Февраль на тверской сцене

Февральская афиша Тверского академического театра драмы предлагает немало вариантов интересного и полезного проведения досуга.

Обратимся к спектаклям, поставленным по произведениям авторов-юбиляров.

Десятого февраля исполняется сто лет со дня рождения советского драматурга Александра Володина, автора сценариев к фильмам «Осенний марафон», «Пять вечеров», «Старшая сестра», «С любимыми не расставайтесь» и ряду других. Александр Володин – русский и советский драматург, сценарист, поэт, один из трёх столпов драматургии советского периода, наряду с Виктором Розовым и Александром Вампиловым, автор поколения «шестидесятников». Сюжеты пьес Александр Володин брал из повседневной жизни и закладывал в них глубину трогательных чувств и собственной мудрости.

В честь юбилея драматурга Тверской академический театр драмы сыграет на большой сцене спектакль «Сестра Надежда», поставленный Валерием Персиковым в прошлом сезоне.

Это откровенная семейная история о судьбах двух сестер, о таланте, которому тесно в рамках будней. Девушки делят комнату в ленинградской коммунальной квартире, учатся и работают. Серость повседневности скрашивают их мечты: о жизни, наполненной творчеством, яркими событиями и, обязательно, любовью. Стоит только позволить себе мечтать, как всё вокруг начинает меняться. По пьесе Володина был поставлен фильм «Старшая сестра», в котором главные роли сыграли Татьяна Доронина и Наталья Тенякова. В тверском спектакле сестер играют Ирина Погодина и Екатерина Юркова, их дядю – народный артист РФ Константин Юченков. Спектакль полон неожиданных поворотов, любопытных сценических решений, в постановке бережно воссоздан дух Ленинграда 1960-х годов, быта коммунальной квартиры. Трудность жизни освещает огромный талант старшей сестры – Надежды, который прорастет сквозь плотную почву обыденности и взорвется яркими цветами успеха.

2 февраля (по старому стилю) исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова, классика русской литературы. В завершении прошлого сезона на малой сцене тверского театра режиссером из Москвы Александром Казаковым был поставлен спектакль «Урок дочкам» по пьесе знаменитого баснописца. Спектакль актуален и в наши дни, ведь его герои, точнее, героини, без ума от всего заграничного, из-за чего и попадают в неловкое положение.

Иван Андреевич Крылов известен, прежде всего, как автор 236 знаменитых басен, при жизни изданных в девяти сборниках: строки баснописца давно разлетелись на крылатые выражения и цитаты. Однако театральные подмостки тоже манили классика, он считал, что «Театр… есть училище нравов, зеркало страстей, суд заблуждений и игра разума…». В тверском крае Крылов провел детские и частично юношеские годы, здесь он написал свою первую комическую оперу «Кофейница».

В тверском театре драмы по пьесе Ивана Андреевича Крылова был успешен у зрителей спектакль «Модная лавка» (премьера 1985 года), а теперь и «Урок дочкам».

В феврале продолжается очень популярная у тверских театралов акция «Доступный театр». На «акционные» спектакли зрители могут приобрести билеты по специальной цене – 200 или 250 рублей, что в 2-3 раза их обычной стоимости. Театралы оценили по достоинству возможность посетить театр за эти небольшие деньги и  билеты разлетаются как горячие пирожки. В феврале по акции «Доступный театр» будут показаны сцены из московской жизни  «Не все коту масленица» (постановка Валерия Персикова по пьесе Александра Островского) во вторник, 12 февраля, и военная драма «Вечно живые» (постановка Александра Павлишина по пьесе Виктора Розова) во вторник, 19 февраля.

В  январе «Доступный театр» показывал спектакль «История любви» Эрика Сигала, и зал был полон публикой от партера до балконов. Впрочем, тверской театр в последние 2-3 сезона не может пожаловаться на недостаток внимания зрителей: заполняемость зала очень высокая, так что о билетах на спектакли на хорошие места следует беспокоиться заранее.

Что еще можно порекомендовать из театральной афиши? Девятого февраля, в субботу, вновь будут давать «Историю любви» в постановке Валерия Персикова, и если вы ее не видели, то стоит посетить театр. Этот спектакль – практически дуэт двух ведущих молодых актеров театра – Виктории Козловой и Тараса Кузьмина, он идет с неизменным успехом уже шестой сезон.

14 февраля, в день всех влюбленных, театр покажет ироничный детектив «Восемь любящих женщин» в постановке Александра Павлишина. Кто еще не успел посмотреть премьеру нынешнего сезона – музыкально-драматическую фантазию «Пушкин. Евгений Онегин», может это сделать в среду, 6-го февраля, в субботу 16-го, и в воскресенье, 24-го. Драма «Трамвай «Желание» Теннеси Уильямса, с Тарасом Кузьминым, Юлией Бедаревой, Викторией Козловой в феврале будет представлена в воскресенье, 17-го. В пятницу, 8 февраля, на малой сцене будет показана поэтическая программа Бориса Михни «Вечер русской поэзии» с чтением стихов поэтов Серебряного века и прекрасных советских поэтов.

23 февраля, в День защитника Отечества, к тому же в субботу, дают премьеру прошлого сезона – музыкальную комедию «Двенадцать стульев» в постановке Александра Павлишина. Спектакль рассказывает о похождениях мошенника и авантюриста Остапа Бендера. Артист Геннадий Бабинов, играющий эту роль, эффектно появляется, пролетая  над залом на канате.

Последние три дня февраля – премьера на малой сцене. Зрителей ждет новое зрелище – иммерсивный спектакль «Лайк Лайк Лайк» по пьесе драматурга Саши Денисовой. Творческий эксперимент готовит Александр Павлишин, много, интересно и плодотворно работающий в стенах Тверского театра. Посмотрим и расскажем!

Но лучше видеть лично.

Марина Шандарова

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru