И в пир, и в мир, и в депутаты гордумы

О своей работе в городском парламенте вспоминает депутат первого созыва ТГД отец Сергий Дмитриев

Тверскую городскую Думу вполне можно считать если не кузницей управленческих кадров, то местом, откуда выходят люди, зачастую составляющие соль Тверской земли. Так что этот представительный орган местного самоуправления, скорее всего, сыграл важную роль в судьбе одного из своих депутатов – Сергея Юрьевича Дмитриева. Сегодня он – протоиерей Сергий, видный православный священник, настоятель Покровского храма и храма блаженной Ксении Петербуржской, руководитель епархиального отдела по взаимодействиям с обществом и СМИ. В преддверии четверть векового юбилея Тверской городской Думы между ним и корреспондентом «ВТ» и состоялся интересный разговор:

– Двадцать пять лет для истории, например, России – срок ничтожный, а в масштабах человеческой жизни – весьма и весьма солидный. За 25 лет личность человека формируется таким образом, каким он, человек, как правило, остается до окончания жизни. Отсюда первый вопрос: что побудило вас принять решение стать в 1996 году депутатом новообразованной Тверской городской Думы? Ведь уже тогда вы были вполне себе состоявшимся человеком, занимая должность заместителя главы администрации Пролетарского района…

– К тому времени у нас в Твери образовалась общественная структура, «Тверской союз православных мирян», который я возглавил. И деятельность общественной организации,  как мне тогда представлялось, была похоже на то, чем должен заниматься представительный орган местного самоуправления. Прежде чем стать депутатом, я много лет занимался общественной деятельностью православно-патриотической направленности. Правда, в основном в столице: там, к примеру, тогда был создан «Союз православных граждан», где я входил в президиум.

– Работая в администрации Пролетарского района Твери, вы знали о проблемах местного самоуправления не понаслышке. Чем вас тогда привлекала работа именно в представительном органе?

— Работая в качестве «винтика» административной системы, я не видел возможности приложить свои силы и знания для реализации собственных инициатив. А в качестве депутата я предполагал такую возможность. Конечно, не все мои идеи удавалось реализовать из-за того, что не всегда удавалось убедить коллег-депутатов в их необходимости, но, что мне казалось важным, с такими идеями мне удавалось ознакомить многих. Это, вполне возможно, потом сыграло определенную роль для их осуществления.

– Окончив работу в ТГД в 2000 году, вы более не стали переизбираться. Почему?

– Я тогда решил посвятить себя церкви. Ушел в священнослужители.

– Что вы чувствовали, когда впервые вошли в стены ТГД? Ведь вроде бы работа в исполнительных органах власти – это одно, а тут ведь совсем другое…

– В своей жизни мне не раз приходилось, что называется, менять обстановку. Поэтому всякий раз, меняя свою жизненную ситуацию, старался вначале приглядеться повнимательней к окружающему. И тут так же, хотя я и понимал, что такое представительный орган власти и чем там придется заниматься. Я внимательно ознакомился с существовавшим в ту пору законодательством о местном самоуправлении. Что такое ТГД, каковы ее функции, насколько они соответствуют моему восприятию действительности. Так что мои первые впечатления вполне совпали с моими предварительными представлениями.

– Были ли среди тех новых ваших коллег-депутатов те, кто вам запомнился более всего?

– Со многими я до сих пор поддерживаю дружеские отношения. С Сергеем Бадановым, Валерой Миневичем, например, со Славой Мирошниченко (к сожалению, ныне покойным)… А так мне все в том составе Думы были интересны. Ведь в нее пришли те, кто сумел пройти «бутылочное горлышко» выборов. А для этого нужно было желание стать депутатом. И у каждого ведь были свои определенные цели: у кого-то экономические, у кого-то лидерские, кто-то стремился к самореализации. Все были очень интересными людьми…

– Уже через год-другой стало совершенно понятно, кто есть кто…

– Мне трудно разделить людей таким вот образом. Хотя действительно, тогда стало ясно, кто с какими целями пришел в ТГД.

– В том составе Думы было, наверное, больше всего врачей и учителей, чем в последующих созывах. Это, по вашему мнению, хорошо было для города в целом или не очень?

– У меня взгляд на такие вещи уже несколько иной. Пожив и послужив священником в Италии, я увидел местное самоуправление в несколько ином свете. Поэтому теперь считаю, что те, кто приходит в органы местного самоуправления из бюджетной сферы, как ни крути, являются людьми туда назначаемыми. Потому что они, по сути, живут за счет бюджета, который формирует Дума. Но это совсем не обязательно, что они (бюджетники)  преследуют какие-то корыстные цели. Вовсе нет! Но каждый, так или иначе, будет тянуть одеяло на себя. У нас было примерно так же.

Но довольно продолжительное пребывание в Италии и знакомство с тамошними реалиями в сфере местного самоуправления позволили мне сравнивать то, что мы имели тогда и имеем теперь. Увы, наше законодательство допускает, что может получиться перекос интересов в сторону какой-то отдельной группы населения. Особенно это проявилось, когда появился (уже после нас) новый закон. Теперь формально у нас есть местное самоуправление, но на самом деле его нет. У нас, куда ни кинь, – всюду «вертикаль», а не местное сообщество. Так что дело совсем не в количестве врачей-учителей в представительном органе власти, а в целях, для осуществления которых они туда приходят…

– Вы вообще следите за работой наших тверских органов местного самоуправления?

– Сейчас почти нет – много работы. Когда я служил за границей, следил через городские форумы и соцсети гораздо чаще… Почему? Причин много.

Но хочу заметить в конце, что тогда каждое принимаемое решение горячо обсуждалось, а теперь все решает послушное большинство. В том числе и в вопросах, возможно, наносящих ущерб городу и горожанам, когда решение принимаются по принципу «как скажут»…

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 89 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru