«Молодежь и выборы»

В Тверской городской Думе прошёл круглый стол «Молодежь и выборы», где студенты тверских вузов и слушатели Тверского военного суворовского училища обсуждали вопросы о месте молодежи в политическом и избирательном процессе Российской Федерации. Тема встречи очень актуальна, поскольку молодежь – это важнейший социальный и электоральный ресурс современного общества.

В работе круглого стола приняли участие студенты Тверского государственного университета, Тверского государственного медицинского университета, Тверской государственной сельскохозяйственной академии,  Тверского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, а также обучающиеся в  Тверском суворовском военном училище.

Организаторами мероприятия, посвященного Дню молодого избирателя, выступили территориальные избирательные комиссии Центрального и Заволжского районов Твери. На встрече присутствовали депутаты Тверской городской Думы, которые также выступали в качестве приглашенных экспертов. Обсуждались вопросы участия молодежи в общественной и политической жизни города, области и стран, повышение электоральной активности молодежи, повышение доверия к выборам, формы и методы правового обучения и повышения правовой культуры молодых и будущих избирателей, роль интернета и социальных сетей, пути развития политической активности молодёжи.

Председатель избиркома Центрального района Ирина Сукова на основании проведенного анализа явки избирателей, сведений о выдвигаемых кандидатах и данных об участии в деятельности избирательных комиссий, сделала вывод о низкой политической активности молодёжи. Проблема участия молодёжи в выборах является одной из самых актуальных еще и потому, что именно эта возрастная группа людей представляет собой наиболее социально активную часть населения. И именно от молодежи будет зависеть будущее страны. Поэтому вопросы участия молодёжи в избирательном процессе становятся всё более значимыми сегодня. В своем выступлении Ирина Викторовна рассказала о способах обеспечения принципов открытости и гласности избирательного процесса, общественном контроле за подготовкой и проведением выборов, гарантирующем легитимность избранной политической силы и отсутствие сомнений в итогах голосования у общества. Ирина Сукова сообщила об изменениях избирательного законодательства, цель которых создать как можно более комфортные условия для осуществления гражданами страны закрепленных в Конституции РФ избирательных прав.

Особое внимание Ирина Викторовна уделила внедрению в избирательных процесс новых информационных технологий и автоматизации процедуры выборов, что способствует исключению ошибок в процессе подсчета голосов избирателей, делает быстрыми и прозрачным подведение итогов выборов. В настоящее время на выборах применяется Государственной автоматизированной системы «Выборы», используются комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексы для электронного голосования (КЭГ), применяется программа подготовки и проверки протоколов об итогах голосования и технология QR-кодирования протоколов. В сети Интернет проходит онлайн-трансляция хода голосования и подведения его итогов с большинства избирательных участков.

В конце своего выступления Ирина Сукова озвучила формы и методы вовлечения молодежи в избирательный процесс, используемые в настоящее время избирательными комиссиями. В их числе информационно-образовательные, конкурсные, творческие и развлекательные мероприятия.

Руководители избиркомов Ирина Сукова и Татьяна Виноградова предложили студентам попробовать свои силы и окунуться в избирательный процесс в качестве резервистов участковых комиссий, а в дальнейшем и членов избирательных комиссий города Твери с правом решающего голоса.

Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев рассказал студентам о работе представительного органа местного самоуправления города Твери, о том, что молодежь причастна к городским делам и решению городских проблем, поэтому должна активнее участвовать в делах города, о значении голоса каждого избирателя, об ответственности, которую берут на себя граждане, которые не приходят на выборы.

Заместитель председателя Думы Алексей Арсеньев поделился с присутствующими информацией о трудовых буднях депутатов Тверской городской Думы, о ежедневной работе с обращениями избирателей. Подчеркнул важное значение участия молодежи в выборах и то, что повышение активности молодежи требует ее систематического политического воспитания, начиная со школьной скамьи. Избиратель должен знать, какими законами регламентируются выборы, какие права и обязанности участников избирательного процесса. Ответственный политический выбор предполагает наличие у избирателей представлений об основных принципах функционирования государства, его институтов, о компетенции выборных органов власти. На основании этих знаний у избирателя формируется позитивное отношение к выборам, вырабатываются навыки активного участия в политической жизни города, региона, страны.

Также Алексей Борисович высказался о том, что в современных условиях невозможны любые фальсификаций итогов голосования на избирательных участках.

Депутат Тверской городской Думы, председатель постоянного комитета по местному самоуправлению и регламенту Сергей Аксенов поделился со студентами опытом выдвижения своей кандидатуры на выборах депутатов Тверской городской Думы. Он рассказал о своей ежедневной работе с избирателями на избирательном округе, обратил внимание студентов на важную составляющую обещаний кандидатов, за которые придется отвечать перед избирателями. Сергей Михайлович проинформировал молодых людей  о том, что политические партии в настоящее время реализуют программы вовлечения молодежи в политические процессы. Главное для избирателя не только прийти на участок в день голосования, но и изучить партийные программы, информацию о кандидатах, мероприятия, проводимые в агитационный период. Каждая партия имеет свой сайт в сети Интернет, где можно ознакомиться с их деятельностью, в том числе работой с молодежью.

Сергей Михайлович обратил внимание собравшихся на то, что в нашей стране голосование является добровольным, тогда как в некоторых странах, в том числе и развитых европейских странах, установлено обязательное участие в голосовании и ответственности за игнорирование института выборов.

Во многих учебных заведениях проводятся выборы органов ученического (студенческого) самоуправления, что формирует демократические ценности и стимулирует молодежь к обсуждению и решению вопросов школьной (студенческой) жизни. Данная деятельность способствует социальной активности, росту общественного сознания, выработке лидерских и коммуникативных качеств, приобретению навыков участия в голосовании, и самосознания школьников, повышения роли ученического самоуправления в учебно-воспитательном процессе. Среди присутствующих на встрече участников были и лидеры студенческого самоуправления – представители медуниверситета.

Руководители избирательных комиссий и депутаты Тверской городской Думы ответили на большое количество вопросов студентов. Молодых избирателей интересовали и социальные проекты, нацеленные на вовлечение молодежи в общественную жизнь города, и цели, в интересах которых люди идут во власть. Собравшиеся напрямую спрашивали о том, зачем присутствующие на встрече депутаты пришли в Думу. Молодежь также интересовали способы связи с депутатами по интересующим избирателей вопросам, и вопросы, которые помогают решить народные избранники обратившимися к ним гражданам. Были поставлены и острые вопросы о борьбе с принуждением к голосованию избирателей со стороны их работодателей, обеспечению недопустимости фальсификации голосов избирателей.

Студенты высказались о том, что не хватает информации о выборах, так как те ресурсы, на которых размещается информация, не используются молодежью в повседневной жизни. Будущие медики предложили общение с молодыми избирателями на тему выборов проводить через специально созданные группы в социальных сетях, так как именно через социальные сети идет общение студентов друг с другом, поиск интересующей молодежь информации, в том числе новостей.  

Участники мероприятия были едины  в том, что необходимо привлекать молодых людей к участию в общественно-политической жизни города и страны. Студенты заинтересовались возможностью поработать на выборах волонтерами, наблюдателями и членами участковых комиссий. Но с условием, чтобы эта деятельность не мешала их учебе. Ведь главное для молодых избирателей сейчас – это получение будущей профессии.

В конце мероприятия молодые люди, которым исполнилось 18 лет после проведения последних в городе Твери выборов, были в торжественной обстановке посвящены в избиратели. Участники церемонии пообещали быть достойными гражданами своей Родины, использовать избирательное право  добросовестно, помнить об ответственности за сделанный выбор и что их голос может быть решающим. Председатели комиссий Заволжского района Татьяна Виноградова и Центрального района Ирина Сукова вручили молодым избирателям свидетельства и сувениры.

Есть надежда, что причины социальной пассивности молодого поколения исчезнут и совместными усилиями проблемы абсентеизма будут решены.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru