Евгений Пичуев: «Работа врача и парламентария очень похожа»

В 2018 году Тверской городской Думе исполняется 25 лет. С исторической точки зрения – мгновение. А вот для обыкновенного человека это серьезный период. Качество и комфорт жизни во многом зависят от решений, которые принимаются в городском парламенте. О юбилее, решениях, которые принимаются депутатами, и о многом другом нашему корреспонденту рассказал Евгений Евгеньевич Пичуев, возглавляющий нынешний состав Тверской городской Думы.

— Евгений Евгеньевич, сегодня Вы возглавляете городской парламент, а когда 25 лет назад работали в здравоохранении, какой Вам виделась городская представительная власть? Как Вы вообще относитесь к юбилею?

— 25 лет назад я был гораздо моложе, поэтому сама дата у меня вызывает положительные эмоции. На самом деле, на юбилей Думы я смотрю несколько иначе, чем многие мои коллеги. Парламентаризм ведь родился не в новейшей истории. В некотором смысле мы правопреемники дореволюционных традиций. А 25 лет – это время новых решений в новых условиях жизни. Начиналось все ведь еще при Екатерине, когда 66 гласных по 22 человека от разных сословий решали городские проблемы. В советский период были районные и городские советы. Теперь городскими проблемами снова занимается городская Дума.

Конечно же, когда я не имел никакого отношения к этому органу власти, у меня было совершенно другое видение, чем сейчас. Правда, точно помню, что к депутатам относился с уважением, ведь они практически все и были людьми, которых все знают и уважают. И ведь уважаемыми они были не потому, что кто-то из них был директором крупного предприятия. Уважение зарабатывалось делами, поступками. Просто я знал, что они должны работать на благо города. И раз их избрал народ, работать они должны хорошо.

Наверное, большинство наших граждан тогда думало именно так. Все эти годы парламентаризму учились не только депутаты, но и рядовые граждане. Сегодня уважаемых людей, попавших в городскую Думу, оценивают уже не по прошлым заслугам. Избиратели от своих депутатов ждут конкретных дел. И ждут этого от всех 33-х народных избранников. Работу Думы оценивают по тому, как меняется жизнь в городе. Улучшилась – значит, нормально работаем. Результаты нужны сегодня, а в некоторых случаях и «вчера». Собственно, изменилась сама жизнь. Труднее стало нашим гражданам, тучные годы с хорошими ценами на нефть прошли.

Лично мне тогда казалось, что все наши проблемы решаются на раз. И казалось мне, да и, наверное, многим нашим согражданам, что у депутатов, у города много денег. Думаю, что эти ощущения остались и сегодня. Но только не у меня. Я знаю, что такое бюджет, из чего он верстается и как это на самом деле тяжело, особенно в нынешних реалиях.

— Запомнился ли Вам какой-то из прошлых созывов? И, может быть, Вы помните те составы, с которых нынешнему можно было бы взять пример?

— Разные были Думы. Но наш созыв, мне кажется, наиболее сплоченный. Когда у большинства людей одно видение решения проблем, это очень хорошо. Что отличает нынешний состав от прежних, так это то, что депутатам в основном приходится работать «на земле», а не в кабинетах. Они идут во дворы, знакомятся с проблемами людей и вместе с ними решают эти проблемы.

Хочу заметить, что сегодня работа депутата фактически превратилась в общественную нагрузку. У всех есть своя основная работа. А это значит, что «на землю», то есть на свои округа, они идут после своей основной работы. Сегодня те, кто избран, пришли, чтобы решать проблемы граждан, и это не может не вызывать у меня уважения.

— Легко ли работать, когда ты в большинстве, а оппозиции практически нет? Слышен ли ее голос, выдвигает ли оппозиция какие-то конструктивные предложения или, как это бывает обычно, занимается исключительно критикой?

— Голос оппозиции мы слышим. Диктата «Единой России» в Думе нет. Проблемы города мы обсуждаем вместе, и если выдвигаются конструктивные предложения, мы их принимаем. Есть какие-то спорные моменты, но это нормальный процесс работы парламента.

— На Ваш взгляд, какое из дел можно считать самым большим достижением нынешнего состава? И что все-таки сделать не удалось?

— У нас работа ежедневная, каждый день приходится решать какие-то хозяйственные вопросы, которые, хотя и не являются общегородскими, все относятся к жизненно важным. Приходится принимать и непопулярные решения. Скажем, по имущественным вопросам. И ведь это работа уже на перспективу. Только время покажет, что мы были правы. Мы свои действия активно разъясняем и в СМИ, и на встречах с горожанами.

— Я хочу спросить о чувстве ответственности. Многие Ваши коллеги по Думе говорят, что они чувствуют на себе большую ответственность. Но думаю, что с этим чувством Вы уже были знакомы. Большая ли разница между чувством ответственности врача и депутата?

— Вы знаете, я сам думал над этим вопросом. Думаю, что я подхожу к нынешней работе с принципами, заимствованными у предыдущей. Это чувство ответственности очень похоже. Как и в здравоохранении, в муниципальном управлении необходим видимый результат. Просто город – это очень большой организм. Поэтому совершенно точно могу сказать, что для поддержания его здоровья еще очень многое нужно сделать.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Евгений Пичуев: «Работа врача и парламентария очень похожа»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 57-00-25