Она была первой!

Первая и пока единственная женщина-председатель Тверской городской Думы Людмила Полосина – о сложных временах, муниципальной власти и депутатской самостоятельности.

Людмила Сергеевна Полосина – легенда Тверского парламентаризма.

С 2000 г. по 2008 год – депутат Тверской городской Думы. С 2004 года по 2006 год – председатель постоянной комиссии по развитию города и городскому хозяйству Тверской городской Думы. А еще она единственная женщина, которая была председателем городского парламента.

До недавнего времени она была еще и членом общественной палаты Тверской области; и как  заместитель председателя комиссии по развитию институтов гражданского общества, как член комиссии по экономике, поддержке предпринимательства и развитию сферы услуг занималась важнейшими проблемами региона. Сегодня Людмила Полосина – председатель профсоюзной организации ЦНИИ ВВКО (Центральны научно-исследовательский институт Войск воздушно-космической обороны), одной из лучших в Министерстве обороны. Также она является секретарем Общественного совета при ГУ РЭК Тверской области и помощником депутата Законодательного собрания Тверской области Олега Лебедева.

– Людмила Сергеевна, юбилей Тверской городской Думы для вас какое-то особое событие или просто дата в календаре?

– Для меня это событие не проходящее. Все-таки из этих 25 лет восемь я была депутатом. С кем-то из коллег тех лет я до сих пор поддерживаю отношения, мы перезваниваемся, иногда встречаемся.

– Держите руку на пульсе жизни города?

– Не так активно, как раньше, но за городской жизнью слежу. Правда, теперь как рядовой гражданин. Общаясь со своими знакомыми, сослуживцами, соседями, теми, кто живет в моем дворе, я понимаю, что у тверичан наступило некоторое разочарование. Власти стали меньше доверять. Мои годы в Думе были временами романтизма. Народ верил, что в Думу идут для того, чтобы что-то сделать для народа. И сам народ был активен. Мы, депутаты, эти настроения народа чувствовали.

– И когда романтизм закончился?

– По моим ощущениям он был жив в народе где-то до 2008 года. Я горжусь тем, что этот период пришелся на время моего депутатства. Люди шли ко мне на прием, уверенные, что я помогу решить их проблемы. Да и ко всем моим коллегам было доверие.

– Какая-то из решенных вами проблем осталась в памяти? Возможно, потому что ваша помощь изменила чью-то жизнь кардинальным образом?

– Я никогда с такой точки зрения проблемы не рассматривала, да и вообще об этом не задумывалась. Дело в том, что для кого-то отсутствие телевизора – вселенская проблема. Я просто старалась помочь людям. И вот сколько лет уже прошло, а мне до сих пор кто-то из этих людей звонит и до сих пор в трубку звучат слова благодарности. Звонят простые люди, председатели ТСЖ, благодарят за отремонтированные дороги, установленные лавки, детские площадки, заборы, освещение во дворах, оказание материальной помощи и прочее. И ведь для каждого из этих людей вопрос, с которым он ко мне приходил, был самым важным в его жизни.

Хотя вспоминается из тех лет одна супружеская пара, проблема которой, очевидно, выбивалась из этого ряда. Они получили две комнаты в коммунальной квартире в начале восьмидесятых годов и жили себе там, ни о чем не думая. Комнаты эти они не приватизировали, а к 2000-му году вдруг выясняется, что их жилплощадь принадлежит управляющей компании, которая обслуживала их дом. Каким-то образом этой компании удалось приватизировать все квартиры, жильцы которых не озаботились этим процессом. Судилась эта пара с компанией несколько лет. Все суды проиграла. Хорошее место – ул. Горького, хороший дом. Паре предложили социальный найм, однако сумму выставили неподъемную для пенсионеров. Были и другие варианты, назвать которые хорошими никак нельзя. Я стала паре помогать. Обратилась к юристам. В итоге с управляющей компанией договорились и пенсионерам купили отдельную квартиру.

– Вы единственная женщина, которая возглавляла Тверскую городскую Думу за время ее существования.

– Пока единственная.

– Пусть так. Я хотел спросить, а на ваш взгляд, сделали ли вы в этот период, да и вообще в период вашего депутатства, что-то такое, что уже точно останется в истории города?

– Остался ли след? Дело в том, что любые решения, которые мы принимали и осуществляли, были необходимы городу.

Пожалуй, выделить я могу целевые программы по благоустройству Твери. Город просто преображался на глазах. И об этом говорили все тверичане. В Твери стали появляться фонтаны, вертикальное озеленение, цветочные клумбы, зоны отдыха. Самая главная особенность тех лет – в городе было чисто!

Далеко не последняя заслуга в этом процессе принадлежала администрации города, которую возглавлял Олег Лебедев. Мы познакомились с ним в Думе в 2000-м году. В 2003 он стал главой города и главой администрации.

Если честно, то многие не ожидали, что он окажется таким замечательным хозяйственником. У города было полно долгов и кредитов. За год он все долги города сумел погасить и рассчитался с кредитами. Он болел за город, «жил городом» и заряжал своей энергией людей, которые работали с ним. С ним было очень интересно работать.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает в работе нынешнего состава Думы?

– Я могу сказать, как мы работали в мое время, возможно, это поможет нынешним коллегам. Депутаты шли к главам администраций и решали совместно, что нужно сделать для устранения какой-то проблемы. На основании этой совместной работы на комиссиях и заседаниях Думы принимались поправки к нормативно-правовым актам, да и вообще какие-то необходимые нормативно-правовые акты. Все-таки депутаты не должны быть исключительно хозяйственниками, для этого существуют администрации.

И на мой взгляд, сегодня депутатам не хватает самостоятельности. Это проблема партийного подхода к выборам вообще. Я считаю, что выборы должны происходить по одномандатным округам. Тогда каждый депутат будет в ответе за себя, а не за решения партии.

В любом случае хочется пожелать нынешнему созыву хорошей плодотворной работы!

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 148 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru