Перекладывать или строить?

Ничем не примечательная, на первый взгляд, повестка дня заседания комитета Тверской городской Думы по вопросам развития городской инфраструктуры, состоявшегося во вторник, 12 марта, обернулась обсуждением целого комплекса проблем городского ЖКХ. А начиналось все по установившейся традиции с доклада ответственных должностных лиц о ходе отопительного сезона 2018-2019 годов. Но особые споры вызвала ситуация с теплоснабжением домов по пер. Трудолюбия…

Глава городского департамента ЖКХ Вадим Якубёнок начал свое сообщение с того, что на сегодняшний день в городе есть не устраненные повреждения теплосетях – три на магистральных и 21 на разводящих трубопроводах. Впрочем, отметил он, они не столь значительны по своим масштабам и потери теплоносителя не превышают норм. Вместе с тем, говорил Якубёнок, администрацию Твери более всего беспокоят не устраненные последствия разрытий, возникших в результате производства ремонтных работ «Тверской генерацией» и «ТверьВодоканалом». А ведущиеся администрацией переговоры с названными компаниями особого успеха не приносят.

Констатировав этот факт и то, что рост аварийности на объектах коммунального хозяйства, по сути, означает приближающийся критический их износ, Якубёнок проиллюстрировал это ситуацией, возникшей на пер. Трудолюбия. Главной причиной того, что с 1 января по 5 февраля нынешнего года там происходило семь отключений от ГВС жилых домов, стала преждевременная коррозия трубопроводов из-за их избыточного обводнения. Дело в том, что в том районе отсутствует ливневая канализация и должного дренирования мест расположения теплосетей. Что, кстати, подтвердил в своем последующем выступлении и главный инженер «ТГ» Алексей Яковлев.

По его словам, после завершения 5 февраля ремонтных работ на тамошних сетях отсутствие жалоб жителей домов №№ 35, 37, 39, 41 и 43 по пер. Трудолюбия – явление временное. Отремонтированные трубы скоро сгниют опять. Поэтому-де, если город хочет жить спокойно, ему придется вкладывать средства в строительство ливневой канализации и там, и в других частях города, где есть такие же проблемы. И вот тут-то и разгорелась дискуссия между Якубёнком и Яковлевым насчет того, кто тут больше должен вкладываться – город в «ливнёвку» или «ТГ» в дренажи теплотрасс.

Жару в спор добавил депутат Владимир Родионов, сравнивший затраты на повторяющийся ремонт теплотрасс с возможными затратами на водоотводящую инфраструктуру. В процесс обсуждения пришлось вступить представителям МУП «ЖЭК» – депутатам Максиму Жиркову и новоназначенному директору этого предприятия Дмитрию Игнатькову. Дескать, город сам с такими объемами строительства очистных сооружений для каждого вывода в Волгу стоков ливневой канализации не справится. Это очень дорого.

Тут, говорили представители МУП «ЖЭК», без строительства и ливневой канализации и дренажных систем не обойтись. Потому что, что далее ни делай с теплотрассами, – все останется по-прежнему: их будет рвать. Так что единственным выходом из такого тупикового положения, считают они, является участие города в федеральной программе «Чистая Волга». В этом их поддержал председатель комитета Алексей Арсеньев, заявивший, что под такое дело можно получить столько денег, про которые сегодня и мечтать не приходится. И тут же предложил голосовать за соответствующие поручения городской администрации…

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 36 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Перекладывать или строить?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Читать нас

Связаться с нами

all-tver@yandex.ru