На наших волжских берегах

В Твери прошёл вечер памяти Алексея Пьянова

Людей, одаренных многочисленными талантами, нередко сравнивают с творцами эпохи Возрождения, которые достигали высот в разных видах деятельности. Алексей Степанович Пьянов был именно из таких людей: поэт, великолепно владевший различными жанрами, от лирического до пародийного, писатель, сатирик, журналист, редактор, краевед, неутомимый общественный деятель. Он оставил заметный след и в истории отечественной культуры, и в истории нашего Верхневолжского края.

15 марта в Славянском зале Тверской областной библиотеки имени Горького состоялась литературная встреча, посвящённая 85-летию со дня рождения Алексея   Пьянова «О том, что пристало поэтам…»  То, что встреча состоялась в библиотеке, не случайно: Алексей Степанович был тут частым гостем, и теперь его книги бережно хранятся здесь и находят все новых и новых читателей. В 2009 году в библиотеке был создан сайт «Берег, милый для меня», рассказывающий о творческом наследии Пьянова.

На встрече, организованной при участии Комитета по делам культуры Тверской области и Ассоциации Тверских землячеств, своими воспоминаниями о нашем известном земляке поделились его близкие, друзья и коллеги из разных городов страны.

В наш город Алексей Пьянов приехал в 1958 году, совсем еще юным. Сам он так писал об этом: «…был потрясен, что именно здесь протекает Волга. Помню, как вышел на мост, остановился и долго не мог оторвать глаз от бегущей реки. Люди, наверное, думали, что мне плохо, но мне было как никогда хорошо. Видимо, эта была та самая любовь с первого взгляда».

Сначала Пьянов работал в нашем городе журналистом, затем заведующим отделом, редактором молодежной газеты «Смена». В 1975 году его назначили заведующим сектором печати, заместителем заведующего отделом пропаганды Калининского обкома КПСС.  Пьянов работал в Москве заместителем главного редактора журнала «Юность», а с 1985 года в течение пятнадцати лет возглавлял, наверное, самый известный и популярный тогда в стране журнал «Крокодил».

Но вернемся в Калинин конца пятидесятых-шестидесятых.  На встрече в Горьковке глава администрации Тверской области в 1991—1995 годах Владимир Антонович Суслов рассказал о том, как познакомился с Алексеем Степановичем, как они вместе работали.  Суслов был тогда первым секретарем калининского обкома комсомола, а Пьянов возглавлял областную молодежную газету «Смена»:

— Журналисты молодежки под руководством Пьянова выпускали номера, вызывавшие неизменный читательский интерес, «Смена» тогда пользовалась высочайшей популярностью, – сказал Владимир Антонович. – При этом, наверное, самой большой вклад Алексея Степановича в культуру нашего края – это создание Пушкинского кольца.

Этой масштабной и интереснейшей работой занималась группа единомышленников, настоящих подвижников русской культуры. И они сделали очень многое. Сейчас, например, мало кто знает, что, если бы не они, не упорство Алексея Пьянова, то не было бы в городском саду областного центра памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Как рассказал Суслов, в те годы установить памятник в каком-либо городе было очень непросто: для этого нужно было получить добро в ЦК партии, чуть ли не от первого лица государства. А вот с так называемыми «парковыми скульптурами» было попроще, таких высоких согласований не требовалось. А потому и родилась идея сделать именно парковую скульптуру, посвященную великому поэту. Скульптор Олег Константинович Комов и его жена Нина Ивановна готовы были работать бесплатно, и все ж для создания памятника требовалось обойти немало высоких столичных кабинетов, а еще найти девять тонн бронзы. «Дипломатическую миссию» в Москве – пробить установку памятника в Калинине – взял на себя на Алексей Пьянов, он же вместе с соратниками решал и другие многочисленные вопросы. И в итоге хорошо известный жителям города памятник Пушкину был создан и установлен в Городском саду.

А сколько еще было сделано Алексеем Степановичем не только для Верхневолжской, но и для всей отечественной культуры! Он создал целую серию книг о пушкинском кольце: «Берег милый для меня», «По гордым волжским берегам», книгу очерков «Поездка в Берново» –все о замечательных людях,  с которыми свела его судьба, в том числе об Ираклии Андроникове, написал ряд популярных книг («Оплошали мужики», «Явление весны», «Долгое лета», «Что посеешь» и многие другие), которыми зачитывались не только в  нашей стране, так как стихи и проза Алексея Пьянова переведены на английский, немецкий, польский, чешский, словацкий, болгарский, венгерский языки, а также на языки народов СССР. Алексей Степанович являлся автором проекта и редактором «Золотой библиотеки русской классики издательства»», выпускавшей произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина. Будучи широко известным писателем и поэтом, он активно занимался общественной деятельностью: был одним из основателей Ассоциации тверских землячеств, вёл большую работу по формированию программ проведения детско-юношеских фестивалей «Моряна» и «Дорога к храму».

О творчестве Пьянова, о дружбе с ним рассказывали в библиотеке им. Горького многие люди, специально приехавшие на встречу, например, народный художник СССР, почетный председатель Союза художников России, почётный гражданин Тверской области, Валентин Сидоров, известный тележурналист, лауреат Государственной премии СССР Евгений Широков, заслуженный деятель искусств РФ Борис Каплан и многие другие. Кто-то из гостей вечера вспоминал, как когда-то начинал свой путь в журналистику «при Пьянове», кто-то – как с его легкой руки начался творческий «разбег» авторов, которые стали известными писателями. И конечно, говорили о том, как многое сделал Алексей Степанович, будучи одним из основателей  Ассоциации Тверских землячеств и ее сопредседателем: он участвовал в ряде значимых общественно-политических событий в жизни региона, постоянно приезжал в Тверь, проводил творческие встречи с учащейся молодежью, местными литераторами, журналистами, в том числе из районов области, вел постоянную и большую работу по консолидации сообществ земляков, проживающих в разных уголках нашей страны и за рубежом.

На встрече в горьковской библиотеке заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский подчеркнул, что настоящий патриотизм начинается с гордости за свою землю. А гордость за свою землю происходит от гордости за людей, которые родились на этой земле или на этой земле работали, созидали, и которые эту землю прославили. Таким человеком, прославившим наш край, был Алексей Пьянов.

В качестве справки:

А. С. Пьянов (1934–2014 гг.) – поэт, писатель, сатирик, журналист, общественный деятель. За вклад в сохранение и приумножение культурного и духовно-нравственного наследия Верхневолжья награжден почётным знаком губернатора Тверской области «Во благо земли Тверской» и памятным знаком главы города Твери «700 лет начала великого княжения Михаила Ярославовича Тверского».

Евгений НОВИКОВ

 
Статья прочитана 37 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru