Процесс идёт…

Вопрос повестки дня комитета Тверской городской Думы по социальной политике, заседание которого прошло в среду, 6 февраля, заставил вспомнить одну известную истину, хорошо знакомую тем, кто служил в Вооруженных Силах еще СССР. Звучит она примерно так: командир, отдающий подчиненным приказ, обязан принять все меры для возможности его исполнения…

Проще говоря, именно руководитель, решая определенные задачи, должен предусмотреть не только все обстоятельства, но и обеспечить исполнителей задания необходимыми силами и средствами. Примерно то же положение вещей должно действовать и при исполнении нормативно-правовых актов гражданского назначения. Ведь если этого нет, то даже самый красивый и очень популярный закон становится пустой бумагой. Примерно такие рассуждения приходят на ум, когда уже в третий раз приходится слушать материалы отчета Контрольно-счетной палаты  Твери о ходе реализации Закона Тверской области от 7.12.2011 г. №75-ЗО.

Напомним, что данный закон касается такой важной и нужной меры по социальной поддержке многодетных семей, как выделение им бесплатных земельных участков для строительства жилых домов. Но бесплатность тут весьма относительна, поскольку выделяемые земли должны быть обустроены коммунальной инфраструктурой.  Если очень коротко, то в докладе представителя КСП прозвучала сумма бюджетных расходов на то, чтобы обеспечить более-менее надлежащее оформление земельных массивов в Калининском, Рамешковском и Лихославльском районах и закрепление их за тверскими «многодетниками». За все время действия касающегося их областного закона затрачено 21 млн рублей.

Вместе с тем, когда в прошлом году в Законодательном собрании Тверской области прошло мероприятие с участием заинтересованных в его скорейшей реализации сторон, включая представителей многодетных тверитян, из уст замглавы администрации Твери Андрея Гаврилина прозвучала цифра в 10 млрд рублей. Именно столько, по его мнению, нужно, чтобы обеспечить подъезды к этим земельным массивам, подведение к ним электроэнергии и прочих обязательных нынче благ цивилизации. Таким образом, даже если многократно увеличить бюджетное финансирование для реализации закона №75-ОЗ, то только на это дело уйдет много-много лет.

Вот почему вывод КСП оказался весьма однозначным: такое положение дел с финансированием ведет к невозможности пользоваться гарантиями, предоставляемыми государством мерами социальной поддержки многодетных семей. Последовавшее затем выступление главы департамента по управлению имуществом и земельными отношениями администрации Твери Павла Иванова, по сути, подтвердило данный вывод КСП. Хотя, говорил он, работа ведется и администрацией будут и далее изыскиваться возможности, необходимые для обеспечения прав данной категории горожан. Но эти слова не удовлетворили председателя комитета Ирину Тюрякову и она стала настаивать на том, чтобы администрация сказала что-нибудь конкретное.

В разгоревшийся было спор вмешалась представитель главы города в ТГД Анна Воронцова. Дескать, поскольку должным образом обустроенной свободной земли для «многодетников» в городе нет, администрации приходится обращаться в расположенные поблизости от границ Твери муниципалитеты. Поэтому для реализации соответствующего закона приходится брать то, что дают. Сейчас, говорила она, идут судебные процессы по определению того, кто должен финансировать устройство там инфраструктуры – администрации соответствующих районов, администрация Твери или кто-то еще. И тут перспективы весьма туманны. Так из общего числа многодетных семей, состоящих на учете – 2372, обеспечено земельными участками только 1243…

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Процесс идёт…"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 57-00-25