Скорбим…

Ушёл из этой земной жизни человек, которого нельзя не любить. Ирина Вячеславовна Карташова. Красивая, аристократичная, изысканная, мудрая. Главный романтик всея Руси, как называли её в шутку коллеги. Романтик не только по научным пристрастиям: её уникальные книги и статьи, посвящённые русскому и зарубежному романтизму, исчисляются тысячами страниц; она – романтик по образу жизни, по образу мысли, по искренности своих эмоций, по тончайшему художественному вкусу, по нравственной чистоте…

«Когда погребают эпоху…» – эта строка Ахматовой почему-то приходит на ум. Ирина Вячеславовна, без излишнего пафоса, – эпоха в истории нашего университета. И не только. Тысячи её учеников – что в России, что за её пределами, я уверен, никогда не смогут забыть этой бездны человеческого (женского!) обаяния, этой мягкой требовательности, этого волшебного чувства юмора, этой, подчас, очаровательной чудаковатости, этих острых и точных оценок всего, что творится вокруг (речь не о политике!).

Я не мастер писать некрологи, поскольку в них чаще всего присутствуют «официальные» сведения. Я не могу писать дальше сейчас, потому что горечь, которая меня переполняет, по ту сторону обыденных формальных речей.

Я могу прощаться, но не могу проститься с Ириной Вячеславовной; она живая часть моей жизни и не только, уверен, моей…

Ефим Беренштейн,

студент, аспирант,

друг Ирины Вячеславовны Карташовой  

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru