Вывоз мусора. Пора платить?

Региональный оператор (РО) по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ООО «Тверьспецавтохозяйство» (ТСАХ) начинает выставлять гражданам первые счета за вывоз мусора. Как и ожидалось, их распространение происходит в рамках общего платежного документа ООО «ЕРКЦ» в составе платы за коммунальные услуги ЖКХ за январь 2019 года. Он теперь содержит новую строку – «Обращение с ТКО».

Плата за вывоз утилизацию мусора рассчитана по количеству зарегистрированных на жилплощади человек, исходя из установленного Региональной энергетической комиссией единого для всего региона тарифа в 96,5 рублей. По информации ООО «ТСАХ», собранные средства будут направлены на обеспечение своевременного вывоза мусора с контейнерных площадок и внедрение системы раздельного сбора отходов. Кроме того, в тариф заложены расходы на ликвидацию несанкционированных свалок и строительство современных объектов сортировки и переработки мусора. Произвести оплату, считает РО, можно привычным способом:

– в личном кабинете на официальном сайте ЕРКЦ www.erkc-tver.ru (без комиссии);

– через кассы ЕРКЦ в областных расчетных центрах (без комиссии);

– через мобильное приложение «Сбербанк онлайн» посредством сканирования QR-кода;

– в любом отделении «Сбербанка России» или «Почты России».

Договорные отношения с РО складываются вроде бы очень просто: для заключения договора на вывоз и утилизацию отходов не требуется визит в офис ТСАХ и оформление специальных документов. Договор публичной оферты автоматически считается заключенным по факту оплаты квитанции. С его текстом РО предлагает ознакомиться на сайте ООО ТСАХ http://www.tcax.ru в разделе «Документация». Но при этом следует иметь в виду, что легитимность такого рода договорных отношений обеспечивается обязательным официальным опубликованием в СМИ. Так требует Конституция РФ в ч.3 ст.15 и ч.2 ст.24.

Таким образом, предлагаемый РО способ «ознакомления» не является официальным опубликованием юридически и финансово значимого для всех жителей Твери документа. Во-первых, сайт общества не является СМИ. Во-вторых, он не обеспечивает доступность информирования, потому что не каждый гражданин пользуется интернетом. Поэтому содержащаяся в сообщении ООО «ТСАХ» угроза: «Обращаем внимание, что уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО» – очень труднореализуема. К тем, кто не оплатил выставленный счет на оплату «обращения с ТКО», он может предъявить претензию лишь через суд, и если до этого дойдет дело, то РО придется доказывать факт образования ТКО конкретным плательщиком.

А причин отказаться от заключения предлагаемого договора публичной оферты у граждан немало. Например, там совершенно непрозрачно установлен тариф и нормы потребления, которые легли в его обоснование. Или еще, например, целый ряд содержащихся в его тексте пунктов вызывает если не отторжение («Региональный оператор вправе в любое время по своему усмотрению изменить условия настоящей публичной оферты или отозвать ее»), то желание их оспорить. То есть, по мнению автора, предлагаемый РО текст договора весьма неоднозначен и, как минимум, должен бы подлежать общественному обсуждению…

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 130 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru