Где цивилизация?

Философское понимание слова «цивилизация», вынесенного в заголовок статьи, в одном из своих определений означает «социальную форму движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию». Поэтому, если следовать этой логике, то происходящее утром понедельника, 4 февраля, в Международный день борьбы с раковыми заболеваниями в регистратуре Тверского областного онкологического диспансера очень сложно отнести к цивилизованному устройству тверского общества. Тем более, что все то же самое можно наблюдать там едва ли не каждодневно…

Прямо у входа наталкиваешься на толпу угрюмых людей с изможденными лицами и потухшими глазами. Во многих из них человеку опытному несложно угадать людей, пораженных тяжелым недугом. Приглядевшись, можно увидеть, что это непросто толпа, а вполне себе организованная очередь, точнее – четыре змеящиеся очереди, устремленные к четырем же окошкам регистратуры. А на каждом из них бумажка с объявлением следующего содержания: «Уважаемые пациенты!!! В связи с введением в Тверской области региональной информационной системы (новая компьютерная медицинская программа) время ожидания оформления медицинской документации и время ожидания приема врача может увеличиться. Приносим свои извинения! Спасибо за понимание!».

И люди, которых привела сюда беда и которые прекрасно знают, что со своей болезнью им некуда больше деваться, покорно стоят и ждут. Молча, уставившись в пол или, в зависимости от самочувствия, – в экран телефона. А ведь какое-то время там было немного иначе: на прием к специалисту-онкологу можно было записаться через интернет или через регистрационный автомат, устанавливающий электронную очередь. Теперь тот стоит в углу с потухшим экраном ненужной игрушкой, а люди вновь выстраиваются в живую очередь, как это было много лет назад. Дело в том, что в ночь с 19 на 20 декабря вся налаженная было система электронной записи к врачу рухнула.

Приехавшие за многие-многие десятки километров из отдаленных районов Тверской области  пациенты, из-за возникшей неразберихи подрались. Можно лишь представить, какие там тогда бушевали эмоции! Об этом со слезами на глазах 20 декабря 2018 года во время коллегии областного минздрава рассказывала коллегам и.о. главврача медучреждения Оксана Комарова. Разумеется, те, кто в минздраве вместе с работниками компании «БАРС груп» отвечают за налаживание работы новой регистрационной системы «Medregtver» (пришедшей на смену системе «Mobimed») с той поры многое сделали, чтобы она заработала, но, видимо, что-то у них идет не так: компьютеры «виснут».

Возможно, с реализацией одного из нацпроектов в части борьбы с онкопатологией, которую утвердил Президент России Владимир Путин в своем майском 2018 года Указе, в данной части тверской системы общественного здравоохранения должно многое поменяться. В лучшую, разумеется, сторону. Но пока, если судить по тому, как у нас реализуется лишь малая часть цифровизации всей медицинской отрасти (проект «электронная регистратура») сделать это будет, ох, как непросто. Но пока все получается «как всегда». Очень многие медицинские работники (из тех, кто решается выразить свое мнение на сей счет) жалуются, что переход на «цифру» сделал их жизнь сложнее. Прежде всего, во взаимоотношениях с пациентами.

В свое время уже была неудачная попытка внедрить в практику процесс электронной записи к врачу для якобы ликвидации очередей в поликлиниках. И даже ведения электронных медицинских карт и историй болезни. Но все это стало лишь поводом для личной трагедии экс министра здравоохранения Тверской области Елены Жидковой. Если где-то что-то и получалось, то лишь в масштабах локальной сети. Распространения на всю городскую и тем более на общерегиональную и общероссийскую сеть не получилось. Итог закономерный: как бы действовавший ранее информационный портал Mobimed, как говорится, почил в бозе. По признанию его тверских разработчиков, у них ничего не получилось. Причем ничего не получилось с цифровизацией медицины и масштабах страны. Что однако ничуть не сказалось на стремлении ее сторонников продолжить работу по освоению средств.

Возник новый проект «Электронная регистратура», который позволит записаться на прием к врачам центральных районных больниц, поликлиник и больниц города Твери, учреждений родовспоможения, диспансеров, станций «Скорой медицинской помощи», стоматологических поликлиник и областных больниц. Говорили, что сделать это можно будет как через интернет, так и в самой поликлинике – через информационный киоск (информат) и регистратуру. И более того, – говорили, что, пользуясь специальными программами, новая система цифровизации медицинских данных позволит заполнять электронные бланки медицинских карт, историй болезни. А также позволит выписывать электронные больничные, которые будут видны работодателям заболевших граждан и в Фонде социального страхования.

На сей раз к проекту привлекли «компьютерных гениев» из казанской фирмы «БАРС груп». По их утверждению едва ли не в автоматическом режиме врачи смогут видеть данные о своих пациентах, включая сведения о лабораторных исследованиях, прочих инструментальных обследований и заключения специалистов. Причем все это, мол, будет доступно для всех медучреждений региона. Правда, чтобы тверскими данными могли пользоваться в московских учреждениях, куда очень многие тверитяне стремятся попасть на лечение, очень многое еще придется «подкручивать». Правда, по словам руководителя проекта «БАРС-Медицина», – без гарантий того, что московские электронные истории болезни будут потом видны тверским медикам. Поэтому «Электронная регистратура» – один из этапов внедрения Единой региональной медицинской информационной системы, которая в полном объеме должна заработать к 2024 году.

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 66 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Где цивилизация?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 57-00-25