Туберкулёз продолжает угрожать обществу

В нынешнее воскресенье, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, что как раз и говорит об актуальности этой далеко не медицинской проблемы. Главная ее причина кроется в низком уровне жизни и сопутствующих ему социальных неурядицах. Так, по данным Марины Котовой – представителя ГУ Роспотребнадзора по Тверской области, где 21 марта проходила пресс-конференция, посвященная этому событию, более 1/3 населения Земли заражено этой социальной болезнью. И это в основном страны Азии, Африки, Южной Америки. К ним, увы, примыкает и наша Россия…

По данным Минздрава РФ, в деле борьбы с туберкулезом, в нашей стране наблюдается существенный прогресс: смертность от туберкулеза с 2008–2018 годы снизилась на 67,6% (с 17,9 случая на 100 тысяч населения в 2008 году до 5,8 на 100 тысяч населения в 2018 году). Средний годовой темп снижения составил 15%. При этом отмечается, что заболеваемость и смертность в Европе и США ниже, чем в России. Так что, как говорится, есть над чем работать. Аналогичный тренд наблюдается и в Тверской области. Об этом рассказал главный нештатный фтизиатр областного Минздрава и главный врач Областного клинического противотуберкулезного диспансера Алексей Шалаев.

По его словам, показатель общей заболеваемости туберкулезом в 2018 году уменьшился в сравнении с 2017 годом на 15,2%. И на 15,6% среди детей. Среди впервые заболевших в 2018 году постоянные жители региона составили 81,7%. В местах лишения свободы – 10,6% (12,2% в 2017 году), граждане без определенного места жительства – 4,1% (5% в 2017 г.), иностранные граждане – 3,7% (5% в 2017 г.). Заболевшие туберкулезом неработающие граждане составили 53% от общего числа больных, что, собственно, и является подтверждением того, что заболевание туберкулезом тесно связано с их социальным положением. Каждый четвертый с впервые выявленным на конец 2018 года туберкулезом имел сопутствующую ВИЧ-инфекцию.

Очень интересным был доклад главного нештатного детского фтизиатра областного Минздрава Ирины Морозовой. Она рассказала о том, как организовано у нас выявление заболевания туберкулезом у детей и подростков. В частности, она подробно рассказала о тестовой реакции Манту: она не является прививкой, а лишь выявляет наличие в детском организме антител к «палочке Коха». Степень местной реакции (более 12 мм) на введенный антиген позволяет оценить вероятность его заражения и является показанием для проведения дополнительных исследований. Говорила она это затем, что нынче в обществе существуют предрассудки в отношении профилактических прививок – много отказов от них.

Именно проведение прививочной кампании против туберкулеза, начиная от роддома до детского садика, по словам Морозовой, позволило существенно снизить заболеваемость у детей до 3-летнего возраста с 18 до 3 случаев на 100 тыс. населения. И среди подростков – с 25 до 10,7 на 100 тысяч. К сожалению, сегодня, чтобы уберечь от заражения здоровых детей, в отношении тех, чьи родители умышленно отказываются от прививок, приходится применять меры принудительного характера. Так, руководители детских образовательных учреждений получили право не допускать непривитых детей к посещению, например, школы. Их родителям предлагается обучение на дому.

Представитель Управления ФСИН по Тверской области Анастасия Олейник подробно рассказала, как в учреждениях системы организовано выявление заболевших туберкулезом и их лечение. В силу их специфики там, разумеется, есть немало проблем, которые соответствующие ведомственные службы пытаются как-то решать. Причем при полном взаимодействии со специалистами областного Минздрава…

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 51 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru