплекса на Зеленом проезде «Парк-Тверь», строительство которых осуществляло ООО «Некст». У застройщика нет финансовых возможностей для завершения строительства, а значит, нет и возможностей продолжить работу и довести ситуацию до  логического конца. Надзор за соблюдением прав дольщиков указанного жилищного комплекса и других в целом будет нами продолжен.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 61 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru