Телефонное мошенничество. Граждане, не будьте такими доверчивыми!

Листая ежедневные сводки МВД, внимательный читатель не сможет не заметить, что мошенничество в нашем регионе неизменно занимает первые места в рейтинге преступлений.  В беседах с сотрудниками полиции я не раз слышал, что бороться с этой бедой очень сложно. Не в последнюю очередь из-за доверчивости самих граждан. Сей грустный факт подтвердил мне и оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с мошенничеством общеуголовной направленности управления уголовного розыска по Тверской области, майор полиции Игорь Дмитриев.

– Когда я шел работать в милицию, мне и в голову не могло прийти, что борьба с мошенниками станет для меня главным занятием в жизни, – говорит Игорь. – В начале нулевых преступления носили совершенно другой характер. Это сегодня у каждого есть мобильник, а то и два, а без интернета жизнь представить уже невозможно.

– Грабежи, кражи, погони, перестрелки, задержания?

– Не буду говорить каких-то громких слов. Но ведь зачем-то я выбрал 49-й лицей с милицейским классом? И все мне нравилось. Форма, уроки самбо.  Потом поступил на химический факультет (химическая экспертиза). Все было достаточно целенаправленно. Возможно, какой-то романтический флёр моей целенаправленности придавал просмотр сериала «Улицы разбитых фонарей». На таких героев хотелось походить. Но я не могу сказать, что у меня было какое-то особое обостренное чувство справедливости. Просто, как и многим людям в те годы, хотелось порядка. А если честно, то мне сложно припомнить все мои мысли почти двадцать лет спустя. Я просто работаю. А начиналась работа в Московском районе. ОВД Московский, 2006-й год. У меня был выбор: стать участковым или пойти в розыск. Я без каких-то колебаний выбрал розыск.

Первых дел не помню, в основном занимался «отказными» делами, то есть проводил какие-то дополнительные проверки в попытке отыскать какие-то новые факты. Ничего серьезного, учитывая то, что все коллеги были уже опытными профессионалами. И вообще, какого-то персонального первого дела практически и быть не может. Работает весь отдел.

А вот первое интересное и, пожалуй, в какой-то степени даже резонансное, я помню.

2007-2008 годы. Серия квартирных краж. Вор проникал в квартиры, подбирая ключей. Никаких приспособлений, типа отмычек, фомок и прочего воровского инструмента, у него не было: огромная связка ключей и всё. При этом он был, что любопытно, наркоманом со стажем. Долго мы за ним бегали. Успел обнести только в нашем районе десятки квартир.

Интересная историческая подробность. Что сейчас выносят из квартир? Драгоценности, деньги, могут забрать ноутбук. А раньше несли все что можно, включая телевизоры.  Все что помещалось в две наволочки, то и брали. И наш «герой» выносил. Однако ни в одном из магазинов, да и на рынках, вещи из квартир пострадавших не появлялись. Кропотливая работа все-таки принесла свои плоды. Благодаря нашим источникам информации мы сумели определить предположительное место жительство преступника – «Южный»! Опрос жителей и нужного контингента вывел нас на цыган. Ничего наш вор из украденного не продавал: менял на наркотики по бартеру у цыган. Там и попался, в момент наркотического бартера. Правда, цыганка пыталась избавиться от наркотиков, потом, когда поняла, что не получается, кричала, что пьет чай с героином от головной боли. На этом эпизоде серия краж и закончилась.

После шести лет работы меня перевели в отдел, в котором я работаю и сейчас. Я вел совместно со своими коллегами первое дело, связанное с телефонным мошенничеством по Тверской области.

Массовость подобные дела стали приобретать в 2011-2012 годах. Они практически все похожи друг на друга, но одно запомнилось потому, что пришлось поработать совместно с коллегами из Москвы. А МУР есть МУР.

Но началось все с Госнаркоконтроля. Коллеги позвали нас на консультацию. Они не понимали, о чем говорят задержанные жулики. Какие-то карты, какие-то коды, что-то где-то кто-то снимает. На самом деле это была обычная схема. Группа специализировалась на телефонном мошенничестве. Один из жуликов сидел во Ржеве и звонил в Тверь, а его подельник собирал деньги с бабушек: «Внук попал в полицию»! Какой-то другой фразы они даже не пытались выдумать.

Вообще-то, то, что звонят из одного города в другой – часть специфики преступления.

С 2012 года я успел посетить по подобным делам множество регионов страны: Самара, Новосибирск и даже Сургут.

Познакомились  фигуранты нашего дела на зоне. Начали со звонков из Ржева, потом «базу» переместили в Тверь и стали звонить в Москву и Московскую область. Понятно, что численность группировки выросла. Однако постоянством состав не отличался, происходила частая ротация, что вносило сложность в нашу работу. И все-таки мы с коллегами из МУРа произвели первые задержания. Казалось все, дело закрыто. Но… Из Твери звонки переместились в Нелидово.

Оказалось, что мошенничество – штука заразная: двоюродный брат главного фигуранта, будучи на подхвате, овладел всеми премудростями схемы и открыл «филиал» в Нелидово. В какой-то момент происходили пересечения. За деньгами ездила одна и та же женщина, знакомая брата. К этой женщине периодически приезжал в гости преступник, находящийся в федеральном розыске, и когда всю группу раскрыли и задержали, звонить стал уже он. Но в итоге задержали и этого новоявленного мошенника.

– Как-то можно уберечься от подобных схем?

– Безусловно. И мы ведем постоянную профилактическую работу с населением, пытаясь разъяснить, что в подобных случаях, даже если звонок раздался среди ночи, дешевле набрать номер внука, чтобы понять для начала, где он находится, чем сразу начинать сбор средств на его спасение. Не будьте такими доверчивыми! Чаще всего внук находится в своей квартире с родителями. Если не ответил внук, внучка, сын и вообще тот, кого вам назвали неизвестные «доброжелатели», звоните их знакомым. Однако с огорчением замечу, что никакие рекомендации не помогают. Мы предупреждаем граждан по ТВ, радио, просим ваших коллег разместить информацию в газетах. Но люди как наступали на грабли, так и наступают. Однако рук мы не опускаем и продолжаем давать рекомендации по действиям в таких ситуациях.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 45 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru