«Прожито»: дневники и рукописи, которые не сгорят

В минувшую субботу в Твери побывал московский историк Михаил Мельниченко. Он выступил в новом букинистическом магазине «Что делать?» и рассказал о созданном им проекте «Прожито».

«Прожито» – это электронный архив рукописей, сайт, на котором собран текстовый корпус личных дневников, написанных в прошлом. Ближняя граница определена как 31 декабря 2000 года, дальняя не установлена. Есть дневники XIX века, основной массив – ХХ век.

Проект «Прожито» Михаил Мельниченко создал с товарищами четыре года назад. Сейчас это крупная база, содержащая тысячи оцифрованных рукописных дневников. В их числе дневники гимназические, наблюдений за природой и за птицами, рабочие (например, записи геолога), блокадные, дневники самосовершенствования и многие другие. Михаил уверен, что любой дневник ценен для понимания происходящего в прошлом.

Дневники на сайте двух видов: уже опубликованные (в книгах, СМИ) и прежде неизвестные исследователям.  Поиск дневников – отдельная тема беседы о «Прожито». Скажем так, если у вас на антресолях или в дачном запустении хранятся ветхие тетрадки с записями родных или предыдущих жильцов, то не надо нести бумагу на контейнерную площадку или кидать в печку. Гораздо лучше передать проект «Прожито». Лучше в электронном виде. Если возможности отсканировать или сфотографировать нет, то можно и в натуральном виде. Например, обратиться в «Что делать?», там помогут.

Проект «Прожито» существует на волонтерской основе. Множество молодых людей, студентов, внимательно читают рукописи, набирают их. Теперь документы эпохи не пропадут, а станут материалом для исследователей и просто любителей истории.

Как стать волонтером, «Прожито» объясняет во время лабораторий. Как правило, они проходят в Москве и Петербурге, возможно, ближайшая состоится в Твери, куда Михаил Мельниченко приедет специально для общения с волонтерами и владельцами дневников.

В развитии темы дневников Михаил Мельниченко планирует проект с письмами, куда войдет бумажная переписка советских граждан, уже практически исчезнувший жанр. А предыдущая его работа была связана с анекдотами советского периода – интереснейшая тема! Есть смысл осмотреть домашние архивы – вдруг там найдутся бесценные сокровища?

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru