Буза как культурное достояние

В Твери прошел спортивный турнир всероссийского ранга. Любое соревнование такого уровня не может не вызвать как минимум интереса. Какой же вид спорта собрал на Тверской земле представителей со всех уголков России? И почему журналисты назвали турнир «Мстинская традиция-2019» уникальным?

Речь идет об одной из разновидностей старинного русского народного занятия – кулачного боя. Название соответственное – буза.

Турнир традиционный и проходит уже в девятый раз. Более ста участников, приехавших со всей России, собрались в Твери на набережной реки Лазури, в спортивном центре «Волжанка».

Возраст – от 6 и до 50 лет, только мужчины.

Однако уникальность турнира, на мой взгляд, не в том, что это редкий вид спорта, а в том, что спорт этот возрожденный. И возрождена буза благодаря нашему земляку Грегорию Базлову.

Буза – это боевое искусство, единоборство, состоящее из боевого пляса, рукопашного боя и боя с оружием.

Борьба эта ранее существовала в северо-западных регионах России – на землях современных Тверской, Новгородской, Псковской, Вологодской областей. Это народное единоборство имело множество названий, из которых буза – это наиболее употребляемое. Зачастую названия у борьбы не было вообще, а собственно традицию боя в различных местах называли по наименованию боевой пляски, под музыку которой и происходила драка. Так, среди различных названий боевых мелодий, по названию которых прозывали и традицию боя, существуют такие варианты, как «буза», «галаниха», «семьдесят четвертая», «шараевка», «веселого», «под драку», «скобарь», «горбатого», «собака», «мамонька».

С 1987 года это боевое искусство понемногу собирали в экспедициях этнографической направленности исторического факультета Тверского государственного университета, полученные материалы подвергались анализу и систематизации. В 2002 году в МГУ на историческом факультете Г.Н. Базлов защитил кандидатскую диссертацию по теме «Деревенская артель кулачных бойцов-рукопашников». Эта диссертация была написана по данным экспедиций, проходивших более 12 лет. Её автором стал Григорий Базлов.

С начала девяностых годов активисты древнего вида рукопашного боя стали взаимодействовать с Российским фольклорным союзом, пытаясь расширить горизонты своих знаний о российской культуре. Постепенно борьба перестала быть просто борьбой. Буза стала выступать в качестве общественного движения, которое объединило исследователей и любителей отечественных традиционных единоборств из разных областей России и за рубежом.

Вот такая она – буза!

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru