Энергичнее, товарищи!

Тверской академический театр драмы представил первую премьеру года на большой сцене. На три праздничных восьмимартовских дня театр перенес своих зрителей в прекрасное далёко, показав комедию «Энергичные люди» по пьесе писателя, актера и кинорежиссера Василия Шукшина.

Режиссер-постановщик спектакля Александр Сафронов не в первый раз обращается к шукшинскому наследию. В позапрошлом сезоне в репертуар театра вошел спектакль «Охота жить», также в постановке Сафронова, поставленный на основе нескольких рассказов Василия Макаровича для малой сцены.

Своеобразный юмор Шукшина, отсылающий зрителей к общему советскому прошлому, пришелся тогда по душе тверскому зрителю. Закономерно последовало продолжение с укрупнением масштаба: большая сцена, спектакль в двух действиях. Пьеса переносит зрителей во времена товарного дефицита начала 70-х годов. На сцене – торговые работники, которые всячески комбинируют с государственным имуществом: хитрят, перепродают, обманывают, угождают, боясь закона и не в состоянии остановиться. И пьют, бесконечно и напряженно, не жалея печени, не ведая ЗОЖ, употребляют крепкие алкогольные напитки, закусывая их дефицитными продуктами питания. Сцена утреннего опохмела в исполнении Евгения Лебедева в спектакле (впоследствии в фильме) Георгия Товстоногова Большого драматического театра заслуженно считается эталоном комедии. Повторить его, а в идеале и превзойти – задача практически невозможная. Смог ли ее выполнить Александр Сафронов, выступивший в двух ипостасях – режиссера и исполнителя роли Аристарха Кузькина?

Решать зрителям. Но что будут сравнивать – несомненно.

В спектакле действуют персонажи с диковинными именами-кличками: Брюхатый, Лысый, Курносый, Чернявый, в их ролях задействованы лучшие силы старшего поколения: народные артисты Константин Юченков и Владимир Чернышов, заслуженные артисты Андрей Журавлев и Вячеслав Грибков (он играет роль следователя). Молодое поколение представлено Никитой Березкиным (Чернявый), Геннадием Бабиновым (Простой). Женская часть спектакля состоит всего из двух актрис: Ирина Погодина играет Веру, жену Кузькина, она тоже  торговый работник – чуть менее вороватый, чем ее муж, Яна Голубева исполняет роль Сони, юной подруги 40-летнего Аристарха Кузькина. 

Важно понять, на какую аудиторию рассчитан спектакль, кому адресован? Старшему и среднему поколению, не понаслышке знакомому с советской торговлей? Или молодежи, выросшей при наполненных прилавках, привычной к торговым центрам – дворцам безудержного потребления? А может быть, спектакль просто обличает человеческие пороки, такие как жадность, обжорство, пьянство, стремление ловчить, прелюбодействовать? Для чего нас переносят на полвека назад? Не просто же для сравнения масштабов воровства: прежде крали автомобильные покрышки, взятки брали бутылками коньяка, а ныне мало кого можно удивить миллионами.

Ближайшие показы спектакля «Энергичные люди» состоятся 23 и 31 марта.

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 676 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru