Не жалеть

В праздничные дни Тверской театр юного зрителя показал премьеру – моноспектакль «Я ни о чем не жалею» о жизни великой французской певицы и актрисы Эдит Пиаф. Ее нет с нами уже 55 лет (больше, чем она прожила!), но слава не идет на убыль. Возможно, она даже умножается любовью к французским певицам следующих поколений – Мирей Матье, Патрисии Каас и их совсем молодым последователям, да и к французской культуре вообще.

В роли Эдит Пиаф выступает актриса Тверского ТЮЗа Татьяна Романова. Зрителей она встречает сидящей на ворохе газет, время от времени берет один из листов в руки и читает написанные о ней строки. Как правило, это критика и то, что называется горькой правдой. Пиаф не опровергает написанное, а излагает свою версию жизни, трудной с самых первых дней. Как так случилось, что из сора, из непреодолимых, казалось бы, обстоятельств, вырос знаменитый парижский воробушек, и пытаются рассказать режиссер-постановщик, заслуженный артист России Александр Романов, исполнительница роли Пиаф Татьяна Романова и концертмейстер Лидия Буланкина.

Такой спектакль не мог существовать без песен Пиаф. А его создатели смогли обойтись без подлинной фонограммы. Актриса Татьяна Романова сама исполняет песни своей героини. И, знаете, у нее получается! Актриса Романова не стала певицей Эдит Пиаф, это невозможно, но она стала ее образом, в котором гармонично все – внешность, наряд, голос, а главное – нерв. Мы видим на сцене Эдит Пиаф и верим ей.

Название тверского спектакля удивительным образом перекликается с известными строками поэта Андрея Дементьева, уроженца Твери, чье имя с недавних пор обозначено на табличках на бывшей улице Володарского. Одно из стихотворений поэта так и начинается со слов: «Никогда, ни о чем не жалейте вдогонку…» 

Тверская публика приняла спектакль с благодарностью. Билеты на ближайшие представления раскуплены, каждый моноспектакль завершается цветами и аплодисментами в адрес Татьяны Романовой и Лидии Буланкиной. Посмотреть премьеру теперь возможно не раньше апреля.

Марина ШАНДАРОВА, фото автора

 
Статья прочитана 84 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru