Пейте, дети, молоко – будете здоровы?

Все мы прекрасно знаем знаменитую фразу: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» из советского мультфильма 1971 года «Кто пасется на лугу?». Однако в нынешнее время чаще вспоминается анекдот, в котором рассказывается о том, как на надгробной плите заказчики попросили нанести слова «Не все йогурты одинаково полезны». Некачественные молочные продукты в магазинах – сегодня вещь вполне уже привычная.

29 января в связи с повышенным интересом тверских СМИ к теме фальсифицированной и небезопасной продукции, выявленной Управлением Россельхознадзора по Тверской области в бюджетных учреждениях региона в течение 2018 года, а также фактам продажи в магазинах Твери сливочного масла предприятия-фантома, отдел государственного ветеринарного надзора провел пресс-конференцию.

Символично, что в этот же день вышло постановление правительства, подписанное Дмитрием Медведевым, в котором продавцов с 1 июля обяжут ставить настоящее натуральное молоко на отдельную полку.

Пресс-конференцию проводили: Ирина Слуту, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской области; Галина Горохова, начальник отдела государственного ветеринарного отдела Управления Россельхознадзора по Тверской области; Наталья Батасова, заместитель начальника отдела государственного ветеринарного отдела Управления Россельхознадзора по Тверской области.

Информация, которую донесли до нас спикеры, обнадеживала. С фальсифицированной продукцией в регионе ведется борьба. Так, на территории 27 районов Тверской области и г. Твери в 61 бюджетном учреждении было отобрано 317 проб молочной продукции, 7 проб мясной продукции, 5 проб рыбной продукции, 5 проб мяса птицы на показатели качества, безопасности и фальсификации. В результате проведенных лабораторных исследований 3 пробы мясной продукции, 1 проба рыбной продукции и 207 проб молочной продукции (или 63,2 процента от общего количества отобранных проб), признаны небезопасными и фальсифицированными. Из них: 44 пробы молока, 61 проба масла сливочного, 40 проб творога, 1 проба творожного продукта, 27 проб сыра, 26 проб сметаны, 8 проб кефира.

В списке бюджетных учреждений, где отбирались пробы, оказались 10 детских садов, 3 школы, 22 районных больницы, 1 детская городская больница, 5 детских санаториев, 3 детских летних лагеря, 1 комбинат детского питания, 2 детских дома-интерната, 2 дома ребенка, 3 комплексных центра социального обслуживания населения, 1 социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, 3 дома-­интерната для инвалидов и престарелых и 5 психоневрологических интернатов.

211 проб показали, что продукты не соответствуют качеству безопасности.

Предприятиями-производителями недоброкачественной продукции, поставляемой в бюджетные учреждения Верхневолжья, стали четыре организации, расположенные на территории Тверской области (АО «ТМК «Тверца», ИП Кузнецов А.С., ОАО «Молоко», ООО «ПродТорг»), а также 35 организаций, расположенных на территории Москвы, Пензы, Санкт-Петербурга, Пятигорска, Московской, Ивановской, Самарской, Курской, Смоленской, Ростовской, Нижегородской, Саратовской, Тульской, Рязанской, Тамбовской и Орловской областей и в республиках Кабардино-Балкария и Карелия.

По фактам выявленных нарушений сотрудниками Управления с начала 2018 года предприятиям-производителям некачественной и фальсифицированной продукции выдано 38 предписаний о прекращении действия 41 декларации о соответствии.

Одновременно информация о фактах выявления продукции несоответствующего качества была направлена в Росаккредитацию. В настоящее время прекращено действие 33 декларации, по 8 случаям материалы по выявленным нарушениям находятся на рассмотрении в Росаккредитации для принятия решения о прекращении действия деклараций о соответствии.

Любопытно, что кроме вполне реальных недобросовестных поставщиков, на территории области обнаружены и предприятия-фантомы.

ООО «ПродТорг» и ООО «Нелидовский молочный завод» существуют только юридически.

По документам ООО «ПродТорг» расположен в Твери на ул. Георгия Димитрова, 55, а ООО «Нелидовский молочный завод» находится в поселке Южный Нелидовского района Тверской области по адресу: ул. Маресьева, д.1, корпус «Б». В реальности по указанным адресам предприятий нет, но молочная продукция под их брендами, выпускаемая неизвестно кем, поступает в бюджетные учреждения и торговые точки г. Твери, Тверской области и других регионов России.

Сливочное масло разных торговых марок этих «производителей» уже успело распространиться в торговых сетях Московской, Ярославской, Вологодской областей и получить статус фальсификата.

Сливочное масло одного из тверских предприятий-фантомов попало под внимание инспектора ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской области.

В октябре 2018 года на комбинате школьного питания в поселке Селижарово были отобраны пробы сладко-сливочного масла несоленого «Традиционное», м.д.ж. 82,5%, производства ООО «ПродТорг».

В декабре 2018 года Управление Россельхознадзора по Тверской области обнаружило еще одно предприятие-фантом – ООО «Проторг», которое зарегистрировано в Твери, но, так же как и «Нелидовский молочный завод», не располагается по адресу регистрации, а его продукция (сливочное масло) попадает и в магазины, и в бюджетные учреждения области.

Все необходимые меры реагирования, как Управлением, так и другими правоохранительными органами, приняты.

Информация действительно обнадеживала. Борьба ведется серьезная. А вот вопросы у журналистов были. Например, что может указать или хотя бы натолкнуть на мысль, что данный продукт покупать не стоит?

Оказывается, первой подсказкой может стать цена. На производство 1 кг сливочного масла необходимо порядка 30–40 литров молока. Выходит, что, учитывая цену за литр (15–20 руб. – закупочная стоимость), меньше 300 рублей за килограмм масла быть не может.

И можно ли приостановить деятельность недобросовестных производителей? Оказывается, можно! Был приведен вполне конкретный пример. На территории Калининского района находится предприятие ИП Кузнецов. Данное предприятие производило молоко из сухого молока. Но данный продукт уже не может называться молоком. В рамках мероприятий Управления деятельность ИП была приостановлена. Дальнейшие проверки показали, что выпуском фальсификата упомянутое ИП больше не занимается.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 43 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru