Евгений Карасёв. Прощание

Седьмого февраля пришла печальная новость: на 82-м году жизни умер Евгений Кириллович Карасев, поэт редкого, ни с кем несравнимого дарования. Человек трудной, даже изломанной судьбы; житель Калинина/Твери, знавший город, как мало кто другой, написавший о нем множество тонких лирических стихотворений.

Евгения Карасева знали многие коренные жители города. Каждый день он приходил на пешеходную улицу Трехсвятскую, в хорошую погоду сидел на скамейке возле вернисажа Петровича (продавца картин), смотрел на поток текущей жизни, размышлял, разговаривал с друзьями, знакомыми, возможно, что обдумывал новые стихотворные строки.

Как распознать сочинителя, что мается

Над листом бумаги в уединенной тиши?

Графоман догола раздевается,

Поэт – до глубины души.

Творчество шло трудно, поэт отвергал формальное стихосложение, даже рифмы у него были не такие, как у большинства собратьев по цеху; как правило, сложные, состоящие из системы зеркальных созвучий. Впрочем, важна не только форма стиха, а его содержание. Карасев – человек с огромным жизненным опытом – писал стихи-притчи, отмечая некое жизненное явление, он осмыслял его и делал философский вывод, не всегда оставаясь довольным результатом.

На стихи пошла драгоценная руда:

Метафоры, сравнения, лексика сочная.

Блестят ослепительно, но – слюда, –

Нет тепла солнечного.

Евгений Карасев никогда не скрывал, что за его плечами – годы, проведенные в неволе. Первый срок он, послевоенная безотцовщина, получил еще несовершеннолетним. Потом был второй, третий сроки, всего числом семь. Как ни удивительно, но именно в лагерях Карасев состоялся как поэт. «В тюрьмах неплохие библиотеки», – говорил он. Читал классику, энциклопедии – все подряд, от А до Я. Самым трудным было удерживать в памяти написанные стихи.

Мои стихи у многих вызывают чувство протеста:

Ни слова о Родине – лагеря, жулье.

Но если вчитаться – в подтексте

Они все про нее.

Но Евгений Карасев все запомнил, вышел на свободу и стал писать книги: прозу и поэзию. Уголовное прошлое стало той самой бесценной рудой, из которой родились строки наблюдений за жизнью.

Меня нередко жалят моим прошлым. Накомарником

Не защищенный от укусов колких, чувствую при этом:

Злыдней злит не то, что был карманником.

А то, что стал поэтом.

Евгений Карасев – автор не одного десятка книг, лауреат премии журнала «Новый мир», желанный автор на страницах «толстых» литературных журналов. Последняя прижизненная публикация состоялась в январе нынешнего года, «Литературная газета» напечатала большую подборку стихов тверского поэта.

На малой родине поэт официального призвания не удостоился. Не секрет: у нас признают тех, кто чего-то добился в столице, на общероссийских, а лучше мировых просторах. Свой, ближний, сидящий на скамейке – неудачник, не нашел теплого места в столице, куда положено стремиться каждому, алчущему славы.

Карасев за славой не гонялся, как и за прочей мишурой. У него было все, что надо поэту – стол, бумага, перо, скамейка на городской улице, друзья, почитатели таланта, возможность разговаривать с миром.

Последняя его книга – «Вещественные доказательства», вышла в 2014 году в московском издательстве «Б.С.Г. – ПРЕСС» с очень лестным предисловием критика Максима Амелина. Поэт говорил, что у него готова новая книга, на этот раз прозы, с названием «Вопросы для кроссворда без клеточек», но нет издателя для нее. Когда же мы увидим новую (не хочется говорить последнюю) книгу глубокого, мощного, мудрого, ни с кем не сравнимого тверского поэта?

Столько друзей ушло из жизни,

Как во время войны или эпидемии тифа.

Их номера телефонов в записной книжке

Зачеркнуты черным грифелем.

Цифры еще ощущаются под трауром карандашным,

Как в тетради слепой гадалки.

И хочется порой позвонить. Но жутко страшно –

Вдруг кто позовет из молчащей галактики.

Отпевание Евгения Карасева состоится в субботу, в 11.00, в тверском храме Белая Троица.

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 75 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru