Чтобы не зарасти мусором

В Твери состояние контейнерных площадок многоквартирных жилых домов приходится контролировать ежедневно. Этим занимаются администрации районов города. Нарушителям, а это УК, ТСЖ, ЖСК и ЖК, которые допускают накопление мусора, выносятся предписания, а в случае их неисполнения – штрафы.

В соответствии с Правилами благоустройства города Твери управляющие организации обязаны обеспечивать содержание в чистоте и исправном состоянии контейнеров (бункеров) и контейнерных площадок, а также подъездов к ним. Уборка площадок должна производиться не реже, чем один раз в сутки.

Качество работы управляющих организаций проверяется сотрудниками администраций районов города. В ежедневном режиме проводится мониторинг состояния придомовых территорий, в рамках которого, в частности, оценивается и состояние контейнерных площадок. О случаях нарушений требований первой ставится в известность допустившая их организация: главная цель муниципалитета в данном случае – указать нарушителям на проблемные участки и дисциплинировать, заставляя более ответственно относиться к своим обязанностям.

Как отмечают в администрациях районов, такая практика приносит свои результаты. До составления протокола об административном правонарушении доходит в среднем в одном из 10-15 случаев – остальные недоработки оперативно ликвидируются управляющими организациями.

В тех же случаях, когда УК, ТСЖ или ЖСК не исполняют свои обязанности своевременно, виновные привлекаются к административной ответственности. Статья 30.1 Закона Тверской области от 14.07.2003 № 46-ЗО «Об административных правонарушениях» предусматривает наказание за нарушение порядка сбора мусора (и в частности, за непринятие мер к ликвидации навалов мусора на контейнерной площадке) в виде штрафа от 5 до 10 тысяч рублей на должностных лиц и от 20 до 40 тысяч – на организации. При повторном нарушении суммы возрастают в 3–3,5 раза.

Всего за 2018 год городской административной комиссией было рассмотрено 142 протокола, составленных по данной статье, и назначено штрафов на общую сумму в 2,65 миллиона рублей. С начала текущего года на рассмотрение комиссии уже поступило порядка 50 протоколов за подобные нарушения.

Ирина ЕЖОВА

 
Статья прочитана 41 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru