Право на минимум

Как известно, с целью социальной защиты пенсионеров Российское государство установило, что размер минимальной пенсии не может быть меньше установленного для каждого региона в отдельности прожиточного минимума. У пенсионеров, граждан трудоспособного возраста и детей он различается. В Тверской области прожиточный минимум пенсионера установлен Законодательным собранием Тверской области в размере 8846 руб.

Чтобы обеспечить указанный размер выплаты тем, у кого начисленная пенсия меньше указанного размера, полагается федеральная социальная доплата. Но право на нее имеют лишь неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в Тверской области. Понятие «общая сумма материального обеспечения» складывается из пенсии, дополнительного материального обеспечения, ежемесячной денежной выплаты, включая стоимость набора социальных услуг, и мер социальной поддержки, установленных законодательством Тверской области.

Размер федеральной социальной доплаты пересматривается при изменении величины прожиточного минимума пенсионера и общей суммы материального обеспечения. К примеру, с 1 января 2019 года страховые пенсии были проиндексированы на 7,05%. Размер федеральной социальной доплаты был пересмотрен, общий доход пенсионера по-прежнему остался не ниже установленного прожиточного минимума. Если общая сумма материального обеспечения пенсионера достигла или превысила прожиточный минимум, то выплата федеральной социальной доплаты приостанавливается.

Социальную доплату к пенсии получают 42 тысячи тверских пенсионеров. Средний размер доплаты в январе составил 2026 рублей. Индексация размера федеральной социальной доплаты к пенсии не предусмотрена. Неработающим пенсионерам, которые не подавали заявление об установлении социальной доплаты к пенсии и в результате общая сумма их материального обеспечения в 2019 году ниже 8846 рублей, следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или в филиал ГАУ МФЦ. Можно направить заявление в электронном виде на сайте ПФР. https://es.pfrf.ru/

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Право на минимум"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 57-00-25