«Будете у нас на Колыме…»

Великий артист киноэпизода Роман Филиппов имеет тверские корни

Имя Романа Филиппова, возможно, известно не всем любителям кино, однако он прочно завоевал сердца миллионов поклонников важнейшего из искусств.  В историю кино Филиппов навечно вошел всего несколькими фразами: «Помогите! Хулиганы зрения лишают» из фильма «Джентльмены удачи», «Так ты еще и некурящий» («Старики-разбойники») и, несомненно, шедевральным выражением «Будете у нас на Колыме – милости просим», на которое герой Андрея Миронова, поперхнувшись, отзывался: «Нет уж, лучше вы к нам».

Фраза из комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» живет уже полвека и в ходу до сих пор, она вошла в культурный код россиянина. Без нее, как говорит тележурналист Леонид Парфенов, нас невозможно представить, еще труднее понять. Можно прочитать тома мемуаров обитателей Магадана и медленно идти к знанию, отчего не стоит стремиться на крайний восток Родины, а можно всего лишь посмотреть комедию, в которой за столиком ресторана «Плакучая ива» появляется могучий человек Евгений Николаевич Ладыженский, умеющий замечательно пить водку полными фужерами, и спрашивает Семен Семеныча Горбункова: «Ты зачем усы сбрил, дурик». Всего несколькими штрихами показан человек с биографией, которую можно угадывать, настоящий богатырь земли колымской.

И не только колымской, но отчасти и тверской. Отец Романа Филиппова, Сергей Александрович Филиппов, родился и провел детские годы на территории  Селижаровского района Тверской области. Этот факт установили селижаровские краеведы, за что им честь, хвала и низкий поклон. Краеведческие изыскания обнародовала Светлана Коновалова, руководитель архивного отдела администрации района. Цитируем ее сообщение из сборника «Первые Ильинские архивные чтения» за 2015 год:

«При изучении истории Воскресенской  церкви поселка Селижарово, которой в 2013 году было 250 лет (построена в 1763 г.), были обнаружены некоторые интересные факты: священником Воскресенской церкви более десяти лет служил Александр Иоаннович Филиппов (с 1 октября 1903 г.), в семье которого в 1904 году родился сын Сергей, что было установлено по клировым ведомостям – будущий известный артист.

В школе, где учился Сергей, был организован драматический кружок. Кружковцы с большим успехом выступали перед селижаровскими зрителями. Затем Сергей был участником драматической труппы театра «Пробуждение», организованного на железной дороге. Именно тогда понял, что артистическая деятельность – это его призвание. Он имел сильный приятный голос, музыкальный слух, играл на многих музыкальных инструментах, обладал развитой мимикой.

В 1921 году Сергей Филиппов поступил в студию при Ленинградском академическом театре имени М. Горького и окончил ее актером этого театра. В 1933 году Сергей Филиппов переезжает в Крым и работает в Симферопольском драматическом театре им. Горького. В числе его ролей – Иван Грозный, Кнуров в «Бесприданнице» Островского.

В 1941 году семья Филипповых переезжает в Горький (вероятно, в связи с началом войны). Похоже, что имя знаменитого пролетарского писателя овеяло всю творческую биографию сына селижаровского священника. Филиппов поступил в театр имени Горького и прослужил в нем до пенсии.

Понятно, что в артистической семье сыну была почти уготована такая же доля. Однако, как ни удивительно, Роман Филиппов не грезил с детских лет о подмостках. Он родился 24 января 1936 года в Симферополе, где тогда служил отец. Его мать – Анна Григорьевна Кудерма – также была актрисой и работала в Ленинградском Большом драматическом театре. Женщина умерла при родах, мальчика до трех лет растили отец и бабушка. Сергей Филиппов женился и переехал в Горький, забрав сына. Мачеха Романа не имела прямого отношения к театру, но была большой поклонницей сцены.

Роман много читал, увлекался шахматами и не планировал стать артистом. Один случай изменил его будущее. В Горький приехал на гастроли Малый театр. Администрация школы, где учился Роман, попросила знаменитую актрису Веру Пашенную прослушать учеников для определения сценического таланта. Увидев юного волжского богатыря Романа, услышав его юношеский, но уже богатый голос, актриса немедленно посоветовала ему сдавать экзамены в театральное училище. Юноша последовал совету. Его приняли в Высшее театральное училище имени Щепкина на курс, где преподавала Вера Пашенная. Это была кузница кадров для Малого театра. После окончания училища Филиппова взяли в труппу Малого театра, однако он прослужил в нем всего один сезон. Затем были другие, не менее именитые столичные театры, а в 1962 году Роман Филиппов уехал в Минск и поступил в Национальный академический театр имени Янки Купалы. Переезд в Белоруссию был связан с его женитьбой. В Белоруссии Филиппов совершил невозможное – ровно за неделю выучил белорусский язык, что было необходимо для поступления в национальный театр и в течение семи лет выходил на сцену и изъяснялся на новом для себя, хотя и близком к родному языке. В 1967 году Роман Филиппов был удостоен звания заслуженного артиста Белорусской ССР.

В 1969 году Филиппов вернулся в Москву, поступил в Малый театр и никуда уже из него не уходил. Здесь он сыграл немало крупных ролей: Несчастливцева в «Лесе», поставленном Игорем Ильинским, Скалозуба в «Горе от ума», постановке Михаила Царева (тоже, кстати, с тверскими корнями), а Сергей Соловьев увидел в огромном Филиппове доктора Астрова в чеховском «Дяде Ване».

Кинематограф использовал Романа Филиппова преимущественно как комедийного актера, делая ставку на его колоритную внешность и необыкновенный голос. У Романа Филиппова был крайне редкий голос – бас-профундо. Это очень низкий, гораздо ниже баса, мужской голос. Оттого реплики актера незабываемы. Кроме уже упоминавшихся ролей в «Джентльменах удачи», «Стариках-разбойниках» и «Бриллиантовой руке», Филиппов снимался в фильме «Девчата» (очень подходящая ему роль лесоруба Васи Зайцева, всегда готового плотно закусить), «Чародеи» (сотрудник НУИНУ Камнеедов), «Три толстяка» (оружейник Просперо), «Сибириада», «Дикая охота короля Стаха».

Филиппов снимался в исторических картинах: дилогии «В начале славных дел» и «Юность Петра», где играл боярина Ромодановского; «Тени исчезают в полдень», очень популярном многосерийном фильме о становлении советской власти на Урале.

В творческом наследии Филиппова целый список работ по озвучиванию: как мультфильмов, так и художественных картин. Например, в советско-финской комедии «За спичками» филипповский бас-профундо звучит из уст героя картины Партанена, такого же могучего человека, как и Филиппов, финского хуторянина.

Была в судьбе Романа Филиппова еще одна очень важная роль. Двадцать лет подряд актер играл роль Деда Мороза на главной елке страны – в Кремлевском Дворце съездов. Он был очень органичен в этой роли – колоритная фигура, густой бас, очень ответственно относился к ежегодным представлениям. Каждое выступление Филиппов неизменно завершал фразой «Дед Мороз не прощается с вами». На елке 1992 года он ошибся и сказал «Дед Мороз прощается с вами». Так и произошло. Народный артист РСФСР Роман Сергеевич Филиппов ушел из жизни 18 февраля 1992 года, вследствие оторвавшегося тромба, мгновенно, как это бывает с очень мощными людьми, которых не берут обычные болезни. Ему было всего 56 лет.

Бывал ли Роман Филиппов в родном Селижарове, видел ли простор полей, красоту лесов, могилы предков? Этого мы не знаем. В Калинине артист точно был: в 1978 году на экраны страны вышел фильм «Живите в радости», где ему досталась роль снабженца. Городские сцены фильма снимались в Калинине, а колхозная часть – в селе Каблуково, что недалеко от города. Сниматься в картине про хороших советских людей и отдельные недостатки плановой экономики тогда приехали замечательные советские актеры: Леонид Куравлев, Савелий Крамаров, Борис Новиков, Елена Драпеко, Владимир Басов, Зоя Федорова. Роман Филиппов не потерялся в звездной компании. Посмотрите этот фильм и вспомните большого российского актера. Он умел дарить радость людям.

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 134 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru