Виновники коммунальных аварий ответят рублём

Весна еще полностью не вступила в свои права, но скоро закончится отопительный сезон. Уйдут в прошлое прорывы, а вместе с ними и холод в квартирах. И останутся два вечных вопроса: кто виноват в коммунальных авариях и что с ними делать?

Думаю, что эти вопросы особенно волнуют жителей улицы Левитана, прорыв на которой даже на федеральные телеканалы попал. Ситуацию прокомментировал прокурор Московского района Юрий Орлов.

– По поводу этого резонансного события на улице Левитана уже выдвинуто множество версий, в числе которых была и версия о подтоплении магистрали сточными водами из частного сектора, – рассказывает Юрий Владимирович. – Якобы от этого износились и просели трубы магистрали, в результате чего случился прорыв. Однако свои выводы мы основывали на фактах и конкретных документах, изученных и оцененных в ходе проверки. Летом 2018 года на данном участке сети проводились гидравлические испытания. Нами были истребованы соответствующие данные из администрации города и из «Тверской генерации». Данные были тщательно изучены. Согласно документам, испытания имели место быть. Показатели давления, при котором проводились испытания, соответствуют нормативам, установленным законом.

– То есть халатность на данном участке не наблюдается, а значит, никто не виноват?

– Речь идет только о том, что на участке не было необходимости принимать упреждающих мер. Причиной прорыва, как показала наша проверка, стала общая изношенность сетей, в целом состояние сетевого хозяйства «Тверской генерации».

– Выходит, рвануть могло на любом другом участке?

– Это так, поскольку на этом участке испытания были проведены и показали, что трубы должны были выдержать. Однако все сетевое хозяйство «Тверской генерации» находится в пограничном состоянии, и износ до аварийного происходит в краткие сроки. Так что прорыв действительно может случиться в любом месте, несмотря на то, что ранее участок сети прошел испытание давлением.

– Вопрос обывателя. А «Тверская генерация» в курсе? Собирается ли она заняться заменой труб?

– «Тверская генерация» должна это делать, но ссылается на отсутствие финансовых возможностей. Частично, но далеко не в полном объеме, работы производятся.

– Значит, и в следующем году может рвануть? Что делать?

– Именно для этого все прокуратуры города проводят ряд мер, чтобы вынудить «Тверскую генерацию» заняться проведением необходимых работ. По вопросу изношенности проводится комплекс надзорных мероприятий прокуратурами всех районов города. Координирующую роль за прокуратурой Заволжского района, поскольку «Тверская генерация» находится на их территории. Однако, подводя итог, можно сказать, что в прорыве на Левитана виновна именно «Тверская генерация».

– В чем конкретно? В том, что не заменила всю сеть?

– В данном случае в превышении норматива времени на ремонт. Был нарушен норматив допустимого перерыва подачи горячей воды населению. Нами возбуждено соответствующее административное дело.

– Речь идет о штрафе?

— Да. Виновники ответят рублем.

– Но у них нет средств. А чем они объясняют их нехватку?

– Тут как раз все очень просто. Счета арестованы Газпромом за долги. Средств, которые остаются после работы судебных приставов, явно не хватает. Тем не менее, коммерческая организация приходит работать на рынок ЖКХ не затем, чтобы зарабатывать «столько, сколько я хочу», исходя из расходов, которые, несомненно, имеются в любом бизнесе. То есть необходимо инвестировать в свою работу, как это делается во всем  цивилизованном мире. Тогда и с сетями у нас будет все в порядке. Касается это не только «Тверской генерации», но и других организаций ЖКХ, в том числе управляющих компаний.

– Но пока без понуждений они этого не понимают?

– Именно к такому выводу можно прийти.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 78 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru