Грипп пока не наступает

Начавшаяся оттепель – одна из причин роста простудных заболеваний, прежде всего – гриппом и ОРВИ. Что, впрочем, для нашей Твери считается делом вполне обычным, но вместе с тем все же не должно стать поводом для беспечного отношения к себе и близким…

Управление Роспотребнадзора по Тверской области проводит еженедельный мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом. По состоянию на понедельник, 28 января, по области за неделю выявлено 7,8 случая инфекции верхних и нижних дыхательных путей, что выше уровня предыдущей недели на 12%. Но при этом, как в целом по области, так и по каждому муниципальному образованию, эпидемический порог заболеваемости не превышен по всем возрастным группам. При лабораторном обследовании заболевших выделялись вирусы преимущественно негриппозной этиологии, а также в единичных случаях вирусы гриппа А и гриппа В.

Несколько большую обеспокоенность положением дел с этими респираторными инфекциями проявляет Центр молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Там тоже отмечают, что в России наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Но при этом в зоне повышенного риска – дети от 3 до 6 лет и школьники в возрасте 7–14 лет. В наступившем сезоне начал активно циркулировать штамм A (H1N1) вариант пандемического вируса «свиного» гриппа, первая встреча человечества с которым состоялась в 2009 году. Заболевание, вызванное штаммами вируса гриппа А (H1N1) «свиного» происхождения, отличается более тяжёлым течением, более частым развитием осложнений.

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – понятие широкое. Ее возбудителями являются самые различные вирусы, поражающие респираторные пути человека. Чаще это вирусы парагриппа, риновирусы, коронавирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, парвовирусы. Кстати, грипп – это тоже ОРВИ (возбудитель – вирусы гриппа).  К сожалению, отношение к ОРВИ зачастую достаточно легкомысленное: мол, обычная «простуда» – сама пройдёт. Но возбудители ОРВИ совершенно разные и по тяжести заболевания, и по прогнозу, и по возможным осложнениям, и по применяемым схемам лечения.

Общее у них одно: все они поражают респираторную систему человека. И по большому счёту принципиальной разницы в симптомах ОРВИ, вызванной разными возбудителями, нет. Но отличия могут быть в тяжести и длительности заболевания, формировании осложнений. Возможно инфицирование несколькими возбудителями с развитием смешанной инфекции, что делает протекание болезни тяжелее.

Принято считать, что грипп начинается внезапно и с очень высокой температуры. Это отчасти верно, тем не менее, по клинической картине поставить этиологический диагноз нельзя. Можно лишь говорить о гриппо­подобном заболевании.

Для точного диагноза необходимо лабораторное исследование, которое поможет определить конкретного возбудителя респираторной инфекции. А это не праздное любопытство – возбудители вирусных инфекций совершенно разные: и по тяжести вызываемого ими заболевания, и по возможным осложнениям, и по прогнозу. Исследование даёт возможность не только поставить точный диагноз и определить прогноз, но и назначить адекватное лечение необходимыми в каждом конкретном случае препаратами. Лабораторная диагностика также даёт возможность избежать необоснованного назначения антибиотиков. Или, наоборот, назначить их вовремя и по показаниям.

Если вы всё-таки заболели, не надо пробовать перенести болезнь «на ногах». Это чревато и возможными осложнениями для заболевшего, и опасностью инфицирования окружающих людей. Грипп тяжелее протекает у пожилых людей, лиц с различными хроническими заболеваниями (заболевания дыхательной системы, сердечно-сосудистая патология, ожирение, сахарный диабет и др.), беременных, лиц с иммунодефицитом. А у детей в возрасте до 5 лет тяжело протекают и чаще дают осложнения ОРВИ. Тяжесть течения гриппа и ОРВИ обусловлена опасностью осложнений, что часто требуют экстренной госпитализации.  Поэтому никакого самолечения!

Но начинать все же следует с профилактики. Многолетний опыт вакцинации полностью доказал её общую эффективность: своевременно проведенная, она может снизить заболеваемость на 60–90%. Вакцинация эффективно защищает от самого опасного  «свиного» гриппа A (H1N1). Высока эффективность вакцинации в основных «группах риска»: у маленьких детей, пожилых людей, беременных, пациентов с сопутствующими заболеваниями (сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания и др.), медицинских работников.

Чтобы избежать эпидемии, должно быть привито как минимум три четверти населения – только такой охват обеспечивает формирование популяционного иммунитета. Поэтому при отсутствии противопоказаний прививаться рекомендуется всем людям, начиная с шестимесячного возраста. Что, кстати, в прошлом году было с успехом проведено у нас в Тверской области. Но нужно понимать, что гриппозные вакцины помогают только от гриппа, от других возбудителей ОРВИ иммунная защита не формируется. 

Помимо противогриппозных вакцин существуют и неспецифические виды профилактики гриппа и ОРВИ. Так,  необходимо избегать близкого контакта с больными, помня о том, что возбудители передаются воздушно-­капельным путём (при кашле и чихании) в радиусе примерно одного метра. Надо использовать средства личной защиты – медицинские маски. Особенно для тех, кто осуществляет уход за заболевшим. Есть опасность инфицирования в местах большого скопления людей, общественном транспорте и др. Там маска тоже может быть полезна. Необходимо также чаще мыть руки с мылом и периодически дезинфицировать личные электронные устройства: телефоны, планшеты и другие гаджеты.

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 53 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru