Прощай, оружие!

Пролетарский районный суд города Твери вынес приговор владельцу настоящего оружейного арсенала. Мужчина не только незаконно приобретал и хранил образцы огнестрельного оружия и боеприпасы, но и занимался восстановлением «стволов» до работоспособного состояния.

Следствие установило, что первой в коллекции «оружейника» появилась винтовка Мосина калибра 7,62 мм с магазинной коробкой. Он присвоил ее еще в июле 2009 года, отремонтировал и восстановил боевое состояние оружия. Потом подсудимый вошел во вкус. Через интернет он приобрел запчасти для огнестрельного оружия, а также два списанных пистолета Макарова, запчасти к ним и два самодельных глушителя. 

Энтузиаст отремонтировал приобретённое оружие, а осенью 2016 года у неустановленного лица купил 19 боевых винтовочных патронов. Своей активностью он не мог не привлечь внимания правоохранительных органов.

27 сентября 2017 года «незаконная коллекция» была изъята у мужчины сотрудниками УФСБ России по Тверской области. В судебном заседании свою вину в совершении преступлений осужденный признал полностью. Суд приговорил мужчину к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком и штрафом в 100 000 рублей.

Подобные «коллекции», к сожалению, не редкость. Кто-то собирает оружие для собственного удовольствия, ну а кто-то для извлечения прибыли. Народные умельцы приводят оружие в боеспособное состояние и пытаются сбыть заинтересованным лицам. Как правило, через интернет. Именно там обустроились криминальные дельцы, которые пытаются сбыть запрещенный товар: оружие, запчасти к нему, боеприпасы. Но ни для них, ни для покупателей это ничем хорошим не заканчивается.

Хуже всего, если оружием начинают запасаться экстремистки настроенные граждане. Сотрудники областного УФСБ таких тоже не раз задерживали.

Особо редкие образцы оружия попадают уже в другую коллекцию, которая хранится в экспертно-криминалистической службе областного УМВД. Есть у полицейских ковбойские винчестеры и револьверы Смита-Вессона, есть много оружия времен Великой Отечественной войны (как советского, так и иностранного производства), есть современные переделки кустарей. Все нетипичные «стволы» нужны правоохранительным органам для «отстрела» и фиксации, чтобы в базе данных были отличительные признаки их боевого применения.

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Прощай, оружие!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 57-00-25