Отопительный сезон в Московском районе: одна катастрофа и более 30 аварий поменьше

Тверь опять «попала в телевизор». Увы, в этот раз речь шла не о цифровом телевидении, а о проблемах ЖКХ. Прорыв горячей воды, жилые дома, оставшиеся без тепла. Московский район достаточно сложен с точки зрения ЖКХ в силу ряда объективных причин. Был ли прорыв в «Южном» единственным, и как вообще проходит отопительный сезон в Московском районе, нашему корреспонденту рассказал прокурор района Юрий Орлов.

— Действительно, прорыв был резонансным, поэтому стоит заострить внимание на этом происшествии. 22 января на улице Левитана произошла авария на теплотрассе, в результате порядка 16 тысяч человек осталось без горячего водоснабжения и тепла. Администрация среагировала достаточно быстро, организовав работу Тверской генерации по оперативному ремонту теплотрассы.

— Любопытно, а на прорыв первой должна реагировать администрация?

— Первой об аварии узнает «Тверская генерация». У них есть соответствующее оборудование, которое показывает падение давления и другие параметры, которые в момент аварии перестают отвечать нормативным.

— Я, как рядовой обыватель, позволю высказать свое удивление. Если они видят то, что у них на трассе авария, то почему они сами не реагируют моментально, а ждут, когда их организуют на оперативный ремонт?

— Логика подсказывает, что именно так и должно быть, но в жизни все иначе: без вмешательства прокуратуры и органов власти отремонтировать оперативно не получается. Одним словом, стимулирующее воздействие просто необходимо. Администрацией Твери было организовано заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при главе администрации города, в заседании которой приняла участие и прокуратура Московского района. Одной из главных задач было организовать оперативное информирование жителей о том, что происходит в районе, минимизировать негативные последствия от происшествия, ну и, конечно же, перед «Тверской генерацией» поставить совершенно конкретные задачи. Сроки, в которые «ТГ» обещала устранить аварию, не устраивали никого, поскольку под отключение попали социальные объекты (школы, детские сады) и огромное количество жителей. В частности, рассматривался вариант обеспечения деятельности роддома, в этом случае МЧС обеспечил роддом тепловыми пушками.

— А что стало причиной аварии? Неужели только морозы?

— Нами организована проверка, результаты которой мы доведем до общественности несколько позже, по ее окончании. Пока же скажу, что у прокуратуры появилось к «ТГ» множество вопросов; возможно, они появятся и к некоторым должностным лицам из администрации. Перед отопительным сезоном проводились гидравлические испытания, о которых, кстати, мы с вами говорили, а ваше издание об этом писало. Есть акты, которые подписываются вполне конкретными лицами. Проверим их достоверность.

— Были ли какие-то сигналы по поводу проблем на этом участке?

— Прокуратура как раз этим сейчас и занимается. Мы затребовали все документы, касающиеся испытаний. Проверим, кто подписывал, кто за какие участки теплотрассы отчитывался, кто отвечал за принятие. Оценка будет дана принципиальная, поскольку такие аварии просто недопустимы. «ТГ» – организация коммерческая и мониторинг теплотрассы вообще должен быть постоянным, тем более нормативную степень износа своего хозяйства они знают. Работы по замене труб должны производиться своевременно. Этот бизнес, за который взялись владельцы «ТГ», должен подразумевать не только прибыль, но и исполнение обязанностей по содержанию хозяйства.

А как, на ваш взгляд, выглядит картина в целом по району?

— К счастью, подобных размеров аварий в районе больше не было. Не исключаю, что на картину повлияла относительно теплая погода. Тем не менее, за это время «ТГ» привлечена по нашей инициативе к административной ответственности 35 раз! 35 штрафов, но ведь и аварийных ситуаций было 35. Во всех случаях были нарушены нормативные сроки их устранения.

— Это много или мало? Как выглядит картина по сравнению с прошлым годом?

— Само количество аварий сопоставимо. Но именно этот факт и вызывает беспокойство. Никакой тенденции к улучшению ситуации.

— Как в этом году живется Химинституту?

— Теплосетевое хозяйство поселка было принято «ТГ» в приличном состоянии, поскольку незадолго до приема администрация города провела там масштабные работы по замене сетей. Плюс была отремонтирована котельная, опять же на бюджетные средства. Необходимо отметить и работу межведомственной рабочей группы при прокуратуре района, в рамках которой, зная ситуацию в районе, мы сформировали и дали поручения по реализации мероприятий, нивелирующих возможные острые проблемы. В первую очередь были проведены ремонтные работы в котельных «Южная» (которая уже была предметом аварийной ситуации в 2017 году) и Химинститута. В целом удалось избежать каких-то серьезных аварий, за исключением описанной выше.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru