Из хранилища – «в люди»

1 марта в Тверской галерее пейзажа имени Е.И. Зверькова открылась фотовыставка Николая Погорелова «Сохраненные реликвии храмов и монастырей  в собрании Тверского музея». То, что открытие этой экспозиции произошло в первый день весны, символично. Ведь нынешняя выставка является своего рода первой «ласточкой» в фотографическом осмыслении великолепного церковного художественного наследия нашего края, которое находится в государственном Тверском музее.

Эта выставка – совместный проект объединенного музея и члена Тверского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз дизайнеров России» фотохудожника Николая Погорелова. Как рассказал автор выставки, она приурочена к двум важным событиям в жизни нашего города, которые должны состояться в этом и в следующем году – грядущему открытию Спасо-Преображенского собора и открытию после капитального ремонта основного здания Тверского объединенного государственного музея.

На выставке представлены высокохудожественные фотографии напрестольных крестов, потиров, водосвятных чаш, панагий и многих других образцов церковного искусства нашего края, которые хранятся в музее. И тут надо сказать, что начало этой коллекции было положено трудами подвижников еще в XIX веке, поддержано первыми лицами Тверской епархии. В итоге за годы удалось собрать произведения прикладного искусства, созданные русскими мастерами, начиная с XV века. Это подлинные вещи, которые находились в монастырях Тверской губернии. Некоторые из экспонатов держали когда-то в руках выдающиеся деятели русского истории, императоры. Например, император Николай II во время приезда в Тверь в 1916 году посещал действовавший в городе музей древностей, видел эти сокровища.

Искусствоведы говорят о том, что «изучение этих произведений будет задачей не одного поколения исследователей, но первый шаг в их введении в научный и культурный оборот сделан». И тут нужно особо подчеркнуть следующее обстоятельство: далеко не все экспонаты, находящиеся в музейном хранилище, прежде где-либо выставлялись, немногие их видели, но теперь у жителей и гостей нашего города есть возможность разглядеть их во всех подробностях.

Съемка этих уникальных экспонатов производилась в хранилище музея.

— Моя задача была сфотографировать эти экспонаты и показать их публике, – говорит Николай Погорелов. – Некоторые экспонаты очень маленькие, другие состоят из нескольких частей, а съемка дает возможность показать их во всем блеске, красоте, достоинстве и величии. В результате такой работы создан информационно-эстетический прецедент – вещи, которые находятся в единственном экземпляре в хранилище, благодаря современным технологиям могут быть представлены широкой публике.

Разумеется, для создания этой выставки замечательный фотомастер Николай Погорелов использовал самые передовые фототехнологии – съемку со сложно поставленным импульсным светом на нейтральных фонах с последующей обработкой в фоторедакторе. В итоге такой работы каждая фотография, а их в экспозиции представлено порядка шестидесяти пяти, является законченным произведением искусства, посредством которого автор показал все тонкости красоты произведений церковного искусства, которые были созданы мастерами прошлого.

Возможно, эта выставка станет передвижной и будет демонстрироваться в разных городах нашего региона. Ведь если сами экспонаты перевозить и выставлять проблематично в связи с особыми условиями их хранения, то для фотоэкспозиции такая возможность есть.

Куратором этого уникального проекта выступила Людмила Юга (заслуженный художник России), а Игорь Ульянов (член Союза дизайнеров, член Петровской академии художеств) создал нон-дизайн выставки, которая будет работать в музее два месяца.

Евгений НОВИКОВ

 
Статья прочитана 53 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru