Джаз на бис!

_DSC0104В последний день зимы, 28 февраля, тверские любители джаза получили настоящий подарок от Тверской областной Академической филармонии. На ее сцене выступил легендарный квинтет братьев Бриль, в составе которого играл один из самых востребованных в мире джазовых барабанщиков Виллард Дайсон (Нью-Йорк).

Квинтет выступил в Твери в поддержку своего нового альбома-посвящения корифею мирового джаза Дюку Эллингтону «Золотой Дюк». «Bril Brothers» вышли на сцену Тверской областной академической филармонии в составе:

Александр Бриль – тенор-саксофон; Дмитрий Бриль  – сопрано-саксофон; Алексей Подымкин – фортепиано; Владимир Кольцов-Крутов – контрабас; Виллард Дайсон – ударные._DSC0125

О Вилларде Дайсоне стоит сказать несколько слов отдельно. Он является постоянным участником различных по стилистике проектов, включая группы Майкла Фрэнкса, Кассандры Уилсон, New York Voices, Джо Сэмпла, Чарли Хантера, Реджины Белль. Виллард также появлялся на многих национальных телешоу, включая «Сегодня Вечером» и «Доброе Утро, Америка». Виллард Дайсон получил диплом бакалавра Ударных инструментов в Калифорнийском государственном университете Hayward и диплом мастера в Manhattan School of Music. Вообще, появление на российских концертных площадках американских и европейских джазменов уже давно не редкость. За последние 20 лет любители джаза в России имели возможность услышать «вживую» почти всех из ныне живущих джазовых «грэйтов».

_DSC0172

Но основная ценность этого не останавливающегося в своем развитии вида музыкального искусства в том, что внутри него постоянно появляются новые креативные личности, создаются необычные проекты и оригинальные творческие союзы, рождаются неординарные идеи. На этом фоне не может не радовать тот факт, что интерес к джазу в России не ослабевает, а наоборот, с каждым годом растет, вовлекая в свою орбиту новых поклонников, в том числе, что особенно радостно, из числа молодежи. Именно присутствие молодежи в рядах любителей джаза стимулирует музыкантов каждый раз создавать что-то новое.

_DSC0003

Выступление «Bril Brothers» с участием барабанщика из Нью-Йорка Вилларда Дайсона как раз из области нового, потому что в качестве приглашенного музыканта выступает не солист (трубач, вокалист, саксофонист или тромбонист), а представитель ритм-секции. Надо сказать, что Виллард Дайсон с этой задачей справился на пять с плюсом.

Его игру на барабанах отличает огромный диапазон динамических оттенков, музыкальность, широчайший выбор приемов и средств выразительности и тверская публика в этом наглядно убедилась.

_DSC0170

В своей программе, представленной в Твери, квинтет «Братьев Бриль» делал упор именно на новизну. В ней были представлены золотые хиты Дюка Эллингтона в авторской обработке. Причем в первом отделении концерта она подчас была настолько новаторской и неожиданной, что известные всему миру джазовые пьесы приобретали поистине новое звучание. Уже один этот факт не мог не привлечь внимание, а вкупе с мастерством музыкантов программа превратилась в настоящую джазовую феерию. С другой стороны, не искушенному слушателю новаторство подачи известных композиций «Bril Brothers» могло показаться излишне сложным. Зато второе отделение концерта это впечатление полностью компенсировало. Публика настроилась на новаторскую волну и по окончании концерта музыкантов со сцены не отпустила. Пришлось квинтету «Братьев Бриль» сыграть еще один небольшой сэт на бис.

_DSC0064

 Справка «ВТ»

Александр и Дмитрий Бриль родились в семье известного джазового пианиста Игоря Бриля в 1972 году. Занимались по классу саксофона в музыкальном училище имени Гнесиных. На втором курсе организовали свой первый ансамбль. В 1999­м братья создали собственный ансамбль «Bril Brothers», который постоянно выступает в концертных залах и джазовых клубах Москвы. В дискографии Bril Brothers — четыре сольных альбома: Immersion (2000), Song For… (2006), Together (CD/DVD, 2007), Connection (2009). Презентация альбома «Connection» при участии звезд российского и американского джаза прошла под эгидой Brilliant Jazz Club 5 марта 2010 года в клубе Jazz Town.

Ирина ЕЖОВА

 

 
Статья прочитана 252 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53